全部

精神薪火相传 恰因初心如磐——中央纪委国家监委离退休干部局开展重温入党志愿书主题党日活动纪实

来源:中国纪检监察报

作者:

2018-07-12 10:39:07

图为离退休党员们在聆听发言。

铭记历史,不忘初心;牢记使命,方得始终。

在中国共产党成立97周年之际,中央纪委国家监委离退休干部局组织开展了“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动。在抗日战争时期、解放战争时期、新中国成立初期、社会主义建设时期、改革开放初期入党的6名离退休党员代表和2名在职党员代表,与大家一起重温入党志愿书,展开了一次穿越历史的初心回望。

一、当年,他们怀着一腔赤诚,下定决心跟党走

“我高兴得一晚上都没睡着!”在中央纪委国家监委机关小礼堂,回忆起18岁入党的那一刻,已经有69年党龄的康庄依旧心潮澎湃。

康庄,今年88岁,离休前任中央纪委原二室副局员。老人出生于山西吕梁的一个贫苦家庭,父亲是地下党员。13岁时,康庄当上了吕梁地区康家源村儿童团团长,他第一次向党组织表达了入党志愿。但由于年龄太小,没有被组织批准。

“共产党是为我们穷人办事的,没有共产党就没有我们的一切。”信念的种子一旦萌芽,就有了顶起巨石的力量。残酷的战争,磨砺了康庄的党性,也让他对党产生了深厚的感情。

“最后的一碗米用来做军粮,最后的一尺布用来做军装……虽然条件艰苦,但大家信念非常坚定,就是不怕牺牲,跟着党走!”16岁那年,康庄再次向党组织提交了入党申请,并成为青年入党积极分子。

时局动荡的年代,先后2次申请入党,一名热血青年满怀为民情怀,带着信任与期待下定决心“一辈子跟党走”。这份朴素而真挚的情感,让在场每一名党员干部为之动容。

“我入党绝不是为了个人,我是为了党,为了党的事业,为了全人类的自由。”在62年前提交的入党志愿书中,中央纪委原两案办副主任安治邦说,“我要作为一滴血补充到党的队伍里。”

1956年,社会主义改造基本完成后,党领导全国人民开始全面建设社会主义的十年。那一年,安老加入了中国共产党。他许下诺言:“听党的话”“党要我做什么我就做什么”。

“自觉地按照党的要求去完成各项工作任务,自觉地接受党组织的考验。”党日活动中,离退休干部局副局长谌奇代表在职党员,宣读了本人入党志愿书。上世纪90年代,他身患慢性胆囊炎仍坚持工作,使学校的工作逐步有了起色。

“牢记军人使命,努力工作、多做贡献,在党和国家需要我的时候挺身而出、英勇斗争、不怕牺牲。”2008年,还是军人的离退休干部局干部李娜,在入党志愿书中发出铿锵誓言。

精神薪火相传,恰因初心如磐。不论是抗日战争时期决意“为共产主义事业奋斗终身”,还是社会主义建设时期承诺“当人民的服务员”,抑或是改革开放初期立志“把青春献给党,献给壮丽的革命事业”,一代又一代共产党员用行动在史册上写下雄壮的宣言:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!

二、今天,他们翻开入党志愿书,共同追忆入党初心

“刚开始,对共产党一点也不了解,脑子一热还和同学搞了个小集团;后来,决定到解放区找出路;上军大后怕苦不愿干步兵,现在这些思想已经克服了。”面对党旗,中央纪委原一室副主任平原,大声朗读了本人的入党志愿书,用亲身经历生动再现了入党过程中思想的转变,字字恳切,句句实在。

“共产党员就要实事求是,对组织坦诚,不遮遮掩掩。”平老言辞不多,但一言一行中透露着坦荡率真。

1982年,平原调入中央纪委,负责案件调查工作。有一次,他收到一封举报信,反映他熟悉的某位领导存在官僚主义倾向。“我忐忑地