全部

“铁杆足球迷”习近平

来源:人民日报客户端

作者:

2018-06-14 09:42:06

今天,四年一度的足坛盛宴——世界杯将正式开赛。比赛临近,全世界的球迷热情高涨。中国也有众多足球迷,习近平是其中一位。

上学时就爱踢球,自称是贝克汉姆的“粉丝”,在英国和曼城球星阿圭罗自拍合影,看国足比赛失利“看得伤心”,对中国举办世界杯充满期待……习近平是一个铁杆足球迷。

“我是一个足球迷”

习近平的足球情结由来已久。他曾在一次出国访问的公开演讲中表达这份热情:“我是一个足球迷。”

少年时代,习近平曾就读于北京八一学校。在这个足球氛围浓厚的学校,他顺理成章地喜爱上了足球。

2016年9月,习近平重回母校,看到小足球队员正在进行带球过人训练,笑着对大家说,50多年前我就在这个地方踢过球。那时候还是土场子。他自豪地回忆说,“我们的球队在北京市比赛中拿过冠军,在全国比赛得了第四名”。

工作后的习近平,虽然不能像少年时那样在绿茵场上驰骋,但没有放下对足球的热情。据媒体透露,他“有时也会在深夜看电视转播的体育节目”,也会因中国队输球而失望。

习近平年轻时曾与聂卫平在上海观看中国国足和英甲亚军沃特福德的比赛,当沃特福德打进5球时,二人愤愤离场。谈及那场比赛,聂卫平表示,习近平虽然“看得伤心”,“但他一直很关注中国足球。”

习近平喜欢看球,有时也会在绿茵场踢上两脚。

2012年,习近平曾访问爱尔兰,在拜访都柏林当地一个体育运动协会时,一位足球教练邀请他来试试脚,习近平没有推辞,接过足球说“大家都靠边点”,在周围人的一阵笑声中,身着黑色大衣和皮鞋的他一脚将球开向远方。爱尔兰盖尔运动协会发言人米尔顿评论说:“他(习近平)在对我们来说非常神圣的球场首次踢球,就展示了一些令人钦佩的球技。”

和所有球迷一样,习近平也有自己喜爱的球星。他曾获赠足球明星贝克汉姆的纪念球鞋和球衣,当时他对贝克汉姆说:“我是你的粉丝。”他曾参观曼彻斯特城市足球学院,在现场还与曼城球星阿圭罗自拍合影。

“不知道明年还有没有可以预测未来的章鱼?”

爱足球、懂足球的习近平在国际舞台上常常妙语迭出。

2013年3月,习近平在人民大会堂接受金砖国家媒体联合采访。面对2014年世界杯主办国巴西的记者提出的“预测哪支球队夺冠”的问题,他说:“体育竞赛特别是足球比赛的魅力就在于不可预测。”他还风趣地提及了因2010年南非世界杯而走红的“预言帝”章鱼保罗:“上届世界杯有章鱼保罗,不知道明年还有没有可以预测未来的章鱼?”

2014年7月,习近平出访阿根廷时,获赠了一件阿根廷顶级足球俱乐部博卡青年队10号队服。此前阿根廷国会已向习近平赠送了阿根廷国家队10号队服,于是他幽默地问道:“转会费多少?”

因为足球,习近平总是能与对方找到更多的话题。2014年3月,在中法建交50周年纪念大会上,习近平提到当时刚刚担任中国国家男子足球队主教练的法国人阿兰·佩兰:“中国广大球迷对他寄予了热切期待,我祝他好运。”

在墨西哥参议院发表演讲时,习近平提到了对墨西哥人来说非常熟悉的米卢:“中国足球队一直很努力,但目前只有一次闯进过世界杯比赛,带领中国队创造这次纪录的就是也担任过墨西哥国家足球队主教练的米卢。”

习近平很重视足球交流。2014年3月,习近平看望了在德国训练的中国少年足球运动员,他还向现场的中国足协和德国足协负责人表示,希望两国加强足球交流。去年,习近平在柏林同德国总理默克尔共同参观“中德校园足球合作”图片展,并观看中德青少年足球友谊赛,再次表示中方愿同德方加强足球领域全方位交流合作。

习近平还曾对来访的英国剑桥公爵威廉王子表示,中国愿向包括英国在内的世界强队学习。中英足球合作进行了很多有益尝试,希望你今后继续为促进中英体育交流合作多作贡献。威廉王子表示,我知道习主席也是足球迷,我希望有更多中国选手来英参加英超比赛。

“我对中国足球的最大期待,就是中国足球能跻身世界强队”

和许多中国球迷一样,习近平一直非常关心中国足球的发展。

2009年10月,习近平访问德国时获赠勒沃库森队10号球衣。习近平表示,“举办完奥运会后,中国下了一个决心,既然我们其他的运动可以拿到金牌,那么足球啊,一定要下决心搞上去,但是这个时间会很长。”

“中国世界杯出线、举办世界杯比赛及获得世界杯冠军”,这是习近平的三个愿望。他知道这“看起来比较遥远”,但他说“你没有这个梦想,也不去想,就根本达不到,你想了才有这可能。”

习近平深知,青少年是中国足球的未来。他曾对荷兰传奇门神范德萨说:“中国领导人邓小平就曾提出足球要从娃娃抓起,我们现在还要这么做,但取得效果还要一段时间。”

“我看好你们,看好你们这一代。我希望将来你们能够成为出色的足球运动员。”2014年3月,习近平看望在德国训练的中国少年足球运动员,对小队员们提出了殷切希望。次年2月,《中国足球改革总体方案》审议通过,提出到2025年建5万所足球特色学校,促进青少年足球人才规模化成长。

对于中国足球运动,习近平有着自己的思考。他说,“足球运动的真谛不仅在于竞技,更在于增强人民体质,培养人们爱国主义、集体主义、顽强拼搏的精神。”2015年10月,他在接受路透社采访时说:我对中国足球的最大期待,就是中国足球能跻身世界强队,使足球运动为增强人民体质、激励人们顽强奋斗精神发挥重要作用,“我相信,中国足球一定会得到更大发展,也将为世界足球运动作出自己的贡献”。

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

27岁外教去世捐献器官 受捐者恢复情况良好

27岁外教去世捐献器官 受捐者恢复情况良好

供图/重庆市红十字会5月9日,27岁的澳大利亚小伙菲利普在重庆离世,同一天,他的肝脏、肾脏和眼角膜等器官成功移植给5名中国人,菲利普的生...[详细]
北京青年报 2018-06-14
云南海南将有较强降雨 东北地区强对流天气频繁

云南海南将有较强降雨 东北地区强对流天气频繁

据中央气象台消息,预计14日~15日,海南岛、云南西北部和东部、西藏东南部、台湾等地的部分地区有大到暴雨,局地有大暴雨;未来一周,东北...[详细]
中国新闻网 2018-06-14
京张高铁崇礼支线跨唐呼铁路桥连续梁双转体成功

京张高铁崇礼支线跨唐呼铁路桥连续梁双转体成功

。当日,由中铁二十局承建的京张高铁崇礼支线张家口市宣化区赵川镇境内的跨唐呼铁路特大桥连续梁转体成功。[详细]
新华社 2018-06-14
国家发改委官员:完成全年降电价目标很有信心

国家发改委官员:完成全年降电价目标很有信心

随着近几年电力改革的深入推进,从发电到用电各个环节挤空间,电价一降再降,不少企业已经尝到了甜头。2015年以来累计降低3275亿元,今年一...[详细]
人民日报 2018-06-14
父亲的守护

父亲的守护

6月13日,廖斌晟在家中缝补女儿廖永红的衣物。为了治好女儿的病,父亲走遍了江西大大小小50余家医院和诊所;为了女儿夜晚睡得踏实,父亲每...[详细]
新华社 2018-06-14
北京国际城市轨道交通展览会开幕

北京国际城市轨道交通展览会开幕

6月13日,观众在拍摄“复兴号”动车组模型。当日,2018北京国际城市轨道交通展览会开幕,展会以“拥抱城轨时代”为主题,近200家相关机构和...[详细]
新华社 2018-06-14
福建福州:轨道交通建设提速

福建福州:轨道交通建设提速

6月13日,工人在福州地铁2号线闽侯上街站施工现场作业。最近,福建省福州市轨道交通建设进展显著,保障地铁2号线供电的220千伏超山变电站13...[详细]
新华社 2018-06-14
人民日报刊文谈两岸关系:骨肉不可分,民心相亲不可逆

人民日报刊文谈两岸关系:骨肉不可分,民心相亲不可逆

第十届海峡论坛日前召开,两岸民间交流在这个火热的6月迎来了年度高潮。与此同时,海峡百姓论坛、海峡经济论坛、京台青年创业大赛、河北文...[详细]
人民日报 2018-06-14
“网约车”竟套用3个牌照:产生35起曝光 记202分

“网约车”竟套用3个牌照:产生35起曝光 记202分

套牌后产生了35起曝光,且大多数是闯红灯。套用了一个号牌后,又套用另外一个号牌,他还觉得不过瘾,居然又套用第三个号牌。[详细]
扬子晚报 2018-06-14
深圳人才引进重磅新政:高校应届毕业生引进和落户“秒批”

深圳人才引进重磅新政:高校应届毕业生引进和落户“秒批”

工作方案》的通知,其中提出人才引进和落户“秒批”。据“深圳市行政服务大厅”微信公众号消息,为进一步优化营商环境,在“互联网+政务服...[详细]
中国青年报 2018-06-14

广东省语文英语作文实施“双评” 误差超6分需三评

语文作文题“双评”盲评误差超过6分就要进行三评。记者昨日从广东省教育考试院获悉,广东省高考评卷工作已从12日正式开始,约3500名评卷教...[详细]
广州日报 2018-06-14

纪录片“出海”机遇与挑战并存 联合制作是重要策略

纪录片“出海”,机遇与挑战并存。中国纪录片成规模“出海”始于20世纪70年代末,《丝绸之路》《话说长江》《望长城》等中日合拍纪录片开启...[详细]
人民日报 2018-06-14

中央纪委公开曝光11起违反中央八项规定精神问题

中央纪委国家监委网站今日通报各级纪检监察机关查处的11起违反中央八项规定精神问题。2017年12月,朱凤利受到留党察看、行政撤职处分。[详细]
中国新闻网 2018-06-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司