全部

凭什么不让“中国大妈”出国?

来源:新华社微信公众号

作者:

2018-07-12 23:58:07

原标题:凭什么不让“中国大妈”出国?

最近,一篇吐槽中国大爷大妈的文章《大爷大妈,求求你们别再出国了!》在网上流传,引起一阵沸沸扬扬。

文章作者列举了和他同坐一艘游轮的中国大妈的不文明行为:占座、抢食、大声喧哗……在结尾处,作者表达了他的观点:“求求中国大爷大妈们,减少出国次数,别让外国人认为中国人都是这个样子”。

在文章的评论区,网友对“中国大妈”这一现象存在着不少争议。一些网友纷纷表达不满:凭什么不让大妈出国!

个别不文明行为,大煞风景

有出国旅游不仅采花还占道的大妈:

2018年5月,每日邮报发布了一篇关于中国游客悉尼占道采花、嬉戏打闹的报道。

文章中的中国大妈只顾自己拍照、摆pose,完全不顾其他游客的心情,更不管自己是否影响到车辆正常运行。

还有因抢座而大打出手的大妈:

2018年5月,一则有关中国大妈在泰国因为争抢旅游大巴座位大打出手的事件再次引爆舆论。

这些中国大妈的不文明现象,每每曝光都会让人感觉“丢人丢大发了”,但类似新闻近两年一直不减反增,明明“惹事儿”的只是少数人,但拉低的却可能是整个“中国游客”群体的印象分。

有的网友认为:不能“一竿子打死一群人”,要撕掉“中国大妈”的标签。

她们才是真正的“中国大妈”

2015年11月15日,吴京在微博发文,为中国大妈们点赞。原来,他偶遇旅行团,目睹到一位大妈在和同伴们不停地念叨:吃自助餐不浪费,自己的垃圾自己清理,文明出国旅行,别让外国人指指点点啊!照片中,游客们在餐厅里文明进餐,井然有序。

↑吴京微博截图

微博原文如下:“偶遇旅行团,一位大妈在和同伴们不停地念叨:吃自助餐不浪费,自己的垃圾自己清理,文明出国旅行,别让外国人指指点点啊!给大妈们点个赞!”

有斥责外国人插队的中国大妈:

最近几天,一名中国大妈在巴黎春天百货的巴黎世家购物时,因为指责了几名外国人的插队现象而被推出了人群,大妈的儿子一看自己母亲被人给推了,直接上前与几名外国人发生了冲突,结果寡不敌众,被一干人等给群殴。期间巴黎春天的保卫人员还拉偏架,只拉中国人,而放任几名外国人继续过来殴打。

有能路见不平一声吼的大妈:

2018年5月,淮安市一男子王某交通肇事后逃逸,让他想不到的是,他肇事时恰巧被不远处一大妈看到,平时喜欢拍照片发微信朋友圈的热心大妈随手拍了张王某的照片,也正是这张照片,让王某在逃逸12个小时候后即现出原形,并于5月14日上午被淮安市淮阴区交警大队抓获。

有医者仁心的大妈:

2014年12月25日,在南宁飞往泰国曼谷的国际航班上,一名泰国男性空乘人员突发疾病,腹部绞痛。搭乘此次航班的一位中国大妈与同事成功缓解其痛苦。很多网民认为,柳州大妈在万米高空救人,传递了中国医生的正能量。

带着文明出游

如今中国人的钱包变得越来越充裕,足迹也开始越走越远,涉外旅游业更是成了中国发展速度最快的产业之一。然而,我们也应当时刻审视自身。五千年文明古国、礼仪之邦,带出国的不应该只是消费力,还应该展示出国人的文明。

部分中国大妈的确有过很多不光彩的行为,所以今日才会变成一个很容易就能激起网友强烈情绪的特殊名词。没素质不文明的行为确实不对,也的确应该被批评,但是对中国大妈贴标签,集中的批判对提高整个社会的素质并没有实际意义上的帮助。

实际上,除了标签化的中国大妈,近几年来,中国出境游游客的种种不文明行为,也在国际上引起广泛议论。而要改变这一局面,需要每个中国游客的努力,这不仅仅关系到个人文明素养和中国海外形象,更直接影响到一个国家的现代文明素养和文化软实力。

就事论事,就算部分人身上确实存在一定缺点,但并非所有中国大妈都应该承受此等“罪名”。

想想我们周围那些和蔼可亲、勤劳节俭的大妈,你舍得用低素质、行事粗鄙这样的贬义词形容她们吗?

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

因为中国球迷,中国这项指标在世界杯上“夺冠”!

因为中国球迷,中国这项指标在世界杯上“夺冠”!

00,俄罗斯世界杯将迎最终的决赛,法国将与克罗地亚争夺大力神杯,我们拭目以待。在此前的比赛中,比赛之外,现场的球迷也是世界杯的一大看...[详细]
环球网 2018-07-12
恐怖!66年不剪指甲会长成什么样?这张图请查收(图)

恐怖!66年不剪指甲会长成什么样?这张图请查收(图)

姜惠敏】美国曼哈顿的一家博物馆日前迎来了一件特殊的新展品,总长约9.5米的五根长指甲。指甲的主人在曼哈顿博物馆参观据日本《读卖新闻》7...[详细]
环球网 2018-07-12
麻辣财经:老龄化速度快,养老的“柱子”要撑起来!

麻辣财经:老龄化速度快,养老的“柱子”要撑起来!

老有所养,养老金是基础。按照国际通行的做法,养老保障体系是多层次的,一共有三大支柱:基本养老保险、企业年金、商业养老保险。[详细]
人民日报中央厨房 2018-07-12
【中国梦实践者】“探险家”徐州:我在非洲高原修铁路

【中国梦实践者】“探险家”徐州:我在非洲高原修铁路

徐州是中铁二局六公司中老铁路二工区总工程师。作为中铁二局唯一的海外劳模创新工作室负责人,他参建过京津城际、广珠城际、钦北铁路、亚吉...[详细]
央视网 2018-07-12
【中国梦·践行者】成功研制全球首例“淀粉塑料” 他带领团队攻克世界环保难题

【中国梦·践行者】成功研制全球首例“淀粉塑料” 他带领团队攻克世界环保难题

的美誉。3年前,他从澳大利亚以广东省创新团队带头人回到母校,继续拓展生物可降解材料的应用,并担任“中新国际联合研究院”院长,在华南...[详细]
大洋网 2018-07-12
华北东北等地有较强降雨 “玛莉亚”残余环流影响湘鄂

华北东北等地有较强降雨 “玛莉亚”残余环流影响湘鄂

据中央气象台网站消息,中央气象台7月12日18时发布暴雨蓝色预警。预计7月12日20时至13日20时,河北东南部、山东西北部、河南北部和西南部、...[详细]
中国新闻网 2018-07-12
单手指甲最长的印度男人,留了66年后终于剪了

单手指甲最长的印度男人,留了66年后终于剪了

据外媒报道,印度老翁奇拉尔过去66年来,从未修剪过左手指甲,总长超过9米,成为吉尼斯世界纪录保持者。如今,他终于决定剪下指甲,并交给...[详细]
中国新闻网 2018-07-12
为文化自信注入时代内涵

为文化自信注入时代内涵

没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握国际国内文化发展...[详细]
光明网 2018-07-12
成功了!C919大型客机102架机转场东营

成功了!C919大型客机102架机转场东营

2018年7月12日14时57分,C919大型客机102架机从上海浦东机场起飞,历经1小时46分的飞行,平稳降落在山东东营胜利机场,顺利完成首次空中远...[详细]
人民日报客户端 2018-07-12
青岛:清理浒苔

青岛:清理浒苔

7月11日,打捞船在浮山湾海域打捞海上漂浮的浒苔。6月中旬以来,青岛近海陆续出现浒苔。[详细]
新华社 2018-07-12
中国病理学泰斗去世,她一辈子都在与死神争夺患者生命

中国病理学泰斗去世,她一辈子都在与死神争夺患者生命

中国工程院院士,著名医学家、病理学家、医学教育家,北京协和医院病理科教授、研究员刘彤华同志,因病医治无效,于2018年7月8日11时11分在...[详细]
中国新闻网微信公号 2018-07-12
中美开征加税后是否有磋商?贸易战会否扩大?商务部回应

中美开征加税后是否有磋商?贸易战会否扩大?商务部回应

请教中美贸易战的相关问题,双方开征加税之后,中美是否有磋商。高峰:关于你提到的第一个问题,中方已经多次表明,磋商的前提是信用。[详细]
环球网 2018-07-12
美拟对中国2000亿产品提高关税,中国怎么反制?商务部回应

美拟对中国2000亿产品提高关税,中国怎么反制?商务部回应

【环球网报道】7月12日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰回答记者提问。法新社记者:昨天美国公布对中国2000亿价值产品提高关税...[详细]
环球网 2018-07-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司