全部

父母是“老赖”影响子女上大学?多所高校无此规定

来源:长江日报

作者:

2018-07-13 09:54:07

这几天,一则题为《儿子今年考上北京知名大学,却差点因爸爸的一个举动无法被录取》的报道刷屏朋友圈。这是真的吗?长江日报记者为此进行了调查。调查发现,这则网上热传的报道令人生疑。多所高校招办负责人表示,招生录取办法中无此规定,没有因为父母是“老赖”拒录其子女的事。

多所高校无拒录“老赖”子女规定

7月10日,浙江《青年时报》网站上刊发了一则题为《儿子今年考上北京知名大学,却差点因爸爸的一个举动无法被录取!》的报道。通过百度搜索检索,输入该文标题,显示相关新闻页面多达33万个。

《青年时报》网站上的报道提到不多的实名信息为苍南法院执行法官王作洲,饶先生、饶先生的儿子、北京某知名大学等信息都较为模糊。

“父母成‘老赖’影响子女上大学,有法律依据吗?”针对网友提出的疑虑,长江日报记者拨打浙江省苍南县人民法院法官王作洲的办公电话,一直无人接听。苍南法院工作人员拒绝提供王法官的其他联系方式,建议记者拨打全国司法信息公益服务号码“12368”了解有关情况。

记者电话联系北京部分知名高校,得到的答复是,没有出现过“老赖”子女上大学受阻的情况。清华大学湖北招生组郭朝晖告诉长江日报记者,如果孩子本身没有违法违纪,是不会影响上清华大学的。

武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学招办负责人均表示,招生录取办法中没有这方面的规定,招生录取系统中也看不到家长是否是“老赖”的信息,也没有因为父母是“老赖”而拒录其子女的情况。

《青年时报》相关人员给长江日报记者的答复是,“北京知名大学”是军工类学校,政审比较严格,是学校查了失信人名单,给学生家长打了电话,说有可能不录取,家长随后跟法院主动联系还款。

武汉一位多年负责军校招生的工作人员说,军校招生政治考核关是否与父母是“老赖”挂钩,暂没有看到这方面的相关规定,近几年,也没有遇到过因为父母是“老赖”而影响子女录取的情况。

“老赖”子女不能读高收费私立学校

最高人民法院所属的中国执行信息公开网上的信息显示,截至7月11日,全国失信被执行人11354426例,其中限制乘坐飞机12439394 人次 ,限制乘坐火车4655455 人次。

根据《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》,“老赖”子女不得“就读高收费私立学校”。湖北泓峰律师事务所律师陈文峰分析,这里的“老赖”子女不能就读高收费私立学校,主要指高收费的贵族学校,公立大学都不在这个范畴。

武汉多所民办高校招办负责人告诉长江日报记者,还没有因为父母是“老赖”而拒录其子女入学的事。

武汉工商学院招办主任朱宜介绍,招生章程中没有这方面的条款,如真的拒收“老赖”子女入学,这就违反了招生原则,也不符合省教育厅的要求。他说:“假若招生录取时预录一个‘老赖’子女,根本就没法退档,因为没有设置这个退档理由。”

武汉市中级人民法院官方网站显示,自2014年9月以来,已先后发布了35批失信被执行人名单。其中,2018年已先后发布了3批失信被执行人,累计涉案金额高达39397.52万元,涉及自然人125位、法人30个。

武汉市中级人民法院一名法官介绍,武汉目前还没有因为父母是“老赖”影响子女上大学的案例。不过,现在越来越多的单位和部门会运用失信信息对失信被执行人进行联合信用惩戒。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

督促加快消除义务教育超大班额工作 教育部进行约谈

督促加快消除义务教育超大班额工作 教育部进行约谈

据教育部网站消息,就个别地方消除义务教育大班额工作进度与2018年各地的阶段性目标相比仍有差距的问题,教育部近日对这些地方进行约谈,督...[详细]
中国新闻网 2018-07-13
三兄弟“齐心协力”非法赌球 20天接单550亿元

三兄弟“齐心协力”非法赌球 20天接单550亿元

昨日,记者从广东省公安厅获悉,针对世界杯期间赌球活动多发的情况,广州、深圳、珠海、佛山、中山等地警方成功破获一批涉网络赌球违法犯罪...[详细]
广州日报 2018-07-13
台风“玛莉亚”走后 杭州开启高温模式

台风“玛莉亚”走后 杭州开启高温模式

浙江在线7月13日讯(浙江在线记者。摄)7月12日,杭城天气晴朗,从早晨起,阳光特别猛烈,照射得人睁不开眼。[详细]
浙江在线 2018-07-13
四川爆燃事故致3栋建筑成钢架 事发时工人正换班

四川爆燃事故致3栋建筑成钢架 事发时工人正换班

三栋建筑被烧成钢架。周边建筑玻璃被震碎。[详细]
四川在线 2018-07-13
采砂船撞断遂宁黑水浩村大桥 350余人被困 直升机紧急救援

采砂船撞断遂宁黑水浩村大桥 350余人被困 直升机紧急救援

350余人被困。孤岛救援。[详细]
华西都市报 2018-07-13
四川峨眉山景区高山区将恢复接客 部分路段限时管制

四川峨眉山景区高山区将恢复接客 部分路段限时管制

四川峨眉山风景名胜区管理委员会12日深夜发布公告,称从7月14日起解除因排危采取的临时管制措施,恢复接待游客。目前,景区主要景点安全隐...[详细]
中国新闻网 2018-07-13
习近平让中阿两大民族复兴之梦紧密相连

习近平让中阿两大民族复兴之梦紧密相连

当前,中阿双方关系的广度、深度都前所未有,伙伴关系迎来新时代。7月10日,习近平在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上宣布:“经过中...[详细]
中央广电总台国际在线 2018-07-13
习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴

习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴

共建“一带一路”,是中阿合作的最大亮点。历史上,陆、海丝绸之路曾把中国和阿拉伯国家紧密地联系在一起。[详细]
中央广电总台国际在线 2018-07-13

江苏280户农民遭购粮诈骗 嫌疑人打白条购买后跑路

6月20日,天刚蒙蒙亮,江苏省灌云县龙苴镇胡河村的老刘头披了件衣服,独自来到村口,时不时向远处张望。灌云警方第一时间赶到,涉及280多户...[详细]
中国青年报 2018-07-13

四川:“阳光问廉”3年问责2218人

拆迁安置房多年拿不到产权证、农村旱厕改造“缺斤少两”、村级公益文化室变身“麻将馆”,日前,在成都彭州市群众艺术馆,当地11家单位负责...[详细]
新华网 2018-07-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司