全部

人社部:全国养老保险基金收大于支,按时足额发放有保障

来源:人民日报

作者:

2018-08-11 07:50:08

人民日报8月11日报道,今年,关于养老金的新政策新举措频频出台。年初,人社部、财政部联合印发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2018年1月1日起,上调退休人员基本养老金水平。这是我国连续14年调整基本养老金。

不久前,国务院印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。

记者注意到,每当关于养老金的政策发布时,一些涉及养老保险的话题、帖文就会在网络热传。在热议政策红利的同时,也出现一些容易引起迷惑的误读,比如:“养老保险只用缴满15年”“省里养老金收不抵支,以后领养老金无保障”……有些误解甚至多年来反复被传播,让不少人产生疑惑。

人社部相关负责人接受记者采访,回应了公众对养老金政策的疑惑和误读。

有些省份养老金收不抵支,因此领不到钱?

回应:自今年7月1日起,我国实施养老保险基金中央调剂制度,全国养老保险基金收大于支,按时足额发放有保障

近日有自媒体发文称,“2018年—2020年养老金收不抵支的省份仍有13—14个,且进一步分化的趋势逐步增大。”这让相关省份的不少参保者担心:养老金是不是领不到了?

对此,人社部相关负责人回应,养老金按时足额发放没问题,全国各地包括养老保险基金出现不足的省份,目前制度运行都很平稳,养老金发放有保障。这位负责人解释说:“局部地区养老保险基金收不抵支是事实,但这不意味着全局性风险。2014年,我国出现3个省份收不抵支,之后又有所扩大,这主要是现行养老保险制度采取省级统筹的结果,不影响个人基本养老金按时足额发放。”

从全国看,养老保险基金近年来一直收大于支、结余持续增长。其中企业职工养老保险2017年收入3.29万亿元,支出2.85万亿元,当期结余4389亿元,累计结余4.14万亿元。

人社部相关负责人表示,为缓解部分地区基金收支压力,从今年7月1日起,开始实施养老保险基金中央调剂制度,作为实现养老保险全国统筹的第一步,均衡地区间企业职工基本养老保险基金负担,调剂余缺,更好地确保全国企业离退休人员基本养老金发放。与此同时,国家已采取了实施全民参保登记计划、强化社会保险费征收管理、加大各级财政投入、多渠道筹集资金等措施,能够确保基本养老金按时足额发放。长远来看,通过改革和完善基本养老金制度,包括开展基本养老保险基金投资运营、划转部分国有资本充实社保基金做大全国社会保障战略储备基金等措施,长短结合、综合施策、多措并举,促进养老保险制度的可持续发展。

养老保险缴满15年就不用再缴?

回应:15年只是判断达到退休年龄后是否具备领取养老金资格的条件;养老保险长缴多缴,退休后每月能领得更多

一些参保的群众认为,养老保险缴满15年就没必要再缴了,反正到退休年龄后一样可以领养老金。还有一些年轻人认为,眼下收入低,先不那么早参保缴费,等离退休年龄接近15年的时候再缴也不迟。

人社部对此回应:缴费年限满15年只是判断参保人员达到法定退休年龄时是否具备养老金领取资格的一个条件。按国家相关法律法规,在城镇单位就业取得劳动收入的,应当按时足额缴纳基本养老保险费,单位和职工未缴纳的,按照社会保险法规定,责令限期缴纳或补足并加收滞纳金,逾期仍不缴纳的,由有关行政部门予以处罚。我国养老保险制度遵循“权利和义务相对应”原则,退休时计算的养老金水平,与其缴费年限的长短、缴费水平的高低直接相关,因此,参保人员尽可能地长缴、多缴,退休待遇才更有保障。

人社部相关负责人解释说,以实施基本养老保险制度后参加工作的参保人员为例,其退休时的基本养老金由基础养老金和个人账户养老金组成。基础养老金月标准以当地上年度在岗职工月平均工资和本人指数化月平均缴费工资的平均值为基数,缴费每满1年发给1%。个人账户养老金月标准为个人账户储存额除以计发月数,计发月数根据职工退休时城镇人口平均预期寿命、本人退休年龄、利息等因素确定。由此可见,个人缴费时间越长、缴费越多,退休后每月养老金就领得越多。

地方养老金调整得迟,调整之前几个月的钱不发了?

回应:各地发放到位的具体时间可能不尽相同,但无论何时落实上调后的养老金,都须从调整当年1月1日算起并补发

一些网帖说,“年初上调养老金,到了7月份也没领到。地方调整得迟,调整之前几个月的钱是不是不发了?”“上调养老金向高龄退休人员倾斜,我68岁了怎么没感受到?”

今年3月,国家明确从2018年1月1日起,为2017年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员上调基本养老金水平,全国有1.1亿名退休人员将受益。近年来,我国养老金待遇调整采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。定额调整体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致。挂钩调整体现“多缴多得”“长缴多得”的激励机制。适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾。

人社部相关负责人说,养老金调整后,各地发放到位的具体时间可能不尽相同,但对退休人员而言,无论各地在何时开始组织发放,都要从调整当年1月1日算起并足额补发,“以今年为例,某地可能在6月开始落实上调后的养老金,但同时要补发从1月到5月上调的额度。”

此外,对高龄退休人员的倾斜由地方确定,由于地区间情况存在差异,各地调整养老金的水平和办法等不尽一致。从近年各地做法看,对高龄退休人员的界定,绝大多数省份确定为年满70周岁以上的人员。

(原题《发放有保障 多缴能多得》)

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中央气象台发布台风蓝色预警 “摩羯”12日登浙江沿海

中央气象台发布台风蓝色预警 “摩羯”12日登浙江沿海

“摩羯”12日登浙江沿海。据中央气象台网站消息,中央气象台8月11日06时发布台风蓝色预警:今年第14号台风“摩羯”的中心今天(11日)早晨5点...[详细]
中国新闻网 2018-08-11
八成中国人日均吃盐12.5克 世卫组织:建议不超5克

八成中国人日均吃盐12.5克 世卫组织:建议不超5克

八成中国人日均吃盐12.5克。世卫组织:建议不超5克外媒称,研究人员近日表示,大多数国家盐摄入量都超过国家和世界卫生组织指导量,但是只有...[详细]
参考消息网 2018-08-11
第三届京津冀中药材产业发展大会在河北滦平召开

第三届京津冀中药材产业发展大会在河北滦平召开

第三届京津冀中药材产业发展大会在河北滦平召开。8月10日,第三届京津冀中药材产业发展大会在河北省承德市滦平县召开,来自北京、天津、内...[详细]
中国新闻网 2018-08-11
广西助农民工圆求学梦 每年实现5000人接受学历继续教育

广西助农民工圆求学梦 每年实现5000人接受学历继续教育

广西助农民工圆求学梦。每年实现5000人接受学历继续教育。[详细]
中国新闻网 2018-08-11
人民日报解读年中经济形势:保持稳中向好势头 不能重走“大水漫灌”老路

人民日报解读年中经济形势:保持稳中向好势头 不能重走“大水漫灌”老路

人民日报解读年中经济形势:保持稳中向好势头。外资机构对中国市场的热情,也折射出国际社会对中国经济的良好预期。[详细]
人民日报 2018-08-11

暑期游学活动成走马观花:“游”得太多,“学”得太少

暑期游学,如何游学兼得。近些年,随着游学成为一个热门的假期项目,让不让孩子去游学,甚至去不去国外游学,成为不少父母面临的新选择。[详细]
人民日报 2018-08-11

中国菜太咸?研究称中国4/5调查对象盐摄入量为12.5克

中国菜太咸。外媒称,研究人员近日表示,大多数国家盐摄入量都超过国家和世界卫生组织指导量,但是只有钠含量非常高的饮食——例如中餐才明...[详细]
参考消息网 2018-08-11

最强人工智能 走进现实生活

最强人工智能。昨日,重庆晚报记者从市科委获悉,科技部将组织首批国家新一代人工智能开放创新平台及相关项目亮相本届智博会。[详细]
重庆晚报 2018-08-11

八成品牌儿童泳装不达标选择泳衣有讲究

八成品牌儿童泳装不达标选择泳衣有讲究。本次比较试验的检测项目除国家强制性标准要求的项目,还包括产品使用说明、纤维含量、耐海水色牢度...[详细]
钱江晚报 2018-08-11

婴幼儿奶粉高端市场仍可掘金

婴幼儿奶粉高端市场仍可掘金。其财报显示,2018年上半年收入125亿欧元,同比增长4%,其中营养品业务收入36亿欧元,同比增长12.5%,而奶粉业...[详细]
广州日报 2018-08-11

经济形势年中看:稳预期,不畏浮云遮望眼

稳预期,不畏浮云遮望眼。中国经济长期向好的基本面没有变。[详细]
人民日报 2018-08-11

暑期游学,如何游学兼得(一线调查)

核心阅读读万卷书,行万里路。近些年,随着游学成为一个热门的假期项目,让不让孩子去游学,甚至去不去国外游学,成为不少父母面临的新选择...[详细]
人民日报 2018-08-11

暑气未消,立秋已至 是接着祛湿还是马上润燥?

暑气未消,立秋已至。随着立秋的到来,今年的三伏天已然过半,但天气的酷热却并未因立秋的来临有所缓解。[详细]
北京青年报 2018-08-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司