全部

这植物能怀孕?探访中国首个红树林湿地自然保护区

来源:中国新闻网

作者:

2018-06-12 21:27:06

点击进入下一页

图为海南东寨港国家级自然保护区。中新网记者 马学玲 摄

(新时代·幸福美丽新边疆)这植物能怀孕?探访中国首个红树林湿地自然保护区

中新网文昌6月12日电(记者 马学玲 李宇凡)红树林其实并不是红色,而是绿色?这种植物能怀孕、会排汗,还流血,什么情况?带着上述疑问,记者日前走访了海南东寨港国家级自然保护区。

海南东寨港国家级自然保护区位于海南岛北部,是中国建立的第一个以保护红树林湿地生态系统为主的国家级自然保护区。

点击进入下一页

图为海南东寨港国家级自然保护区的红树科植物。中新网记者 马学玲 摄

红树林为何并不红?

海南东寨港国家级自然保护区管理局助理工程师冯尔辉介绍,红树林是生长于热带、亚热带海岸潮间带的木本植物群落,常见于港湾、河口咸淡水交汇区平均海平面以上的滩涂。

虽然叫红树林,但整体看上去并不是红色,而是绿色,这是为什么?

冯尔辉解释称,红树林组主要组成植物为红树科植物,其树皮富含单宁酸,该物质遇空气中的氧气后会发生氧化反应而呈红色。

点击进入下一页

图为红树林一角。中新网记者 马学玲 摄

能怀孕、会排汗,还流血?

守护红树林多年的冯尔辉,对该物种了解颇多,他形象地总结出三大特征,即能怀孕、会排汗,还流血。

说它“能怀孕”,是因为其独特的繁殖方式——部分红树植物的种子在母树上发芽形成新的个体后才脱离母树,常称之为胎生现象。

说它“会排汗”,是因为其对盐渍的适应——红树植物的根系具有拒盐的功能,部分植物如老鼠簕、桐花树、白骨壤等还可通过叶片表面盐腺将多余的盐分排出体外。

说它“还流血”,是因为其富含单宁酸——红树植物树皮富含单宁酸,当与空气接触会发生氧化反应,使树皮呈红色,看起来像流血一样。

点击进入下一页

图为红树林生长环境。中新网记者 马学玲 摄

红树林守护者:泥滩里的行者

在该保护区,有这样一群人,数十年如一日地守护着这片林地。

冯尔辉就是其中一员,他向记者表示,由于自己热爱这份守林护鸟的工作,很多同事直接喊他“鸟人”。

海南东寨港国家级自然保护区林业管理局工程师李诗川,上世纪90年代末来到该保护区工作,一干就是20余年。

他说,红树林生态修复确实很难,在红树林泥滩地里,人进去种树的话,膝盖以下都会陷进泥里,撒种、播苗、种苗每走一步都很难。

不过李诗川表示,保护、修复红树林湿地及其生态系统是自己的职责,每当看到湿地中的树木愈加茂盛,鸟类、底栖动物们在这里成长繁衍,觉得一切的辛苦都是值得的。

“看到这些树林能够很好地长起来,那我们就有很愉快的心情,而且也有一定的成就感。”李诗川说。

点击进入下一页

图为当地居民黄宏远讲述自己的护林往事。中新网记者 马学玲 摄

从破坏者到守护者,当地居民意识之变

像李诗川一样的“守护者”有很多,他们付出的艰辛及红树林湿地的变化让当地居民看在眼中,使得居民对红树林湿地的保护意识不断增强。渐渐的,一些当地居民也成为了红树林的“守护者”。

海口市演丰镇林市村村民黄宏远就是其中一位,从一名红树林的破坏者变成了守护者,目前在保护区从事水电工相关工作,是一名义务护林员。

今年75岁的黄宏远说,自己小时候看到的红树林比不上现在,没有那么大片。那时候没有人保护,人们砍拉回家烧火,现在没有人砍,也没有人在里面抓鱼、抓螃蟹。

通过“守护者”们的不懈努力,东寨港红树林成为迄今为止中国保护最完好、连片面积最大、物种最丰富、群落结构最好的红树林。蜿蜒几十公里的海岸线上,生长着19科36种红树植物,占全国红树植物种的97%,160种鱼类、115种软体动物及208种鸟类在这里生存。

点击进入下一页

图为红榄李“救命人”王式军在育苗。中新网记者 马学玲 摄

一度危情:珍稀濒危物种红榄李的告急

冯尔辉说,丰富的物种资源使东寨港成为中国最主要的珍稀濒危红树植物保存地和国内红树林生态系统重要研究基地。

说到珍稀濒危,就不得不说说红榄李的故事。4年前,红榄李一度被列为珍稀濒危红树植物物种。中国红树林保育联盟(CMCN)2014年发布的《中国濒危红树植物红榄李调查报告》显示,红榄李国内仅剩下14株,分布在海南三亚铁炉港和陵水大墩村。

这个珍贵的“红树家庭”在东寨港保护区实现从无到有,从1株娇弱的小苗到700多株健康的红榄李,离不开王式军及其团队的努力。

王式军是东寨港保护区的一名退休职工,已在这里工作了30多年。

“这些红榄李都是我亲自参与培育的,像自己的孩子一样,虽然早在两年前就退休了,但还是放心不下。现在返聘回岗之后,我打算直到自己干不动了为止,都会一直陪伴它们成长。”王式军说。

王式军呼吁,相关方面应加大对红榄李等红树科植物保护的支持,因为这些物种的研究、培育成本很高,并且一旦危急,修复的成本更高。

[责任编辑:杨凡、王全]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

开放 融通 互利 共赢——习近平主席上合组织青岛峰会重要讲话引起热烈反响

习近平主席在上合组织青岛峰会发表的重要讲话,在全国各地各界引起热烈反响,大家认为,要秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,为构建开放...[详细]
央视网 2018-06-12
世界杯小组赛多队变身“空中飞人” 巴西队吃大亏

世界杯小组赛多队变身“空中飞人” 巴西队吃大亏

世界杯小组赛阶段最忙碌的球队是哪支。在小组赛阶段,埃及队需要辗转于叶卡特琳堡、圣彼得堡以及伏尔加格勒,共计飞行里程超9000公里,为32...[详细]
中国新闻网 2018-06-12
我国自主研发的疏浚重器“天鲲号”首次试航成功

我国自主研发的疏浚重器“天鲲号”首次试航成功

我国自主研发的疏浚重器“天鲲号”首次试航成功新华社记者毛振华、王晖记者12日从中交天津航道局获悉,经过为期近4天的海上航行,首艘由...[详细]
新华网 2018-06-12
吓一跳!隔夜菜能致癌?是时候告诉你真相了!

吓一跳!隔夜菜能致癌?是时候告诉你真相了!

而且现在时值盛夏,过于炎热的天气是特别容易适应细菌和真菌的生长和繁殖的,因此,营养丰富、水分充足的饭菜、水果等简直成了细菌生存、繁...[详细]
人民日报微信公众号 2018-06-12

朝美领导人签署联合声明 确定半岛无核和平目标

金正恩和特朗普当天在这里举行朝美在任领导人历史上首次会晤,并签署了一份联合声明。根据特朗普在签字现场向媒体展示的联合声明文件,朝美...[详细]
新华网 2018-06-12

南非将举办2018金砖运动会

中新社记者12日获悉,南非体育部已于近日向中国、俄罗斯、巴西、印度等金砖国家驻南非大使馆通报,南非将于7月18日至22日在南非约翰内斯堡...[详细]
中国新闻网 2018-06-12

金正恩与特朗普举行会晤 共同签署联合声明

朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普12日在新加坡圣淘沙岛嘉佩乐酒店举行历史性会晤,双方在进行单独会谈、大范围政府会谈及工作午...[详细]
中国新闻网 2018-06-12

德国杜伊斯堡市长:改革开放奠定中国从地域大国发展为全球大国的基础

今年是改革开放40周年。40年来,中国经历了翻天覆地的变化,不仅经贸发展迅速,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,而且积极参与国际事...[详细]
国际在线 2018-06-12

伊朗资深媒体人:最关注上合青岛峰会关于建设命运共同体的表述

6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在中国青岛成功召开。伊朗资深媒体评论员干巴尔·纳德里在峰会结束后接受采访时表...[详细]
国际在线 2018-06-12

伊朗学界积极评价中国改革开放40年 点赞中国发展道路

2018年是中国开启改革开放伟大征程40周年。伊朗多位专家学者日前在接受采访时表示,中国改革开放40年来取得的成就让世界惊叹,中国的发展道...[详细]
国际在线 2018-06-12

柬中友协主席高度评价上合组织青岛峰会成果

柬埔寨-中国友好协会主席艾森沃11日在金边接受本网记者采访时高度评价上海合作组织青岛峰会成果。他说,他十分关注习近平主席10日介绍...[详细]
国际在线 2018-06-12

国际社会高度评价习近平主席在上海合作组织青岛峰会上的讲话

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国际社会高度评价习近平主席在上海合作组织青岛峰会上的讲话,认为“上海精神”超越文明冲突、冷战思维...[详细]
央广网 2018-06-12

上海精神与安全观

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,《解码上合》今天播出第二篇:上海精神与安全观。[详细]
央广网 2018-06-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司