全部

1小时能干什么——时间效率里的改革开放40年

来源:新华网

作者:

2018-07-16 10:28:07

新华社太原7月3日电 题:1小时能干什么——时间效率里的改革开放40年

新华社记者吕梦琦、刘扬涛

1小时能干什么?过去40年,不同的答案差距如此悬殊,让人更清晰地看到改革开放给中国带来了多么巨大的变化。

53岁的谢明生是一位地道的农民。1978年改革开放时,他刚满13岁。那时候,他最厌恶的农活就是夏天割麦子。烈日晒得他脸上脱皮,麦芒刺得他浑身发痒,胳膊上密密麻麻全是小红点。

最让他气恼的是,就算一刻也不停,他1小时也只能割完一小垄麦子。他的父亲是个“快手”,一天也割不完1亩。在那个靠双手和镰刀的年代,种地费时费力,谢明生被牢牢地拴在土地上。

这种状况持续了10年。一直到1992年村里有了拖拉机,他卖掉了自己的耕牛后才开始好转。这之后,农业机械化程度不断提高,夏收时间越来越短。今年夏天,谢明生站在自家田埂上指挥两台收割机,1小时就收完了20亩小麦。

“以前我们一家6口要干半个月,现在只要1小时,所有环节都颠覆了传统,连洒农药都改用了无人机。”谢明生称。

谢明生的家乡山西以煤闻名。但就算是煤炭行业,如今也早已不再是40年前的样子。

1978年,山西省煤炭年产量只有9700多万吨,平均1小时只能产煤1.1万多吨。2017年,这个数字增加到了近8.6亿吨,平均1小时产煤约9.8万吨,翻了近9倍。

29岁的赵兆丰出生在一个矿工世家。他的爷爷赵八明曾是新中国第一座红色矿井——石圪节煤矿的采煤队队长,他的父亲则是另一座煤矿的机电工。没有人比他们更能体会这种效率上的差距意味着什么。

“我在的古城煤矿是新建矿井,皮带宽度达到1.4米,速度达到4米/秒,年产煤1200万吨。”赵兆丰自豪地说。

这让80岁的赵八明经常以感慨的口吻回忆自己年轻时在井下挖煤的日子。但他所在的那座老矿远没有孙子工作的这座规模大,并且已经在2016年被地方政府关停。

“40年前,我们只有很少的简易机械装备,年产量只有30多万吨。”赵八明每次想起这些都不忘提醒孙子,“要珍惜眼下的生活。”

在44岁的个体户韩永会眼中,一张张在全球跑出中国速度“新名片”才是国家的未来。

他从老家出来卖烧饼已有21年,在北京崔各庄有一家烧饼铺。店面只有十几平方米,一天却能卖500多个烧饼,每月纯收入1万多元。

韩永会至今记得,第一次离家时是去天津卖烧饼。他花了1个小时到达最近的火车站,排了一晚上队只买到一张站票,然后在拥挤不堪的车厢里站了18个小时后才到达天津。那时候,他最发愁的是每年往返于老家和烧饼铺之间。

现在,他乘坐高铁从襄汾经太原换乘到北京只需约6个小时,比原先缩短了近13个小时。

“以前火车时速只有100多公里,现在高铁最快能跑300多公里,两个读高中的孩子每年暑假都来北京和我团聚。”韩永会说。

高铁是中国的“名片”。但从2008年第一条高铁——京津城际高铁开通至今不过仅过去10年时间。这期间,中国制造业加速崛起,实现了动车从依赖进口到全球领先的“华丽转身”。截至2017年底,全国已建成2.5万公里、占全球66.3%的高铁运营里程。

1小时能干什么?这在网购和快递业中能惊掉人的下巴。

52岁的郭晓宏是一名邮政速递物流职工。他参加工作是在改革开放后的第3年。那年,16岁的他在山西省陵川县当了一名农村邮递员。他每天穿着一双黄胶鞋,背着15斤重的邮包穿行在30公里山路上,1小时走5公里,一天送不了几件邮件。

现在一切都变得不同,网购飞速发展让他常常感觉自己赶不上时代步伐。

“我们公司现在1小时能发送2500件快递。”郭晓宏说。

过去5年,中国快递业务量从每年57亿件增长到每年401亿件,连续4年稳居世界第一。

有谁还记得1978年?那一年,中国国内生产总值只有3645亿元,排名世界第15位,1小时仅创造4100多万元产值。但2017年,中国国内生产总值约82.7万亿元,每小时能创造约94亿元产值,约为1978年的230倍。

这让1小时意味着更多。

根据统计数据计算,去年中国1小时大约有1542城镇居民走上工作岗位,超过211万旅客出行,移动支付近230亿元,收发快递近460万件,生产大约3312辆汽车和进出口大约32亿元货物……

这就是改革40年创造的中国奇迹,1小时就能让你看清楚。

[责任编辑:杨凡、李明聪]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

把孩子培养成华尔街精英就成功了吗

把孩子培养成华尔街精英就成功了吗

把孩子培养成华尔街精英就成功了吗。周成刚:素质教育不是为了进名校,而是为了生存。[详细]
中国青年报 2018-07-16
C919数据守护战

C919数据守护战

中国商飞测试工程师团队平均年龄不到30岁。2016年8月,正在加拿大国际试飞员学院培训的测试工程师们第一次穿上橙色飞行服,在试飞机前合影...[详细]
中国青年报 2018-07-16
连狂犬病疫苗也敢造假,既胆大包天,又伤天害理

连狂犬病疫苗也敢造假,既胆大包天,又伤天害理

@人民日报。7月15日评论,连狂犬病疫苗也敢造假,既胆大包天,又伤天害理。[详细]
人民日报 2018-07-16
潍日高速日照段10月通车 比原定计划提前半年

潍日高速日照段10月通车 比原定计划提前半年

14日,潍坊至日照高速公路施工一线现场,机械轰鸣运转,工程建设者们奋战施工一线,加快推进工程建设。记者了解到,截至目前,潍日高速日照段路基...[详细]
齐鲁晚报 2018-07-16
“学霸情侣”四年包揽前两名:互相不服又互相佩服

“学霸情侣”四年包揽前两名:互相不服又互相佩服

时合影。这对年轻人学习成绩包揽专业前两名、手握发明专利,在优秀的成绩单下,还有他们勤勉、谦虚、乐于奉献的姿态。[详细]
广州日报 2018-07-16
新青年·翟天临|一个博士“戏痴”在“流量时代”的绝地反击

新青年·翟天临|一个博士“戏痴”在“流量时代”的绝地反击

青年演员,北京电影学院博士,代表作《白鹿原》《大军师司马懿之军师联盟》等。很开心在今天这个特殊的日子受邀来到这个舞台上,跟青年们聊...[详细]
新华社微信公众号 2018-07-16
北京发布暴雨蓝色预警 大部分地区有雷阵雨天气

北京发布暴雨蓝色预警 大部分地区有雷阵雨天气

中新网7月16日电。据北京市气象局官方微博,北京市气象台2018年07月16日07时55分发布暴雨蓝色预警信号。[详细]
中国新闻网 2018-07-16
宝成铁路因山体崩塌部分线路被掩埋 线路运输中断

宝成铁路因山体崩塌部分线路被掩埋 线路运输中断

金航。铁路部门启动应急预案,全力抢通线路,维护运输秩序,并加开列车有序疏散沿线旅客,目前没有发生旅客积压滞留。[详细]
中国新闻网 2018-07-16
饮水当思源 先富帮后富

饮水当思源 先富帮后富

这是革命年代人民群众的朴素心声,也是新时代脱贫百姓的热情礼赞。”近日,习近平总书记对浙江省安吉县黄杜村农民党员来信提出向贫困地区捐...[详细]
人民日报 2018-07-16
人民日报:工作别被微信群“绑架”

人民日报:工作别被微信群“绑架”

各个条线、每项工作都会建群,工作无论大小,悉数在群里传达布置,每天光是在林林总总的群里刷信息,就要浪费不少时间。这种现象值得注意。[详细]
人民日报 2018-07-16
森林后退四百里 ,耕地增加千万亩:大兴安岭“绿屏风”受损复原难

森林后退四百里 ,耕地增加千万亩:大兴安岭“绿屏风”受损复原难

2015年3月28日,内蒙古大兴安岭图里河林业局砍伐的最后一段木材被运下山。新中国成立以来,内蒙古大兴安岭林区累计贡献了2亿多立方米商品材...[详细]
半月谈 2018-07-16
重庆大学生因创业陷入套路贷:借3000元最终欠下10万元

重庆大学生因创业陷入套路贷:借3000元最终欠下10万元

资料图继“校园贷”“裸条借贷”后,“套路贷”又盯上大学生。原本创业借款3000元,最后竟背上了10万余元债务,重庆大三学生小张(化名)掉...[详细]
人民日报 2018-07-16
高温黄色预警!山东局部高温持续时间强度或破纪录

高温黄色预警!山东局部高温持续时间强度或破纪录

山东省气象台16日继续发布高温黄色预警信号,预计直至22日,山东省都将持续高温高湿天气,内陆大部地区最高温度在35℃以上,局部地区可达37...[详细]
大众网 2018-07-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司