全部

主动请缨驻边防 妙手深栽军民花

来源:中国新闻网

作者:

2018-09-21 15:57:09

中国青年网北京9月20日电(见习记者 李虹静)“无论身在哪里,只要能为病人减轻痛苦,一切都是值得的。”新疆白哈巴边防连的年轻军医张瑞良这样说。语毕,这个29岁的小伙子腼腆地笑了笑。

新疆白哈巴边防连军医张瑞良。中国青年网见习记者 李虹静 摄

张瑞良出生在新疆伊犁,当年家中发生的一场虚惊,让他至今记忆犹新。

“几年前,我爷爷生了一场病,在医院做了很多检查都没查出病因,罪倒是受了不少。奔波了很久后,终于在一家医院查出了冠心病。可那时候他的病情已经很严重了。在看到我爷爷的遭遇后,我就下了决心要去学医。”张瑞良说。

抱定这样的想法,张瑞良大学考取解放军第三军医大学。毕业时,同学们不是选择了北京的大医院,就是进了其他条件很好的单位。本可以选择去大城市就业的他主动递交了戍边申请书。2013年6月,张瑞良来到了白哈巴边防连,成了一名军医。

白哈巴村,是中国最西北端的村落,白哈巴边防连更是享有“西北第一哨”的美誉。白哈巴村气候条件十分恶劣。冬天低温达零下50度。白哈巴的冬天来的格外的早,9月便已至深秋,10月寒冬已至,大半年里都是寒天冻地。就在这样的环境里,张瑞良这个来自温暖河谷地区的小伙儿一待就是5年。

“刚开始看到我的同学们在大医院优越的环境工作,我不是没有难过过。可是随着和战友们感情的加深、和朴实的村民们多年的交往,我渐渐开始觉得,这里也能实现我的价值。”张瑞良这样对中国青年网记者说,“当医生,都想多诊治一些疑难杂症。可我这儿,更多是看看头疼脑热。这种心理落差也曾经让我很难过。可是你看这儿,连队里几十号人,就我一个医生和两个卫生员。每当看到战友们前来求医获得治疗后的眼神儿,还有帮助完村里村民,守护一方的获得感,让我觉得在实现自我价值的路上又前进了一大步。”

“守护一方百姓”可不是张瑞良随口说的大话,他在这5年中用行动默默履行了无数次自己承诺。

在营区之外,白哈巴边防连设有执勤哨所,那里长期有官兵驻扎。因为海拔高,时常有积雪。当天气还暖,积雪融化时,就会有一种小虫子随之苏醒,这种虫子被当地人称为“草爬子”,学名是蜱虫。这种虫子会钻进人畜的皮肤里吸血,有的还会携带病毒。

一次,一名士兵被蜱虫咬到,开始只是把虫子揪了出来草草了事。可谁知几天内他又是发烧,又是头晕。张瑞良给他做了常规治疗并没什么起色,这时,张瑞良突然觉得这个症状类似脑炎,连忙把战友送至医院进行深度检查。这时才知道,这个战士染上了病毒性脑炎,若不是发现及时,恐怕会有性命之危。

还有2014年,一位牧民拉马草到营区门口时意外翻车,被拖拉机压住了一条腿。值守的官兵发现后连忙通知张瑞良来救治。张瑞良到现场一看也犯了怵,牧民的腿伤深可见骨,救治时一不小心就会伤及腿后动脉,落下永久伤害。可从事故现场到最近的县人民医院有128公里的山路要走,如果不及时处理伤口,牧民也会面临生命危险。张瑞良没有多想,立马上手给牧民做了紧急处理,并以最快速度把他送到了医院。因为张瑞良及时、到位的抢救,牧民不仅性命无虞,腿伤也迅速恢复了。

除了这些紧急患者,张瑞良每周还进村进户巡诊,有需要时还会出诊入户。说来他是名军医,可更像白哈巴的“社区医生”,每个战士、每个群众、每个患者都像是他的家人。

5年间,他为当地村民讲解卫生防病知识120余场,诊疗群众500余人,救治危重病患13人。他用5年青春换得一方康健,用医者的博爱与胸怀为军民鱼水情添姿增色。

扎根风雪戍边关,敢于牺牲甘奉献。张瑞良用他温润无言的大爱仁心,培育起淌于军民心间的涓涓暖流,用无声的拳拳报国之情,谱写别样边关热血赞歌。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018年新疆兵团拨付森林植被恢复费逾1.32亿元

2018年新疆兵团拨付森林植被恢复费逾1.32亿元。其中,2016年度结转分配2742万元,2017年度可分配逾1.05亿元。[详细]
中国新闻网 2018-09-21
阳澄湖大闸蟹今日开捕! 教你一招辨别冒牌货

阳澄湖大闸蟹今日开捕! 教你一招辨别冒牌货

阳澄湖大闸蟹今日开捕。判断真伪的防伪码不靠谱。[详细]
中国新闻网 2018-09-21
“人水和谐”的生动实践——福建莆田木兰溪治理纪实

“人水和谐”的生动实践——福建莆田木兰溪治理纪实

。习近平同志亲自推动,当地干部群众接续奋斗,从“谈洪色变”的历史创伤,到“人水和谐”的生态新图景,木兰溪治理成为新中国水利史上“变...[详细]
新华网 2018-09-21
共享单车怎么了?能骑的越来越少 月卡含金量下降

共享单车怎么了?能骑的越来越少 月卡含金量下降

共享单车怎么了。中新网客户端北京9月21日电近来,记者走访发现,市场上共享单车越来越少,有些原来“车满为患”的地方,现在找车全凭运气...[详细]
中国新闻网 2018-09-21
海外媒体称十一假期将成全球“黄金周”:700万人次出境游

海外媒体称十一假期将成全球“黄金周”:700万人次出境游

700万人次出境游参考消息网9月21日报道。报告预计,今年十一假期内地出境游客近700万人次。[详细]
参考消息网 2018-09-21
快递柜要收费了! 这笔钱到底该谁来出?

快递柜要收费了! 这笔钱到底该谁来出?

快递柜要收费了。对此,2018年5月1日起施行的《快递暂行条例》中有明确规定:经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或...[详细]
中国新闻网 2018-09-21
中国明年将在全国逐步推开营商环境评价

中国明年将在全国逐步推开营商环境评价

中国明年将在全国逐步推开营商环境评价。中新网北京9月21日电国家发改委法规司司长杨洁20日在“2018国是论坛”上表示,从明年开始,准备在...[详细]
中国新闻网 2018-09-21
王府井边赏非遗边“逛”故宫

王府井边赏非遗边“逛”故宫

王府井边赏非遗边“逛”故宫。除了发布十大时尚品牌、十大趣玩部落、十大网红店、十大伴手礼、十大文艺圣地、十大异国美食、十大传统味道、...[详细]
中国新闻网 2018-09-21
专项检查 城管走进饭店后厨

专项检查 城管走进饭店后厨

专项检查。为切实做好餐饮服务单位餐厨垃圾管理及燃气安全工作,昨日下午,劲松执法队针对辖区内大型餐饮单位进行节前餐厨垃圾和燃气安全的...[详细]
人民网 2018-09-21
著名诗人吉狄马加:诗歌是一个民族精神世界的密码

著名诗人吉狄马加:诗歌是一个民族精神世界的密码

诗歌是一个民族精神世界的密码中国彝族诗人吉狄马加我与生俱来——就和岩羊、赤狐、旱獭有着千丝万缕的依存我们不是命运——在拐弯处的某一...[详细]
环球时报 2018-09-21
《北京市无障碍系统化设计导则》发布 兼容传统风貌

《北京市无障碍系统化设计导则》发布 兼容传统风貌

《北京市无障碍系统化设计导则》发布。胡同无障碍设施“兼容”传统风貌。[详细]
北京晨报 2018-09-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司