全部

人民日报解读年中经济形势:保持稳中向好势头 不能重走“大水漫灌”老路

来源:人民日报

作者:

2018-08-11 07:31:08

7月底,国际货币基金组织发布最新年度评估,认为“中国经济继续保持强劲发展势头”,该机构最新一期《世界经济展望》预计2018年中国经济增长率为6.6%,与其4月的预测一致。

此前,世界银行6月发布的《全球经济展望》预计,受消费增长强劲等利好因素带动,预计今年中国经济增长6.5%,比1月份的预测值上调0.1个百分点。

看好中国经济的不仅是世界两大金融机构,还有众多海外机构投资者。中央国债登记结算有限责任公司数据显示,7月境外机构连续第十七个月增持人民币债券,仓位较去年同期增长60.92%。7月,借助沪深股通的海外资金保持稳定净流入态势,累计净买入额达284.7亿元,较去年同期增加近30%。外资机构对中国市场的热情,也折射出国际社会对中国经济的良好预期。

7月31日召开的中共中央政治局会议明确提出“稳预期”的要求。国家信息中心经济预测部副主任王远鸿说:“做好当前经济工作,稳定预期十分重要。尽管面临一些新问题新挑战,但中国经济长期向好的基本面没有变。保持战略定力,化被动为主动,中国经济稳的格局依然牢固,进的态势更加凸显,稳中有进的大趋势不会改变。”

我国经济保持总体平稳、稳中向好态势,经济稳则预期稳

稳预期,先要看懂中国经济运行怎么样。

今年以来贸易保护主义加剧,全球经济复苏态势出现分化,然而,上半年我国经济运行仍延续了“多稳”格局。

稳在增速。上半年,我国GDP同比增长6.8%,经济增速连续12个季度稳定运行在6.7%—6.9%的中高速区间。“这充分显示了中国经济发展的强大韧性和内在稳定性,为我们应对各类风险挑战打下了坚实基础。”国家发改委新闻发言人严鹏程说。

稳在就业。上半年,我国城镇调查失业率继续走低,6月全国城镇调查失业率为4.8%,为2016年全国月度劳动力调查开展以来的最低值。6月末,全国城镇就业人员总量超过4.3亿人,比上年末增加500万人以上。在就业规模持续扩大、结构继续优化的同时,就业质量进一步提升,1—6月规模以上企业从业人员平均工资比上年同期增长10.1%,增速提高2.1个百分点。

稳在物价。上半年居民消费价格同比上涨2%,呈现温和上涨态势,说明市场供求基本平衡。工业生产者出厂价格同比上涨3.9%,既有利于工业企业利润保持比较合理的增速,也有利于减轻对下游产品成本传导压力。

稳在效益。上半年,全国规模以上工业企业利润同比增长17.2%,主营业务收入利润率为6.51%,同比提高0.41个百分点,盈利能力明显增强。

从经济“年中报”来看,我国经济保持了总体平稳、稳中向好态势,经济稳则预期稳。央行发布的问卷调查报告显示,今年二季度企业家信心指数为75.8%,比上季度提高1.6个百分点,比去年同期提高10.4个百分点。国家统计局中国经济景气监测中心开展的中国消费者信心调查显示,二季度中国消费者信心指数为121.3,连续3个季度处于较乐观区间。

确保实现全年目标任务,我们有这个底气和能力

稳预期,就要摸清中国经济底牌有哪些。

上半年经济成绩单亮眼,但随着中美经贸摩擦升级,外部环境发生明显变化,社会上对下半年中国经济走势预期也存在一些疑忧。有人焦虑:“贸易摩擦会不会严重打击国内企业,使实体经济深陷困境?”有人担心:“外贸出口会不会大幅下滑,并导致增长失速、影响手中‘饭碗’?”还有人悲观地分析:“去杠杆让短期流动性偏紧,中国经济会不会出现‘硬着陆’?”……面对一系列新问题新挑战,中国经济能否如期实现年度目标任务?

“我们有信心、有底气、有条件,也有足够的能力,以中国经济的强大韧性和持续健康发展的确定性,有效应对世界经济的不确定性,确保实现年初定下的目标任务。”严鹏程说。

——保持经济平稳健康发展,动力支撑强劲。

从需求结构看,上半年,最终消费支出对经济增长的贡献率高达78.5%,经济增长对出口的依赖正大幅减弱,消费对经济发展的基础性作用日益强化,内需拉动经济增长的作用越来越明显。“我们拥有世界上最大规模的中等收入群体,随着这一群体不断扩容,巨大的消费升级需求还将持续释放,这也意味着中国经济增长的平稳性会进一步增强。”国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成说。

从动力结构看,过去5年,我国的市场主体数量增加近80%,现已超过1亿户,新动能对经济增长的贡献率超过1/3;三大战略、四大区域板块协调联动,新增长极、新增长带竞相涌现,开拓了较大的回旋空间;对外开放的范围不断扩展,营商环境持续改善,今年上半年新设外资企业同比增长了96.6%。这些生机蓬勃的动力因子都是我国经济稳中向好的“加分项”。

——保持经济平稳健康发展,应对经验丰富。

“一路走来,我们历经无数坎坷,但每一次都能从容成功应对。改革开放40年,中国就先后成功应对了亚洲金融危机、国际金融危机等一连串重大外部冲击,积累了大量有益经验,能够坦然直面并最终战胜各类风险挑战。”严鹏程说。

——保持经济平稳健康发展,政策空间充足。

当前,我国财政赤字率、政府负债率较低,商业银行资本充足率、拨备覆盖率较高,企业负债率趋于下降,严鹏程认为:“我国的政策空间较大,调控工具多样,完全可以抵御外部不确定性冲击。”

进一步坚定发展信心,全面深化改革将不断释放利好

稳预期,也要认准中国经济潜力如何挖。

面对明显变化的外部环境,7月31日中共中央政治局会议及时做出决策部署。接受记者采访的专家学者纷纷表示,做好下半年经济工作,必须把思想和行动统一到党中央对于当前经济形势的分析判断上来,彻底走出一些认识误区:

——保持经济稳中向好的势头,不能重走“大水漫灌”的老路,而要强化“底线思维”,以实实在在的举措,全力应对我国经济发展面临的不确定性。

中共中央政治局会议提出,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。不少专家认为,让财政政策在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,同时把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕,就能使经济运行保持在合理区间。

“这是在既有政策框架下进行的微调,并非宏观政策方向的调头。要坚定做好去杠杆工作,但必须把握好力度和节奏,协调好各项政策出台时机。”王远鸿说。

——加大基础设施领域补短板力度,不是过度依赖“投资拉动”的旧模式,而要增强“改革意识”,切实发挥好内需的主导作用,确保经济行稳致远。

王远鸿认为:“积极有为、补足短板,就要摆脱一味靠基建和房地产投资拉动经济的惯性,通过抓关键薄弱环节,激发潜在活力,培育市场动力,抵消下行压力,在稳增长、调结构、惠民生、促改革、防风险之间取得新的平衡。”

展望下半年,全面深化改革还将不断释放利好:以补短板为重点,适度扩大有效投资,完善促进消费的体制机制,将挖掘更多内需潜力;推进重点领域改革,切实解决制约创新发展的堵点、难点和痛点,将催生新的市场活力;改善营商环境,持续减税降费,让企业轻装前行,将增强内生动力;扩大对外开放,充分用好两个负面清单,努力吸引更多的外资,中国市场将展现全新魅力。

不畏浮云遮望眼,穿越风雨有信心。中国正处于大有可为的历史机遇期,中国依然是世界上表现最好、潜力最大、韧性最足的经济体之一,只要我们稳定预期,提振精神,众志成城,真抓实干,就一定能凝聚起推动高质量发展的磅礴伟力。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国菜太咸?研究称中国4/5调查对象盐摄入量为12.5克

中国菜太咸。外媒称,研究人员近日表示,大多数国家盐摄入量都超过国家和世界卫生组织指导量,但是只有钠含量非常高的饮食——例如中餐才明...[详细]
参考消息网 2018-08-11

最强人工智能 走进现实生活

最强人工智能。昨日,重庆晚报记者从市科委获悉,科技部将组织首批国家新一代人工智能开放创新平台及相关项目亮相本届智博会。[详细]
重庆晚报 2018-08-11

八成品牌儿童泳装不达标选择泳衣有讲究

八成品牌儿童泳装不达标选择泳衣有讲究。本次比较试验的检测项目除国家强制性标准要求的项目,还包括产品使用说明、纤维含量、耐海水色牢度...[详细]
钱江晚报 2018-08-11

婴幼儿奶粉高端市场仍可掘金

婴幼儿奶粉高端市场仍可掘金。其财报显示,2018年上半年收入125亿欧元,同比增长4%,其中营养品业务收入36亿欧元,同比增长12.5%,而奶粉业...[详细]
广州日报 2018-08-11

经济形势年中看:稳预期,不畏浮云遮望眼

稳预期,不畏浮云遮望眼。中国经济长期向好的基本面没有变。[详细]
人民日报 2018-08-11

暑期游学,如何游学兼得(一线调查)

核心阅读读万卷书,行万里路。近些年,随着游学成为一个热门的假期项目,让不让孩子去游学,甚至去不去国外游学,成为不少父母面临的新选择...[详细]
人民日报 2018-08-11
部属师范大学师范生公费教育办法施行 鼓励终身从教

部属师范大学师范生公费教育办法施行 鼓励终身从教

部属师范大学师范生公费教育办法施行。《办法》规定,公费师范生毕业后一般回生源所在省份中小学任教,并承诺从事中小学教育工作6年以上。[详细]
中国新闻网 2018-08-10
首届“中国农民丰收节”主会场活动将于9月23日举办

首届“中国农民丰收节”主会场活动将于9月23日举办

首届“中国农民丰收节”主会场活动将于9月23日举办。《通知》明确了基本原则,一是坚持农民主体办节日。[详细]
中国新闻网 2018-08-10
2018年“创客中国”智造与再制造创新创业大赛启动

2018年“创客中国”智造与再制造创新创业大赛启动

2018年“创客中国”智造与再制造创新创业大赛启动。大赛由工业和信息化部信息中心联合天津静海区政府共同举办,主题为“围绕产业链,打造创...[详细]
中国新闻网 2018-08-10
首届“崔各庄论坛暨诺奖成果转化高峰论坛”在京开幕

首届“崔各庄论坛暨诺奖成果转化高峰论坛”在京开幕

首届“崔各庄论坛暨诺奖成果转化高峰论坛”在京开幕。8月10日,6位诺贝尔奖得主、1位院士及众多有卓越影响力的科学大咖齐聚北京朝阳,出席...[详细]
中国新闻网 2018-08-10
摄像头|3个小学生想逃票 地铁小姐姐教育后帮他们买票

摄像头|3个小学生想逃票 地铁小姐姐教育后帮他们买票

摄像头|3个小学生想逃票。地铁小姐姐教育后帮他们买票原标题:3个小学生想逃票。[详细]
人民网官方微博 2018-08-10
高温天气下的飞机“医生”

高温天气下的飞机“医生”

高温天气下的飞机“医生”。图为机务人员仔细检查飞机零件。[详细]
中国新闻网 2018-08-10
围棋机器人亮相广西南宁 民众体验人机对弈

围棋机器人亮相广西南宁 民众体验人机对弈

围棋机器人亮相广西南宁。民众体验人机对弈。[详细]
中国新闻网 2018-08-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司