全部

“00后”登场、加分政策收紧 今年高考有这些新特征!

来源:中新网

作者:

2018-06-04 09:19:06

中新网客户端北京6月4日电(冷昊阳)还有3天时间,一年一度的高考即将拉开大幕。今年,首批“00后”将步入高考考场,迎来人生大考。除此之外,今年高考看点不少,无论是一批“接地气”的本科专业落地招生,还是高考加分项目继续减少和规范,都引发社会关注。

资料图:2018年5月31日,海南华侨中学举行一年一度的“高考文明喊楼”活动。该校1200多名高三学生与即将参加高二会考的学生集体“喊楼”释压。中新社记者 骆云飞 摄

00后首次走上高考舞台

说起“00后”的话题,似乎总是自带流量,每有相关的消息发出,总能引发社会的关注。而如今,这批曾经的“千禧宝宝”又和高考联系到了一起。

根据教育部透露的数据,2018年全国高考报名考生人数达到975万人,比去年增加35万人。

而值得关注的是,因为今年参加高考的学生大多是2000年出生,这也意味着,首批“00后”将正式走上高考的舞台。

资料图:2018年5月23日晚,河北省邯郸市第一中学,高三学生在教室门口向老师问问题。 中新社发 郝群英 摄 图片来源:CNSPHOTO

减少、规范一批加分项目

近年来,高考加分政策一直是社会关注的焦点,在今年的高考中,加分项目将被进一步减少和规范。

今年3月,教育部在部署2018年普通高校招生工作时强调,全面取消体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、省级优秀学生、思想政治品德有突出事迹等全国性高考加分项目。

一个月后,北京教育考试院发布消息称,从今年起,省级优秀学生、获国家二级运动员以上称号的考生、全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者等5类高考加分项目将被取消。

同在今年4月,新疆教育考试院发布的《自治区2018年普通高等学校招生工作规定》提出,2018年起,新疆也将取消部分奖励性加分政策,其中包括了全国中学生奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者;在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者等。

而早在去年10月,江西省教育考试院就提出,在今年的高考中取消2015年1月1日后获得的体育特长生、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛考生的高考加分资格。

资料图:2018年2月26日,河北衡水二中举行高考百日誓师励志动员大会,吹响了冲刺高考的“集结号”。 闫楠 摄 图片来源:视觉中国

录取批次进一步合并

此外,录取批次的继续合并也是今年高考的一大看点。中新网记者梳理发现,在上海、浙江、山东、海南等多地都将录取批次做了合并调整后,天津、广东、辽宁等省市也将在今年开启录取批次的改革。

如天津市教育招生考试院在4月提出,2018年继续推进本科高校录取批次合并,将本科一批、本科二批合并为普通本科批次,即普通本科仅设一个批次。

再如,今年3月,辽宁省招生考试办提出,2018年,辽宁省普通高校招生普通类本科一批、本科二批合并为本科批;艺术类本科一批调整为本科提前批,本科二批调整为本科批。

此外,早在2017年11月,广东省教育考试院明确,从2018年起,将原第一批本科、第二批本科两个招生录取批次合并为“本科批次”,设置本科和专科两个录取批次。

资料图:山东大学2017级新生开学典礼。 曾洁 摄

这些“接地气”的新专业开始招生

上大学,要学什么专业?

根据今年3月教育部印发的《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,高校共新增本科专业2311个,其中也不乏许多“接地气”的专业。

中新网记者梳理发现,例如数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术、网络空间安全等许多贴合时代发展的专业都将于今年落地招生。

具体来看,据媒体统计,在2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果中,新开设“数据科学与大数据技术”专业高校数量达250所,其中包括中国人民大学、南开大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、西南财经大学等。

机器人工程同样有着较高的热度。中新网记者发现,北京航空航天大学、合肥工业大学、中国矿业大学、北京工业大学等近60所高校都将于今年新增“机器人工程”专业。

此外,在2017年度高校本科专业备案和审批结果中,还增设了“网络空间安全”一级学科。其中,共有国际关系学院、东南大学等18所高校本科开设“网络空间安全”专业,而中南财经政法大学、西南大学等16所高校则增设了“信息安全”专业。

资料图。 韩海丹 摄

严禁炒作“状元”、“升学率”

近年来,社会上炒作“高考状元”、“高考升学率”的现象屡见不鲜,而其带来负面影响也越来越多地被社会关注。

3月21日,教育部印发的《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》明确提出,不宣传炒作所谓“高考状元”“高考升学率”。

在不到两个月后的5月8日,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位召开的电视电话会议上,教育部党组书记、部长陈宝生再次强调,严禁炒作“状元”“升学率” ,一经发现将严肃处理。

与此同时,中新网记者发现,多地对“高考状元”的宣传炒作问题做了部署。

例如,北京发布的2018年高考安全工作方案明确,今年教育系统严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,不得为这样的炒作提供任何信息,一经发现将严肃处理。

再如,广东省教育厅有关负责人去年底接受媒体采访时表示,2018年起,广东省高考成绩公布时,高考个人成绩只提供给考生本人,不向各地市招办、考生所在中学及其他任何单位和个人提供,可以较好防止对“高考状元”的不必要炒作。

[责任编辑:杨凡、王春令]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

最高法“轻骑兵”如何审案?主审法官每两年轮换一次

最高法“轻骑兵”如何审案?主审法官每两年轮换一次

最高法“轻骑兵”是怎样审案的。2015年至今共设置六个巡回法庭。[详细]
北京青年报 2018-06-04
人民日报:美丽中国,人人是建设者

人民日报:美丽中国,人人是建设者

辽宁省图书馆举办的科普沙龙座无虚席,环保专家传授节约妙招;河北青县的中小学课堂上,孩子们利用废弃物做手工,培养环保意识;四川成都迎...[详细]
人民日报 2018-06-04
最高法“轻骑兵”是怎样审案的?

最高法“轻骑兵”是怎样审案的?

最高法“轻骑兵”是怎样审案的。2015年至今共设置六个巡回法庭。[详细]
北京青年报 2018-06-04
国地税合并加速 养老医疗等社保费用将由税务征管

国地税合并加速 养老医疗等社保费用将由税务征管

国地税合并大幕开启。图原标题:国地税合并大幕将正式开启:养老医疗等社保费用将由税务征管备受关注的国地税合并大幕将正式开启。[详细]
经济参考报 2018-06-04

大学生选择实习看重什么?有人看平台有人注重机会

大学生选择实习看重什么。在这期间,她积极联系视觉和设计部门,把自己设想的专题页面风格反馈给他们。[详细]
中国青年报 2018-06-04

租房入学催生学位占位费市场 有房主叫价数十万卖学位

房入学催生学位占位费市场。北青报记者从多区房产中介处了解到,目前所谓的租“学位房”价格已经达到数十万,但仍一房难求。[详细]
北京青年报 2018-06-04
国家出手,演艺圈会大地震吗?

国家出手,演艺圈会大地震吗?

范冰冰税没税?看崔永元微博上撕范冰冰好几天了,但今天,事情的性质在起变化。今天下午,国家税务总局在官网发布消息称,已责成江苏等地税...[详细]
环球网 2018-06-03
国家网信办等三部门联合约谈“美拍” 责令全面整改

国家网信办等三部门联合约谈“美拍” 责令全面整改

近期,“美拍”网络直播短视频平台传播涉未成年人低俗不良信息,破坏网络生态,严重影响青少年身心健康。国家网信办于6月1日会同广电总局、...[详细]
中国网信网 2018-06-03
涉未成年人低俗信息 “美拍”被国家网信办等三部门约谈

涉未成年人低俗信息 “美拍”被国家网信办等三部门约谈

国家网信办等三部门联合约谈“美拍”网络直播短视频平台。国家网信办于6月1日会同广电总局、文化和旅游部、属地网信办依法依规联合约谈“美...[详细]
中国网信网 2018-06-03
催催催!爸妈催婚都用过的奇葩招数,看完笑喷了

催催催!爸妈催婚都用过的奇葩招数,看完笑喷了

爸妈催婚都用过的奇葩招数,看完笑喷了。我妈会时不时截图到家庭群里:“这谁谁家的女儿那么矮,都找了个一米八多的老公。[详细]
新华社微信公众号 2018-06-03
“隔壁的小龙虾好难吃” 两家店挂横幅互怼,真相是…

“隔壁的小龙虾好难吃” 两家店挂横幅互怼,真相是…

【提醒】"隔壁的小龙虾好难吃"两家店挂横幅互怼,真相居然是这样。记者上前进行询问,结果两家老板异口同声地回答:“他们家真难吃。...[详细]
人民日报微信公众号 2018-06-03
慢读时间 | 三观不合,确实没法做朋友

慢读时间 | 三观不合,确实没法做朋友

三观不合,确实没法做朋友。后来还是因为礼貌,象征性地再叫他们,得到的回复却是:“你去吧,我们就不去做样子了。[详细]
新华网微信公众号 2018-06-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司