全部

27岁外教去世捐献器官 受捐者恢复情况良好

来源:北京青年报

作者:

2018-06-14 09:42:06

供图/重庆市红十字会

5月9日,27岁的澳大利亚小伙菲利普在重庆离世,同一天,他的肝脏、肾脏和眼角膜等器官成功移植给5名中国人,菲利普的生命以另一种形式在中国延续。据了解,菲利普是中国第七例外籍人士器官捐献者,也是重庆市首位涉外器官捐献者。

27岁外教去世捐献器官

5月9日,27岁的澳大利亚小伙Phillip Andrew Hancock(中文名菲利普)因糖尿病医治无效在重庆逝世。同一天,菲利普的1枚肝脏、2枚肾脏以及一对角膜成功移植到5名中国人身上,挽救了3人的生命,让2人重见光明。

据了解,菲利普生前是西南大学一名外籍教师,已在中国生活了四五年。因为家族有遗传病史,菲利普一直饱受糖尿病困扰。当地媒体报道,菲利普病重期间,在澳大利亚驻华总领事馆和西南大学翻译人员的协助下,其父母详细了解了中国器官捐献的法律条款、捐献政策以及捐献流程,并作出了捐献菲利普眼角膜、肝脏、肾脏、心脏、肺等器官用于挽救他人生命的书面决定。

菲利普的父亲介绍,器官捐献是菲利普生前愿望,他一直大力倡导器官捐献,在澳大利亚时就是一名器官捐献的志愿者。

酷爱中国民俗文化

李青(化名)曾是菲利普的学生,跟着菲利普学习了一年多英语,因为都喜欢音乐,两人从师生变成朋友。“菲利普喜欢金属音乐,在中学的时候就和朋友组建了乐队,并担任吉他手”,李青告诉北京青年报记者。

李青从2016年10月开始跟菲利普学习英语。在她眼里,菲利普非常热爱生活,对中国民俗文化尤其感兴趣。李青介绍,菲利普到中国四五年的时间,除了做英语老师外,还一直在中国各处旅行。在他的微信朋友圈里,菲利普展示出到中国各地旅行的照片,并用中文做了介绍。其中一张照片里,他身穿中国古代士兵的铠甲骑着一匹白马,英姿飒爽。

“我知道他患有糖尿病,但他平时很注意饮食,而且一直到处旅行,给我感觉身体挺好的”,李青说。今年1月份,菲利普还在朋友圈晒出在重庆解放碑吃火锅的照片。

5月31日,很久没有发朋友圈的菲利普再度更新,但这次,是他妈妈用英文写下的讣告:“我是菲利普的母亲,菲利普因为1型糖尿病引起的并发症于5月9日过世,从5月1日起他一直处在昏迷中。”

受捐者恢复情况良好

据当地媒体报道,菲利普捐献的2枚肾脏分别成功移植给了一名30岁左右的女士和一名40岁左右的男士;他的肝脏成功移植给了一名40岁左右的男士。目前,菲利普捐献肝脏的移植受者已从重症监护室转入普通病房,生命体征平稳,精神和食欲都已恢复正常;菲利普捐献两枚肾脏的移植受者手术顺利,未见明显的排斥反应,两位患者已可以下床活动;两名角膜移植受者已康复出院,视力已恢复正常。

据了解,菲利普是中国第七例外籍人士器官捐献者,也是重庆市首位涉外器官捐献者。(文/记者 李涛 实习生 张月朦 供图/重庆市红十字会)

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

云南海南将有较强降雨 东北地区强对流天气频繁

云南海南将有较强降雨 东北地区强对流天气频繁

据中央气象台消息,预计14日~15日,海南岛、云南西北部和东部、西藏东南部、台湾等地的部分地区有大到暴雨,局地有大暴雨;未来一周,东北...[详细]
中国新闻网 2018-06-14
京张高铁崇礼支线跨唐呼铁路桥连续梁双转体成功

京张高铁崇礼支线跨唐呼铁路桥连续梁双转体成功

。当日,由中铁二十局承建的京张高铁崇礼支线张家口市宣化区赵川镇境内的跨唐呼铁路特大桥连续梁转体成功。[详细]
新华社 2018-06-14
国家发改委官员:完成全年降电价目标很有信心

国家发改委官员:完成全年降电价目标很有信心

随着近几年电力改革的深入推进,从发电到用电各个环节挤空间,电价一降再降,不少企业已经尝到了甜头。2015年以来累计降低3275亿元,今年一...[详细]
人民日报 2018-06-14
父亲的守护

父亲的守护

6月13日,廖斌晟在家中缝补女儿廖永红的衣物。为了治好女儿的病,父亲走遍了江西大大小小50余家医院和诊所;为了女儿夜晚睡得踏实,父亲每...[详细]
新华社 2018-06-14
北京国际城市轨道交通展览会开幕

北京国际城市轨道交通展览会开幕

6月13日,观众在拍摄“复兴号”动车组模型。当日,2018北京国际城市轨道交通展览会开幕,展会以“拥抱城轨时代”为主题,近200家相关机构和...[详细]
新华社 2018-06-14
福建福州:轨道交通建设提速

福建福州:轨道交通建设提速

6月13日,工人在福州地铁2号线闽侯上街站施工现场作业。最近,福建省福州市轨道交通建设进展显著,保障地铁2号线供电的220千伏超山变电站13...[详细]
新华社 2018-06-14
人民日报刊文谈两岸关系:骨肉不可分,民心相亲不可逆

人民日报刊文谈两岸关系:骨肉不可分,民心相亲不可逆

第十届海峡论坛日前召开,两岸民间交流在这个火热的6月迎来了年度高潮。与此同时,海峡百姓论坛、海峡经济论坛、京台青年创业大赛、河北文...[详细]
人民日报 2018-06-14
“网约车”竟套用3个牌照:产生35起曝光 记202分

“网约车”竟套用3个牌照:产生35起曝光 记202分

套牌后产生了35起曝光,且大多数是闯红灯。套用了一个号牌后,又套用另外一个号牌,他还觉得不过瘾,居然又套用第三个号牌。[详细]
扬子晚报 2018-06-14
深圳人才引进重磅新政:高校应届毕业生引进和落户“秒批”

深圳人才引进重磅新政:高校应届毕业生引进和落户“秒批”

工作方案》的通知,其中提出人才引进和落户“秒批”。据“深圳市行政服务大厅”微信公众号消息,为进一步优化营商环境,在“互联网+政务服...[详细]
中国青年报 2018-06-14

广东省语文英语作文实施“双评” 误差超6分需三评

语文作文题“双评”盲评误差超过6分就要进行三评。记者昨日从广东省教育考试院获悉,广东省高考评卷工作已从12日正式开始,约3500名评卷教...[详细]
广州日报 2018-06-14

纪录片“出海”机遇与挑战并存 联合制作是重要策略

纪录片“出海”,机遇与挑战并存。中国纪录片成规模“出海”始于20世纪70年代末,《丝绸之路》《话说长江》《望长城》等中日合拍纪录片开启...[详细]
人民日报 2018-06-14

中央纪委公开曝光11起违反中央八项规定精神问题

中央纪委国家监委网站今日通报各级纪检监察机关查处的11起违反中央八项规定精神问题。2017年12月,朱凤利受到留党察看、行政撤职处分。[详细]
中国新闻网 2018-06-14

中国电视剧“抱团出海” 又有哪些新作品走出了国门

中国电视剧“抱团出海”。距离这些电视剧在国内热播已经多年,时下的电视剧中,又有哪些新作品走出了国门,受到了海外观众的欢迎。[详细]
人民日报 2018-06-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司