全部

生态环境部:1—5月北京PM2.5浓度同比下降近两成

来源:人民日报客户端

作者:

2018-06-13 15:55:06

生态环境部今日发布2018年5月和1—5月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量状况。

生态环境部有关负责人介绍,5月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为83.1%,同比上升8.5个百分点。PM2.5浓度为31微克/立方米,同比下降6.1%;PM10浓度为67微克/立方米,同比下降5.6%。1–5月,平均优良天数比例为78.1%,同比上升2.5个百分点。PM2.5浓度为48微克/立方米,同比下降7.7%;PM10浓度为85微克/立方米,同比下降2.3%。

5月,74城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:唐山、太原、石家庄、邢台、常州、北京、邯郸、济南、郑州和保定市。1–5月,后10位城市依次是:石家庄、邢台、邯郸、西安、唐山、太原、保定、郑州、徐州和沧州市(并列)。

5月,74城市空气质量相对较好的前10位(从第1名到第10名)城市依次是:海口、珠海、中山、江门、南宁、深圳、丽水、厦门、舟山和贵阳市。1–5月,前10位城市依次是:海口、拉萨、舟山、丽水、深圳、厦门、珠海、惠州、福州和中山市。

京津冀区域13个城市5月平均优良天数比例为50.7%,同比上升8.7个百分点。PM2.5浓度为44微克/立方米,同比下降6.4%;PM10浓度为102微克/立方米,同比下降14.3%。1–5月,平均优良天数比例为57.8%,同比上升3.7个百分点。PM2.5浓度为64微克/立方米,同比下降16.9%;PM10浓度为117微克/立方米,同比下降14.0%。

北京市5月优良天数比例为39.3%,同比下降10.7个百分点。PM2.5浓度为54微克/立方米,同比上升8.0%;PM10浓度为103微克/立方米,同比下降4.6%。1–5月,平均优良天数比例为59.9%,同比上升1.2个百分点。PM2.5浓度为58微克/立方米,同比下降18.3%;PM10浓度为93微克/立方米,同比下降8.8%。

长三角区域25个城市5月平均优良天数比例为74.4%,同比上升17.3个百分点。PM2.5浓度为38微克/立方米,同比上升5.6%;PM10浓度为64微克/立方米,同比下降7.2%。1–5月,平均优良天数比例为73.1%,同比上升2.6个百分点。PM2.5浓度为52微克/立方米,同比上升2.0%;PM10浓度为81微克/立方米,同比持平。

珠三角区域9个城市5月平均优良天数比例为89.2%,同比上升12.2个百分点。PM2.5浓度为21微克/立方米,同比下降36.4%;PM10浓度为36微克/立方米,同比下降30.8%。1–5月,平均优良天数比例为86.8%,同比上升0.5个百分点。PM2.5浓度为37微克/立方米,同比下降5.1%;PM10浓度为56微克/立方米,同比下降3.4%。

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

阿里山森林铁路准备好复驶?民众:仍有路基下陷

阿里山森林铁路准备好复驶?民众:仍有路基下陷

阿里山森林铁路本线目前的路线及车辆检修、维护、保养等各项作业,均已陆续改善完成。阿里山森林铁路管理处提供)。[详细]
中国新闻网 2018-06-13
香港内地姊妹学校超六百对 香港中学扩展缔结范围

香港内地姊妹学校超六百对 香港中学扩展缔结范围

据香港《大公报》消息,2004年起,香港与内地中小学结成姊妹学校,至今超过六百对,相当一部分在大湾区。以香港曾璧山中学为例,该校不仅与...[详细]
中国新闻网 2018-06-13
香港教育局:“变中求稳”应对小学生人数升降

香港教育局:“变中求稳”应对小学生人数升降

据香港大公报消息,香港教育局副局长蔡若莲表示,未来数年香港小学在校学生的人数基本稳定,小学一年级学位需求下降影响有限,将采取多项弹...[详细]
中国新闻网 2018-06-13
IC卡公用电话亭何去何从:布满灰尘 成摆设破损脏污

IC卡公用电话亭何去何从:布满灰尘 成摆设破损脏污

河北区真理道上的电话亭。近年来,随着移动通信和互联网的快速发展,IC卡公用电话亭渐渐淡出了人们的生活。[详细]
今晚报 2018-06-13
安倍送马来西亚总理7号球衣,啥意思?

安倍送马来西亚总理7号球衣,啥意思?

中国南海新闻网6月13日电据马来西亚媒体《当今大马》12日报道,日本首相安倍晋三与到访的马来西亚总理马哈蒂尔举行会谈,并就多项议题交换...[详细]
海外网 2018-06-13
人社部谈养老金中央调剂制度:均衡地区间基金负担

人社部谈养老金中央调剂制度:均衡地区间基金负担

对贡献的省份不能“鞭打快牛”,又不能使一些地方产生依赖想法。他表示,中央调剂基金是由各省养老保险基金上解的资金构成,按照各省职工平...[详细]
中国新闻网 2018-06-13
北京五校联合发布高招信息 大类招生成主流

北京五校联合发布高招信息 大类招生成主流

全面实施大类招生、轻松转专业、服从调剂不退档成为各校招生政策主流。该校2018年继续全面实施基本以学院为招生单位的大类招生培养方案。[详细]
中国新闻网 2018-06-13
铁总:端午假期全国铁路预计发送旅客4700万人次

铁总:端午假期全国铁路预计发送旅客4700万人次

中新网客户端6月13日电记者从中国铁路总公司获悉,为期4天的2018年端午假期铁路旅客运输将于6月15日启动,全国铁路预计发送旅客4700万人次...[详细]
中国新闻网 2018-06-13

习近平同巴拿马总统巴雷拉互致贺函 庆祝中巴建交一周年

新华社北京6月13日电 国家主席习近平6月13日同巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉互致贺函,庆祝两国建交一周年。[详细]
新华网 2018-06-13

青海:一平方公里以上湖泊年内将设湖长

《青海省实施湖长制工作方案》于近日印发,明确该省将于年内在常年水面面积超过1平方公里的天然湖泊落实湖长制度,全力确保三江之源湖水常...[详细]
新华网 2018-06-13

国台办:坚决反对美国与台湾进行任何形式的官方往来和接触

针对美方派官员出席美国在台协会台北办事处新馆落成仪式,国台办发言人马晓光13日应询表示,外交部已向美方提出了严正交涉。我们坚决反对...[详细]
新华网 2018-06-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司