全部

当“中国式家长”成为游戏,你会更理解父母吗?

来源:中国新闻网

作者:

2018-07-12 09:24:07

游戏截图。受访者供图

中新网客户端北京7月12日电(记者 宋宇晟)“中国式家长”——这个词在不少人看来稍显刺眼。但可能很少有人关注孩子是怎么看待“中国式家长”的。

最近,两个80后组成的团队将《中国式家长》做成了一款独立游戏。虽然游戏还未正式发售,但已点燃了不少网友吐槽自己家长的欲望。

何谓“中国式家长”?百度百科给出了这样的解释——中国的大部分家长都存在望子成龙、望女成凤的思想,而在教育过程中又存在过分溺爱、心灵施暴等特点。

这就如同一枚硬币有着完全不同的两面。在游戏制作者刘祯浩和杨葛一郎眼中,这枚硬币的正面是爱,而背面是不恰当的表达方式。

游戏截图。受访者供图

孩子眼中的“中国式家长”什么样?

“在这款游戏的评论区,几乎所有评论都是玩家在讲自己和家长之间的故事。”杨葛一郎告诉记者,他自己也没想到竟然能引起这么多共鸣。

有人吐槽和父母相处时间太短——“前几年父母关系变差,离婚了,但就是离婚前,他们的关系也不好,我一年能见到父亲的面的时间恐怕连一周都没有。”

也有人抱怨父母曾经管的太宽,却从不去真正了解自己——“很多父母都不懂事,包括我的父母。他们关心的从来是我的学业,我的温饱,却不明白我真正缺少的是什么。但这没关系。我不会再奢求什么了。去乞求他老人家改变三观,实在强人所难……反正我也安稳的长大了,拥有了自己独立的思想,他们也没有再约束我了。我确实欠他们一个拥抱。”

有人觉得家长完全对自己的努力视而不见——“我做好了一切,非常努力了,可是没人看到。”

也有人说到家里的困境——“家庭贫困欠了许多外债,父母又望子成龙。经常为了成绩和钱吵架,母亲一直说父亲没用。”

更有人在说作为“中国式孩子”的不容易——“学生党们生活也不容易,压力也很大,每个人都想要未来丰富多彩,可是现在竞争力真的大。我作为一个初二党,每天要应付着家里的压力,还要应付在学校的各种问题。”

当然,有人回忆起家长的好——“我的父母十分个性,最终导致家庭破碎,但是他们都是好人,基本没打过我(小时父亲因吃饭吧唧嘴打过我,仅此一次)。”

还有人写出自己记忆深处对家长的感觉——“我记得小升初考试那天,我妈拉着我的手在人群中挤来挤去。那时的我身体还没发育完全,身高较低,我妈就拉着我的手。我能看见只有头上的天,和我妈的手。那时候我唯一的方向。”

游戏片头。受访者供图

一款“超写实”的游戏

在孩子们的眼中,可能每个家庭都有各自不同的“中国式家长”。但作为“过来人”——刘祯浩和杨葛一郎相信,每个家长的出发点都是爱和期望。

“每个孩子的出生都伴随着父母的期望。”

这款游戏完美地诠释了这句话——从一出生,玩家所扮演的孩子就要开始完成父母的一个个期望,比如翻身、走路、说话……稍大一点则要掌握各种知识、技能。

在游戏中,你需要通过安排孩子的学习时间来习得各种技能,以达到家长所期待的目标。

不过,玩家始终都要在自我心理压力和父母满意度之间维持平衡——只要完成了家长的期望,就会有奖励,父母满意度也会随之提高;但当家长的期望越来越高时,玩家需要完成的任务也越来越多,压力也会随之增大。

刘祯浩坦言,这种设计就是想让大家在玩的过程中知道,为了让自己更优秀,学习时就不得不增加自己的压力;但如果家长过度逼自己孩子,孩子就会压力过大,这时就需要通过娱乐缓解压力。

但倘若娱乐过度,父母的满意度又会下降。比如娱乐项目中的“跟着音乐拍手”虽然会增加孩子的想象力、魅力以及行动力,但父母满意度会-5,同时孩子的压力也会-5。

游戏中“面子对决”截图。

游戏还设置了家长的“面子对决”,这被不少试玩过游戏的玩家认为“超写实”。在“面子对决”中,孩子通过练习获得的所有特长,都会成为家长跟别人攀比炫耀的“战斗武器”。

刘祯浩向记者介绍:“如果让父母面子对战赢了,就可以获得更多奖励,成长也会更好;而如果特长放完了攻击力还不够的话,玩家就会目睹角色的妈妈在各种冷嘲热讽中败下阵来。”

在游戏中,玩家会体验到0-18岁完整的经历。这其中有上学、考试、毕业,甚至相亲、就业等等。最终游戏会根据玩家发展的特长给出不同的职业结局。刘祯浩说目前已有八十多种结局设定。

而当结局出现、游戏结束后,这一代玩家所扮演的角色将会作为下一代孩子的父亲。玩家可继续进行下一代游戏。同时,上一代的职业、性格、配偶,会影响到下一代的基础属性、零用钱等等。

游戏截图。受访者供图

“我们更希望孩子与家长能互相理解”

刘祯浩告诉记者,要做这样一款游戏至少在一年前就被两人列入了计划当中。

作为80后,两位游戏制作人都对“中国式家长”有充分体验。“大家普遍成长过程中的那些问题,比如家里资金没有那么宽裕,想要的东西没法得到,家长苛求学习成绩等等。这类事都会经历。”刘祯浩说。

同时,近年来在一些社交媒体上,也存在着一些吐槽自己家长的网友。最为著名的例子是,前几年豆瓣上一个名为“父母皆祸害”的小组,曾引发广泛关注。而游戏中的很多吐槽,其实都来自于网络上孩子们的不满。

刘祯浩坦言,做这款游戏的目的并非放大某一方不满的声音,“我们更希望孩子与家长能相互理解”。

他说,当孩子玩过这款游戏,会更理解大人和现实社会,“最终能明白家长的一些东西其实是有一定道理的,只不过方式不太对”;而如果家长玩了这款游戏,再经历过一遍成长历程,“更能理解孩子在成长过程中遇到的问题,更谨慎地去决定自己对孩子的方式”。

对于独立游戏,刘祯浩和杨葛一郎都更偏向于把它看作纯粹的艺术形式,“和小说、绘画是一样的,是一种比较综合的艺术形式”。

杨葛一郎告诉记者,他希望在玩家“会心一笑”的同时,也能感受到“父母是爱你的,但只是表达方式不同;我们也是爱父母的,只不过有时说不出口”。

今年春季,游戏基本完成;5、6月,游戏在网上供玩家试玩的同时,也出现在一些展会中。

刘祯浩告诉记者,自己也没想到,这款本来给孩子设计的游戏让不少“中国式家长”也产生了兴趣。

“在展会里,我接触到的很多妈妈也会想去玩,她们会觉得培养一个孩子是挺特别的经历。有人甚至会带着孩子去玩,他们可能愿意去了解教育方面的东西。还有人以前就不太玩游戏,在测试群里还有人在问怎么下载,一看就是从来都没玩过游戏的。”

游戏宣传片片段。

在这款游戏的宣传片中,记者注意到有这样两句话——“父母爱我们,总是用错方式;我们爱他们,却不主动拥抱”以及“我们花一辈子等待父母理解,父母花一辈子等待我们说谢谢”。

这应该就是两位游戏制作者想要表达的。(完)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

暑假作业值得好好设计

暑假作业值得好好设计

暑假作业值得好好设计。河北香河第十中学暑假期间开展机器人教学课,让农村学生感受科技魅力。[详细]
人民日报 2018-07-12
暑假,如何过得更有意义

暑假,如何过得更有意义

暑假,如何过得更有意义。选择似乎很多:大吃大喝、自由自在,把平时想玩而没时间玩的东西玩个够,这是“放松派”;查漏补缺、琴棋书画,被...[详细]
人民日报 2018-07-12
酒店发现烟具被罚:处1000元罚款并责令整改

酒店发现烟具被罚:处1000元罚款并责令整改

控烟检查。7月10日下午,记者随同武昌区卫生计生执法大队的工作人员来到武昌宏基客运站,执法队员先后检查了车站候车厅和办公室,发现并没...[详细]
武汉晚报 2018-07-12
人民日报评论员:美国升级贸易战是霸凌主义对世界的挑衅

人民日报评论员:美国升级贸易战是霸凌主义对世界的挑衅

美国白宫贸易政策完全失去了理性,其霸凌主义行径加速升级到令世人震惊的地步。当地时间7月10日,美方公布了拟对中国2000亿美元输美产品加...[详细]
人民日报 2018-07-12
台风蓝色预警解除 湖南江西湖北仍有大到暴雨

台风蓝色预警解除 湖南江西湖北仍有大到暴雨

中新网7月12日电。据中央气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”(热带风暴级)11日晚8时移入江西境内并减弱为热带低压,之后其强度持续减弱...[详细]
中国新闻网 2018-07-12
工信部再出手,与不明扣费“老套路”说再见!

工信部再出手,与不明扣费“老套路”说再见!

工信部11日发布了一条消息,要求基础电信企业下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息。梳理用户们的各类遭遇,发现不明扣费一般发...[详细]
新华网 2018-07-12
特朗普赴会北约再见普京 盟友劝告“分清敌友”

特朗普赴会北约再见普京 盟友劝告“分清敌友”

先到比利时布鲁塞尔参加北大西洋公约组织首脑会议,再访问英国,最后在芬兰见俄罗斯总统弗拉基米尔·普京。【敲打军费】特朗普10日晚抵达北...[详细]
新华网 2018-07-12
泰受困山洞少年平均瘦2公斤 其中一人出现肺部感染

泰受困山洞少年平均瘦2公斤 其中一人出现肺部感染

少年获救后入院接受检查【环球网综合报道】据新加坡《联合早报》11日报道,泰国一高级卫生部官员说,受困山洞十多天的12名少年平均瘦了2公...[详细]
环球网 2018-07-12

农村盖个房,竟要17个部门审批!乡村振兴亟盼“放管服”改革红利

在力倡乡村振兴的背景下,让“放管服”改革红利惠及基层末梢,时不我待。一个部门的项目,被另一个部门处罚福建中部一山村有片民房长期受山...[详细]
半月谈 2018-07-12

234个中外合作办学项目被终止 专家:退出是为了发展更高质量教育

正值高考招生季,教育部于近日印发了《关于批准部分中外合作办学机构和项目终止的通知》,依法终止了对外经济贸易大学卓越国际学院等5个机...[详细]
科技日报 2018-07-12

第四次全国经济普查将首次联网直报,改变“逐级汇总”

北京青年报7月12日消息,我国即将开展第四次全国经济普查,以摸清我国最新家底和国力。第四次经济普查的对象是在中国境内从事第二、第三产...[详细]
北京青年报 2018-07-12

北京评职称采用代表作评审:首批正高级经济师和会计师通过

北京青年报7月12日消息,从今年起,北京职称评审都将陆续采用代表作评审,弱化论文答辩。11日,北京市人力社保局发布消息,77名专业技术人...[详细]
北京青年报 2018-07-12

几千元轻松包过?驾校教练:驾考越难“包过”生意越好做

驾驶员考试几千元轻松包过。“最严驾考”反成部分驾校谋财之道。[详细]
经济参考报 2018-07-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司