全部

半月谈丨开启“空中物流”时代还得爬坡过坎

来源:半月谈

作者:

2018-06-13 14:41:06

4月22日,在陕西省武功县一农业园区,刚采摘的乳瓜被装上无人机 李一博/摄

半月谈记者 朱涵 张璇 郭宇靖

无人机正在成为物流行业巨头角力的重要“战场”。近期,物流无人机商业化运营步伐明显加快,顺丰、京东、苏宁等多家企业都在积极尝试布局,不仅是服务末端的小型无人机,顺丰、京东更有服务于干支线的大中型无人机。在复杂地区和偏远地区,无人机物流降本增效、提升用户体验的优势不可小觑。

物流业开启“空中竞赛”

今年3月,中国民用航空华东地区管理局向顺丰旗下的江西丰羽顺途科技有限公司颁发了国内首张无人机航空运营(试点)许可证,允许该公司在试点区域进行商业化运营。

之后,顺丰在赣州进行了一次医药制剂用无人机配送的测试飞行。从货物打包到配送完成,整个过程时长一个多小时,就飞行时间来看,仅用15分钟。以无人机每5分钟可起飞一架次来计算,无人机一天可起降120多架次。而传统物流每次覆盖18个卫生院,配送需要大半天到一天,有时还需分为两天配送。

顺丰发现,通过无人机来配送,不但效率能够得到大幅提升,配送成本也明显下降。人力与运营成本,正是迅速发展中的物流业最需要解决的难题。

数据显示,2017年全国快递业务量累计完成400.6亿件,我国的快递业务量规模已经连续4年位居世界第一。国家邮政局预计,2018年中国快递业务量将完成490亿件。事实上,如此高速的发展,依靠的主要是快递网点数量、仓库面积以及快递人员的扩张。从整体看,物流行业仍属于劳动密集型行业,人力与运营成本居高不下。

无人机物流在降本增效、提升用户体验上的优势不可小觑。这就不难解释,为何诸多物流企业、电商企业近年来都在积极探索物流无人机的运营。

京东物流无人机已经实现了在全国多地区落地。截至今年2月,仅在江苏和陕西两省范围内,京东无人机累计配送总架次就已超过1.3万架次,总航时超过27万分钟,先后有近100架飞机投入运营,运营规划近200条航线。

苏宁物流集团物流研究院装备研究室主任凌云飞介绍,目前,苏宁主要落地了载重3公斤至10公斤的末端无人机,以及载重500公斤至1.5吨、飞行距离达150公里的支线无人机。

阿里巴巴旗下的菜鸟网络实现了首次无人机跨海峡快递,负载6箱水果,飞越5千米海峡,耗时9分钟。

偏远地区成“兵家必争之地”

近两年,农村电商发展迅猛。2017年,全国淘宝村数量已达2118个,淘宝镇达242个,淘宝村活跃网店超过49万个,带动直接就业机会超过130万个。尤其在一些国家级贫困县和省级贫困县,淘宝村数量快速增长,为减少贫困发挥了重要作用。

然而,在交通不便的农村地区,物流配送一直是个难题。有资料显示,农村地区物流这“最后一公里”的成本,占到整个物流成本的30%,在贫困偏远山区,物流成本还要翻倍。在交通运输基础设施落后的情况下,物流无人机能够凸显独特优势。

今年3月,在河北省阜平县城以西30公里的平石头村,宁静的大山深处传来无人机机翼的旋转声,村里的大人孩子第一次看见无人机悬停拉升、翻山越岭。无人机的出现,让这里的村民们不必再用人背肩扛的方式将核桃从山里运出。

京东正在平石头村筹备建设无人机平台,打通县城与周边乡村的配送通道,平石头村将成为配送中转站。京东表示,未来这里的特色农产品将依托电商平台实现品牌化、产业化,同时无人机基地还将为当地农民提供无人机操作及物流配送的培训服务,解决部分青年村民的就业问题。

农村地区已经成为无人机物流布局的“兵家必争之地”。京东无人机在江苏宿迁、陕西西安和韩城等地30多个村庄实现常态化运营;苏宁在农村地区深入布局,在安徽怀远县、金寨县等地建立了无人机配送航线;顺丰表示,将在非人口密集、涉山涉水的广大偏远地区,扩大物流配送范围,提升物流服务时效……

贯铄企业CEO、快递行业专家赵小敏表示:“在边远地区和农村区域,无人机有广阔的前景,在突发事件和应急处理领域更能扮演‘先锋队’角色,在乡村振兴战略推动下也将对精准扶贫发挥重要作用,无人机将真正做到科技改变物流、物流改变生活。”

从概念到“起飞”,还需迈过几道坎

无人机正在成为“新风口”,不过国内大部分企业在物流无人机领域还停留在测试或概念阶段。目前,物流无人机大规模应用的最后一道屏障是政策环境和监管法规。一方面,低空空域尚未完全开放;另一方面,无人机运营的政策法规尚未完善。

菜鸟网络E.T.物流实验室算法负责人陈俊波表示,我国空域未分类划设,空域使用多头审批环节复杂,较难满足通航机动性和时效性的要求。此外,空域使用和管理法规标准上不完善,还没有形成全国统一的空域划分、使用和管理法规标准体系,各个地区对低空空域划设标准尺度掌握也不尽相同。

“目前我国虽然有相关的通航法规,但是针对无人机这类新兴事物却没有完善的法律。这导致有些情况下难以顺利落实无人机物流,也无法监控无人机物流的安全性。”凌云飞建议,由主管部门来推动,企业参与制定生产制造、检测、物流运营等标准。“无人机有了政策依据、航线范围,相信发展会更加快速。”

无人机技术水平以及运营能力还需进一步提高。“目前小型无人机还存在续航能力不长、载重有限的局限,大型无人机存在运维成本较高的现实情况。这些局限都会造成无人机的应用场景有限。”陈俊波说,“空中物流”时代主要是技术与运营能力的竞争,谁的技术最稳定、安全性更高、运营成本最低,谁才能占据有利的竞争优势。

凌云飞提出,目前国内无人机使用场景集中在偏远地区,事实上无人机的应用场景在城市中也有很多。然而,在高楼耸立、人群密集的大城市,无人机运行没有偏远地区那么简单。“在复杂的飞行环境下,无人机的续航能力、投放的精准度、零事故的保障等,都非常考验技术能力。”

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

习近平的“蓝色信念”

习近平的“蓝色信念”

“建设海洋强国,我一直有这样一个信念。海洋在国家经济发展格局和对外开放中的作用更加重要,习近平始终关注海洋经济发展。[详细]
央视网 2018-06-13
习近平主席的“上合青岛时间”

习近平主席的“上合青岛时间”

6月9日至10日国家主席习近平在中国青岛主持上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议这是青岛举行的《有朋自远方来》灯光焰火艺术表演。新...[详细]
新华社 2018-06-13

习近平主席的“上合青岛时间”

6月9日至10日 国家主席习近平 在中国青岛主持 上海合作组织成员国元首理事会 第十八次会议[详细]
新华社 2018-06-13
四川等地警方侦破无线考试作弊器材黑色产业链 涉案金额数亿元

四川等地警方侦破无线考试作弊器材黑色产业链 涉案金额数亿元

。警方侦查发现,邓某有2条进货渠道,通过对其主要进货渠道“湖北武汉精诚科技”的调查,发现了由吴某某、王某某等人组成的一销售作弊器材...[详细]
中国新闻网 2018-06-13
哈尔滨一男孩被拐家长出20万寻找?造谣者被拘留

哈尔滨一男孩被拐家长出20万寻找?造谣者被拘留

经生活报记者多方核实,证实此条信息为谣言,并且外地造谣者已落网。“本人刘俊君,电话1370421XXXX,今天上午我5岁儿子在双语幼儿园附近被...[详细]
生活报 2018-06-13
黑龙江饶河现东北虎足迹 夜半突袭马场咬死成年马

黑龙江饶河现东北虎足迹 夜半突袭马场咬死成年马

我省饶河县境内发现东北虎足迹。生活报讯近日,我省饶河县境内乌苏里江畔一处草原上发生马匹被咬死事件,经专家综合判定,咬死马匹的是一只...[详细]
生活报 2018-06-13
伏季休渔以来广东渔政查获涉嫌违规渔船509艘

伏季休渔以来广东渔政查获涉嫌违规渔船509艘

广东渔政加强休渔期执法监管。广东省渔政总队13日通报,今年伏季休渔期以来,该总队共查获涉嫌违规渔船509艘,没收涉渔“三无”船舶173艘、...[详细]
中国新闻网 2018-06-13
当心!军校有内部指标?高考过后谨防五类骗术

当心!军校有内部指标?高考过后谨防五类骗术

高考结束了,现在考生和家长最惦记的,就是查询分数和填报志愿。下面,我们就来曝光诈骗分子常用的伎俩,考生和家长可以提前防范。[详细]
央视网 2018-06-13
养老金中央调剂制度会否减少中央补助?人社部回应

养老金中央调剂制度会否减少中央补助?人社部回应

建立养老保险基金中央调剂制度以后,是不是中央财政补助要改变或者减少。对此,人社部副部长游钧今日明确,中央财政对各地的补助政策和方式...[详细]
中国新闻网 2018-06-13
台湾青年郑博宇:就算在天桥上贴膜 我也要留在大陆

台湾青年郑博宇:就算在天桥上贴膜 我也要留在大陆

郑博宇作为讲述者在海峡论坛十年故事汇上演讲。李宁)“最苦的时候,我甚至想过就算在天桥上贴膜,也要留在大陆发展。[详细]
中国台湾网 2018-06-13
港生内地读中医成趋势 内地中医学位获香港认可

港生内地读中医成趋势 内地中医学位获香港认可

据香港大公报消息,2012年内地高等院校对港生实施免试录取计划以后,每年有逾100人到内地修读中医。内地所有对香港招生的五年制中医学位课...[详细]
中国新闻网 2018-06-13
未来深圳会继续加强对香港青年创新创业的支持

未来深圳会继续加强对香港青年创新创业的支持

据香港《大公报》消息,世界中文报业协会大湾区考察团12日抵达深圳,展开考察行程第二站,了解深圳经济社会发展的基本情况。未来深圳会继续...[详细]
中国新闻网 2018-06-13
广州、黄埔海关查获涉嫌侵权世界杯商标的货物上万件

广州、黄埔海关查获涉嫌侵权世界杯商标的货物上万件

广州海关查获140个涉嫌侵犯世界杯商标权的足球。记者从黄埔海关了解到,该关根据风险分析,在黄埔老港码头查获南昌某实业有限公司出口至马...[详细]
中国新闻网 2018-06-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司