全部

种起红树莓,结出幸福果

来源:新华网

作者:

2018-06-09 16:28:06

新华社乌鲁木齐6月9日电(记者段敏夫、何奕萍)在地处新疆西北角的额敏县,玉什喀拉苏镇齐勒布拉克村是一处牧民定居村,一大片长势良好、娇艳蓬勃的红树莓成为这里一道亮眼的风景线。告别四季游牧、放下马鞭多年后,曾经的哈萨克牧民引进红树莓,也迎来了一次新挑战。

“别说种果树了,下马后的牧民连麦子、玉米都种不好!”在村支书马乌特别克·马哈孜的印象中,得到国家扶持,千百年来游牧在山区和戈壁间的牧民大都定居下来,有了砖房、棚圈和草料地,甚至还有了面积不小的垦田。但要说起种庄稼,村里没几个敢夸口种得好。

从放羊到种地,是牧民定居下来面临的一次挑战。包括齐勒布拉克村,在新疆各个牧民定居点中,不会种地、种不好地的情形存在了很长时间。直至现在,与真正的庄稼人相比,定居牧民大多只能简单地种些小麦、玉米,种植收入有限。

“牧民的餐桌上,风干肉、奶茶、奶疙瘩常有,蔬菜是不多见的。”马乌特别克·马哈孜告诉记者,没有吃菜的习惯,也没有种菜种地的意识,为了让定居牧民发展庭院经济,村干部磨破嘴皮不说,还要带头先干。

不过,定居下来的一个好处是,村民随时可以从电视和网上接触特色种植、养殖的信息。“别人行,我们为什么不行!”定居久了,不甘人后的想法渐渐萌生,而各级政府鼓励脱贫致富的优惠政策让牧业村底气渐足。

看到网上有关种植红树莓的信息,大家眼前一亮。村委会决定,派马乌特别克·马哈孜和几名村民,赴青海考察了解详细信息。回来后马乌特别克·马哈孜兴奋地给村民们算了一笔账:红树莓长成后亩产在800公斤至1吨,每亩收入可达6000元到1万元,是个增收的好路子。

然而,青海“外来户”的落户过程并不顺利,马乌特别克·马哈孜算的账也没完全打消村民心头的疑虑。原来,红树莓种苗要3.7元一株,加上其他种植成本,第一年每亩地的投入要4000多元,这么高的投入让村民们踟蹰不前。

“虽然比种玉米收入高多了,但毕竟村里没人种过,好不好种,好不好销,大家心里都在打鼓。”村民阿曼太的说法,代表了大多数人的想法。

面对大家热切却又躲闪的眼神,身为村支书的马乌特别克·马哈孜只好带头先干,2017年4月,他拿出70亩地,尝试着种下了树苗,8月,还处在生长期的部分红树莓就挂果了,果实一下来就被闻讯而来的商贩在田埂上买走。马乌特别克·马哈孜提前尝到了甜头,而村民们的疑虑也随之消散。

今年,村里号召100户村民每家出1亩地,扩种红树莓。阿曼太说:“大家没了顾虑,就怕来晚了拿不到种苗。”

淅淅沥沥的小雨拖住了夏天燥热的脚步,滋润着田间蓬勃生长的红树莓。记者穿行在村子里,还看到村民房前屋后种植的苹果树、酸梅树。熟悉游牧生活的当地干部说,这些出现在牧业村里的果树,既是牧民生产生活方式变迁的见证,也是美好生活的希望。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海南:商品住宅价格备案后,6个月内不得涨价

海南:商品住宅价格备案后,6个月内不得涨价

海南省物价局、海南省住房和城乡建设厅要求商品住宅价格备案后,6个月内不得调高备案价格。《通知》明确,达到预售(现售)条件的商品住宅项...[详细]
海南日报 2018-06-09
慢读时间|微信只能是微信,不能全信

慢读时间|微信只能是微信,不能全信

你若活得幸福,你便是大道理。一生凡人,把心放平,就是一泓无波的水;凡人一生,把心放轻,就是一朵自在的云。[详细]
人民日报微信公众号 2018-06-09
首届国际乳腺肿瘤多学科峰会在蓉举行

首届国际乳腺肿瘤多学科峰会在蓉举行

首届成都国际乳腺肿瘤多学科峰会9日在蓉举行。首届成都国际乳腺肿瘤多学科峰会9日在蓉举行,涵盖12省65家医疗机构的西部乳腺疾病联盟于当日...[详细]
中国新闻网 2018-06-09
辽宁非遗传统手工技艺沈阳故宫通天街广场举办

辽宁非遗传统手工技艺沈阳故宫通天街广场举办

辽宁非遗传统手工技艺沈阳故宫通天街广场举办。2018年6月9号,辽宁沈阳故宫通天街广场上举办的辽宁非遗传统手工技艺展上剪纸、编绣、泥人、...[详细]
人民网 2018-06-09
青海湖万余夏候鸟进入筑巢繁殖期 部分栖息地发生变化

青海湖万余夏候鸟进入筑巢繁殖期 部分栖息地发生变化

青海湖国家级自然保护区管理局9日透露,目前青海湖进入夏候鸟筑巢繁殖期,已有4.6万余只夏候鸟迁徙至此,随着青海湖水位上涨,监测发现部分...[详细]
中国新闻网 2018-06-09
水果无法销往大陆 民进党票仓1个凤梨仅能换1颗茶叶蛋

水果无法销往大陆 民进党票仓1个凤梨仅能换1颗茶叶蛋

据台湾《中时电子报》报道,水果价崩,台南的凤梨更惨。但到现在仍没看到蔡当局启动救急措施。[详细]
中国台湾网 2018-06-09
顾氏外科可持续发展论坛举行 传承非遗文化

顾氏外科可持续发展论坛举行 传承非遗文化

中外肛肠领域知名专家学者在沪、宁两地同步开展专题讲座。顾氏外科是中国著名的中医外科流派,迄今已逾百年,“顾氏外科疗法”被先后列为第...[详细]
中国新闻网 2018-06-09
下半年,这些费用要免!这些收入要涨!

下半年,这些费用要免!这些收入要涨!

免7月起取消流量“漫游”费从7月开始,流量“漫游”费将成为历史。4月4日召开的国务院常务会议强调,7月1日起取消流量“漫游”费,确保今年...[详细]
工人日报 2018-06-09

西藏高考藏语文科目增加传统文化知识考核

9日上午11点半,藏语文科目考试结束,2018年西藏高考也随之落幕。2018年高考,西藏共有30364名考生报考,农牧民子女占比近八成。[详细]
中国新闻网 2018-06-09

北京工商:在线旅游消费投诉较集中

记者近日从北京市工商局了解到,暑期临近,在线旅游预订服务不断升温,消费纠纷时有发生,由此引发的消费投诉较为集中。消费者王女士通过一...[详细]
新华网 2018-06-09

巴陕高速控制性工程米仓山隧道出口端右线完成8000米掘进

巴(巴中)陕(陕西)高速米仓山隧道出口端右线9日顺利完成8000米掘进。项目经理张睿介绍,“从安营扎寨到8000米攻关掘进,5年里,2000余名...[详细]
新华网 2018-06-09

高原游需要了解的健康注意事项

6月后,西藏渐入旅游旺季,针对游客关心的高原旅游健康注意事项,医生提醒,大部分人可以适应高原的环境,但享受高原美景的同时要密切注意...[详细]
新华网 2018-06-09

拥有中国血统须到这个文化体里浸润——专访台湾作家张大春

1988年,31岁的张大春第一次从台湾回到故乡山东济南,迈入从未到过的祖宅“懋德堂”,聆听从未见过的长辈回忆往事,上了一堂家族历史课。29...[详细]
新华网 2018-06-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司