全部

陕北“洋医生”比拉尔的“朋友圈”

来源:中国新闻网

作者:

2018-07-08 15:53:07

中新社陕西神木7月8日电 题:陕北“洋医生”比拉尔的“朋友圈”

中新社记者 阿琳娜

比拉尔·海帝有一个庞大的“朋友圈”,相当一部分人都是孩子的父母。作为陕西神木市医院的一名儿科医生,他成了不少当地家庭的“健康顾问”。“孩子们的父母及时跟我沟通病情,我可以早点给出指导,让他们缓解焦虑。”

比拉尔是一位来自巴基斯坦的“80后”,也是神木市医院的首位博士。

他对中国的最初印象源自父母的讲述,和电视等媒体的报道,他在留学时选择了充满魅力又亲切的中国。2007年,比拉尔来到西安交通大学攻读硕士和博士学位。

刚入校时,比拉尔只会用中文说“你好”,在老师和同学的帮助下,他认真学习中文,如今已能说一口流利的汉语,阅读中文书籍。他还写过中文诗歌和中文歌曲,参加汉语比赛。

留学期间,他的爸爸来中国探望他时,突发冠心病需要手术。老师和同学都给他提供了很多帮助,令他非常感动。“手术非常成功,爸爸很快就出院了,中国朋友们的关心和帮助,我永远不会忘记。”

上学时,一次学术会议让比拉尔与神木市医院“结缘”。通过多次交流接触,他对这家医院留下了很好的印象,决定毕业后到这里工作。地处陕北黄土高原的神木市,总人口只有50多万,曾以率先实行“全民免费医疗”闻名。

2015年初,比拉尔来到神木市医院,当了一名儿科医生。除为病人会诊外,他还负责对医院其他医护人员进行外语教学、文献翻译以及对儿科医生们进行理论和技术指导。

记者跟随比拉尔在儿科病区查房时看到,比拉尔总是用亲切的微笑和柔和的语气与患者及家属沟通。在紧张的小患者面前,他会拿出听诊器给孩子“打电话”来安抚孩子。遇到年纪大些的孩子,比拉尔会给他们取英文名字,并教给他们简单的口语。

正陪孩子治病的张娟告诉记者,她与比拉尔住在同一个小区,两家的孩子常在一起玩。小区里很多人都有比拉尔的微信,孩子有点不舒服家长会随时请教,比拉尔也会及时给出建议,或上门了解孩子病情,十分热心,他们都很信任这位“洋医生”。

“我能想到的和我没想到的困难,医院都为我考虑了。”初到神木工作,医院有人陪比拉尔去小区、超市、菜市场等地,让他很快融入当地生活。在神木,比拉尔先后有了两个孩子,西安交大和神木市医院为他提供了很多帮助。

神木市医院院长王强告诉记者,比拉尔的勤奋、知识水平、人品等给他留下了深刻的印象,让他决定引进这名外籍人才。比拉尔带动了医院的科研学术水平,参与发表了多篇国际论文和SCI论文。比拉尔也很勤奋好学,很快就能听懂当地的方言,与同事相处愉快,不少神木人都认识这名“洋医生”。

“我希望通过我的努力让医院变得更好,今后通过各方努力能够为神木培养医学人才。”比拉尔说,这样的工作和生活让他很有一种踏实的获得感。

在医院的支持下,比拉尔即将离开神木,到外省攻读博士后。“我当然会回来的,我离开不我的朋友圈。”他说。(完)

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

文化和旅游部发布雨季出游提示 这些风险要注意

文化和旅游部发布雨季出游提示 这些风险要注意

文化和旅游部8日在官方网站上发布雨季出游风险提示指出,伴随着暑期来临,我国各地乃至整个北半球都进入了雨季。雨季天气变化莫测,容易造...[详细]
中国新闻网 2018-07-08
超市为什么经常打折、大减价?真相可能是……

超市为什么经常打折、大减价?真相可能是……

【实用】超市为什么经常打折、大减价。中间价位没有好处,因为价格不够高,无法从忠诚顾客那里多赚钱;价格不够低,无法吸引便宜货买家。[详细]
人民日报微信公众号 2018-07-08
湖北孝昌发现距今200余年历史的青石碑

湖北孝昌发现距今200余年历史的青石碑

挖掘机在明清古街北段开挖下水道作业时,无意中发现一块破损的青石碑。孝昌县北部的小河镇环西街始建于宋代,历史悠久。[详细]
中国新闻网 2018-07-08
贵州面向全球发布年度第五批100个招商引资项目

贵州面向全球发布年度第五批100个招商引资项目

中新网贵阳7月8日电记者贵州8日在此间发布面向全球招商引资重点项目100个,总投资761亿元(人民币,下同)。其中,绿色产业项目备受青睐,现...[详细]
中国新闻网 2018-07-08
云南元谋:桃李丰产 农民增收

云南元谋:桃李丰产 农民增收

7月7日,元谋县新华乡河尾村的彝族妇女李翠香在桃李园采摘鲜果。魅力新华欢乐游”为主题的元谋·新华首届乡村旅游暨桃李节在云南省楚雄彝族...[详细]
新华社 2018-07-08
探访淮安金湖水上森林公园:汽笛声中穿林而过

探访淮安金湖水上森林公园:汽笛声中穿林而过

金湖水上森林公园景区总占地面积约12000亩,计划总投资12亿元,是全国优选旅游项目、2018年江苏省重点旅游项目。大面积的水杉种植,配合小...[详细]
人民网 2018-07-08
起底考试作弊产业链:网上招募线下培训“一条龙”

起底考试作弊产业链:网上招募线下培训“一条龙”

诚信万里行|起底考试作弊黑色产业链。在某国家级资格考试中,被告人李某等10人,利用作弊器材,分别组织多个考点的30余名考生作弊。[详细]
新华社 2018-07-08
公益扶贫项目助青海玉树藏族妇女实现脱贫赋能

公益扶贫项目助青海玉树藏族妇女实现脱贫赋能

公益扶贫项目助青海玉树藏族妇女实现脱贫赋能。青海玉树本是一个经济基础较为薄弱的地区,青海民间公益组织——友成公益在玉树开展了一个名...[详细]
中国新闻网 2018-07-08
河南一考生因嫉妒恶意填报同学高考志愿 被刑拘

河南一考生因嫉妒恶意填报同学高考志愿 被刑拘

河南省平舆县警方8日消息称,该县一名19岁高考生因对同班同学心存嫉妒产生报复心理,在高考结束后,近日恶意填报同学高考志愿,致使对方高...[详细]
中国新闻网 2018-07-08

门板加块屏价格翻一倍 智能冰箱真有那么聪明吗?

智能冰箱成卖场新宠。智能冰箱的概念,最早出现于2016年,随后,2017年,消费者们开始在市面上见到带块屏幕的智能冰箱。[详细]
北京晚报 2018-07-08

浙江泰顺一民房拆除时倒塌 致3人被埋1人当场死亡

中新网温州7月8日电8日,记者从浙江泰顺官方发布获悉,7月7日16时35分,泰顺县包垟乡在对该乡包垟店村刘某某户空置民房实施拆除过程中,发...[详细]
中国新闻网 2018-07-08

三峡集团邀请300多名贫困地区师生参观三峡工程

三峡集团8日组织来自7省市19区县贫困地区的300多名师生参观三峡工程。这是自2011年开展“三峡娃娃行”水电夏令营以来,三峡集团首次将9个帮...[详细]
新华网 2018-07-08

“扶贫车间”里的聋哑制鞋工

今年33岁的陈红帅在鞋厂工作快四个月了,他的身边常备个小本子,上面记录着他每天的工作量,也是他和别人交流的工具。他家是建档立卡贫困户...[详细]
新华网 2018-07-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司