全部

科学献血要get这些点:边抽血边输血根本不可能

来源:科技日报

作者:

2018-06-14 09:43:06

年满18周岁的高中生积极参加,传递青春正能量。 韦亮 摄

本报记者 张佳星

“20年前,做心脏手术个个都要输血,现在,70%的手术不用输血了。”6月12日,国家卫生健康委员会召开专题发布会,中国医学科学院阜外医院输血科主任纪宏文在会上表示,献血用血要遵循科学规律,一些老旧观念不只患者要转变,从业者也要转变,并且要落实到切实有效的考核标准上。

6月14日,是第15个“世界献血者日”。由于血液不能人工合成、不可替代、不能长期保存,被世界卫生组织界定为“战略性稀缺资源”。在倡导“捐献可以再生的血液,挽救不能重来的生命”的同时,又该如何科学用血、安全用血,让血液发挥治病救人的最大功效呢?还有哪些献血用血的理念不科学、易被误解呢?

血液不是营养品,是一种特殊药品

人类的血液崇拜由来已久,从远古时代开始,人们就将血液奉为圣品。一些老旧观念让不少人认为做完手术输血越多越好,甚至还认为越多越有营养。

对于这样的观点,纪宏文明确回应,这是非常错误的。“越来越多的循证医学证据和临床实践告诉我们,做一样的手术,出血少、输血少,甚至不输血的患者在并发症上比输血多的患者发病更少,前者恢复更快,长期生存率也相对高。”

纪宏文从生命科学的角度解释说:“血液不是营养品,而是一种特殊的药品。血液的本质在于它是包括红细胞在内的活着的细胞,这些活着的细胞进入患者身体中去,某种意义上说是一种细胞移植的行为,外来细胞会与身体内的“土著”细胞发生反应,存在免疫反应风险,包括过敏、溶血等,严重的甚至能引发肺损伤。”

血输得越多越好实际上是一个误区,纪宏文说,早些年对输血风险的认识很不够,才会有这样错误的认识。现代输血的至高理念是提倡“科学、合理用血”,减少非必要输血,最大限度地降低患者除自身疾病以外的风险,保障受血者的医疗安全。

“尽量不输”是现代医学的一个准则,指的是尽量不输异体血液,但并不代表不治疗,而是通过更细致的医疗,用药物或一些综合措施帮助患者不需要输血。

除了药物治疗外,自体输血所仰仗的血液回收技术也逐步发展起来。卫健委医政医管局副局长周长强介绍,通过健全临床合理用血制度,推广自体血回输、微创手术等节约用血技术。近5年,我国出院患者人均用血量、手术台均用血量分别降低20%和30%、自体血回输比例增长30%,不但节约了大量血液资源,而且降低了输血不良事件,显著提升了医疗安全水平。

一边抽血一边输血,根本不可能

亲人受伤大出血急需输血救治,主角主动站出来挽起袖子表示要献血,接受献血后病人马上好转,期间甚至会出现一边抽血一边输血的镜头,成功催出了观众们的眼泪。这是不少电视剧中常见的桥段。

事实上,献血后直接把血液输入患者体内的场景在现实中根本不可能发生。“采集、制备、检测、供应,是采供血必经的4个步骤。”北京市红十字血液中心主任刘江说。这意味着,医院用血都是由血站统一采集并调配,未经检测或检测不合格的血液是不能向医疗机构提供的。

献血前的初筛和献血后的检测都是对安全用血的保障,既包括对乙肝、丙肝病毒和转氨酶的检测等,也包括对血型的分型。

此外,为了减少病毒窗口期的感染风险,我国于2016年实现了血站血液筛查核酸检测的全覆盖。例如,艾滋病窗口期指的是从艾滋病病毒进入人体到从血液中发现抗体之间的时期,目前为20天左右,在这段时间内,利用抗体检查难以发现病毒。而核酸检测将艾滋病病毒的检测窗口期缩短至11天,将乙肝、丙肝病毒的检测窗口期分别由原来的50天、72天缩短到25天、59天。

检测是为了保障用血安全,分类则是为了实现用血的高效。

资料显示,我国全血使用量从1998年的100%下降到2016年的0.3%,成分制备率达到99.3%。刘江解释:“实际上现在已经将成分输血制度化。血液中心从无偿献血者处采到的是全血,但会把它分成三个成分,红细胞、血浆、血小板,这样一份血会分给不同的患者使用,发挥最大、最多的作用。”成分制备后,还会通过对血液的白细胞过滤、辐照、血浆病毒灭活等特殊处理以减少临床输血的副作用。

随着人们对血液成分保存条件认识的加深,发现分成分保存是较于全血保存更有效的研究方法。“通过离心的物理方法,全血将会分层,最上面是血浆、中间是血小板、最下面是红细胞。”纪宏文说,以前都是全血保存,用最适宜红细胞的温度(4摄氏度左右)保存,血小板就不管用了。现在分开保存:血浆冻起来保存、红细胞4摄氏度保存、血小板22摄氏度保存,可以让血液拥有更长的有效期。

有献血资格,意味着你更阳光

“采血的针头有火柴棍那么粗,第一次看到是会有些害怕的。”北京市红十字血液中心供血科副科长张伟东曾在采血车上工作,帮助过很多想献血但又有疑问的人成功献血。多年来,他坚持定期献血,每年献全血两次,多次捐献血小板。据他介绍,自己已累计捐献血液近9000毫升,相当于已经将体内全部血液更换两次。他坦言,要问献血对身体健康有什么好处,自己的感受不是很明显,但是想到帮助了那么多人,心里就充满阳光。

周长强也表示,献血促进健康首先是心理上的,对身体上的促进主要是通过间接影响的方式。他以一个有22年献血经验的献血者为例,该献血者第一次去献血时,发现身体不符合献血的体检标准,比如血红蛋白低、血脂高等都是不符合献血标准的。为了能够献血,他加强体育锻炼、限制不良习惯,三个月后身体符合了献血条件并完成了献血。之后,他坚持良好的生活习惯和生活方式,一直到50多岁,既没有慢性病,也比同龄人显得年轻。

除了一些定期献血者,还有一类随叫随到的“熊猫血”献血者。

据介绍,北京市红十字血液中心2001年成立了稀有血型爱心之家,成员均为Rh阴性无偿献血者,目前已达2000余人。当需要稀有血型时,爱心之家就会发布献血召集令,成员都会全力相助,紧急献血。“召集我们来献血的话一定是有人急需,因此感觉自己身上多了一份责任——在和死神赛跑的爱心接力中我们不能缺席。”献血者代表肖强表示,15年的献血历程中,他共献全血21次7400毫升,捐献成分血9次共16个单位。

虽然因体检不合格而被拒绝献血并不代表一个人的身体不健康,但拥有献血的资格,则意味着你有健康的体魄和阳光的心灵。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“铁杆足球迷”习近平

“铁杆足球迷”习近平

今天,四年一度的足坛盛宴——世界杯将正式开赛。中国也有众多足球迷,习近平是其中一位。[详细]
人民日报客户端 2018-06-14
27岁外教去世捐献器官 受捐者恢复情况良好

27岁外教去世捐献器官 受捐者恢复情况良好

供图/重庆市红十字会5月9日,27岁的澳大利亚小伙菲利普在重庆离世,同一天,他的肝脏、肾脏和眼角膜等器官成功移植给5名中国人,菲利普的生...[详细]
北京青年报 2018-06-14
云南海南将有较强降雨 东北地区强对流天气频繁

云南海南将有较强降雨 东北地区强对流天气频繁

据中央气象台消息,预计14日~15日,海南岛、云南西北部和东部、西藏东南部、台湾等地的部分地区有大到暴雨,局地有大暴雨;未来一周,东北...[详细]
中国新闻网 2018-06-14
京张高铁崇礼支线跨唐呼铁路桥连续梁双转体成功

京张高铁崇礼支线跨唐呼铁路桥连续梁双转体成功

。当日,由中铁二十局承建的京张高铁崇礼支线张家口市宣化区赵川镇境内的跨唐呼铁路特大桥连续梁转体成功。[详细]
新华社 2018-06-14
国家发改委官员:完成全年降电价目标很有信心

国家发改委官员:完成全年降电价目标很有信心

随着近几年电力改革的深入推进,从发电到用电各个环节挤空间,电价一降再降,不少企业已经尝到了甜头。2015年以来累计降低3275亿元,今年一...[详细]
人民日报 2018-06-14
父亲的守护

父亲的守护

6月13日,廖斌晟在家中缝补女儿廖永红的衣物。为了治好女儿的病,父亲走遍了江西大大小小50余家医院和诊所;为了女儿夜晚睡得踏实,父亲每...[详细]
新华社 2018-06-14
北京国际城市轨道交通展览会开幕

北京国际城市轨道交通展览会开幕

6月13日,观众在拍摄“复兴号”动车组模型。当日,2018北京国际城市轨道交通展览会开幕,展会以“拥抱城轨时代”为主题,近200家相关机构和...[详细]
新华社 2018-06-14
福建福州:轨道交通建设提速

福建福州:轨道交通建设提速

6月13日,工人在福州地铁2号线闽侯上街站施工现场作业。最近,福建省福州市轨道交通建设进展显著,保障地铁2号线供电的220千伏超山变电站13...[详细]
新华社 2018-06-14
人民日报刊文谈两岸关系:骨肉不可分,民心相亲不可逆

人民日报刊文谈两岸关系:骨肉不可分,民心相亲不可逆

第十届海峡论坛日前召开,两岸民间交流在这个火热的6月迎来了年度高潮。与此同时,海峡百姓论坛、海峡经济论坛、京台青年创业大赛、河北文...[详细]
人民日报 2018-06-14
“网约车”竟套用3个牌照:产生35起曝光 记202分

“网约车”竟套用3个牌照:产生35起曝光 记202分

套牌后产生了35起曝光,且大多数是闯红灯。套用了一个号牌后,又套用另外一个号牌,他还觉得不过瘾,居然又套用第三个号牌。[详细]
扬子晚报 2018-06-14
深圳人才引进重磅新政:高校应届毕业生引进和落户“秒批”

深圳人才引进重磅新政:高校应届毕业生引进和落户“秒批”

工作方案》的通知,其中提出人才引进和落户“秒批”。据“深圳市行政服务大厅”微信公众号消息,为进一步优化营商环境,在“互联网+政务服...[详细]
中国青年报 2018-06-14

广东省语文英语作文实施“双评” 误差超6分需三评

语文作文题“双评”盲评误差超过6分就要进行三评。记者昨日从广东省教育考试院获悉,广东省高考评卷工作已从12日正式开始,约3500名评卷教...[详细]
广州日报 2018-06-14

纪录片“出海”机遇与挑战并存 联合制作是重要策略

纪录片“出海”,机遇与挑战并存。中国纪录片成规模“出海”始于20世纪70年代末,《丝绸之路》《话说长江》《望长城》等中日合拍纪录片开启...[详细]
人民日报 2018-06-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司