全部

88岁中国大戏院修旧如初将迎来国际范儿开幕演出季

来源:中国新闻网

作者:

2018-05-17 10:54:05

中国大戏院外景 钟欣 摄

中新网上海5月17日电 历经六年匠心打磨,曾经名角荟萃的中国大戏院,历尽风雨铅华,今日修旧如初,将于今年6月盛装回归。中国大戏院开幕演出季暨国际戏剧邀请展邀请了来自英国、法国、德国、美国、日本及中国等国家的19部精彩剧目共计50余场,演出季时间从6月一直持续到9月底。

中国大戏院观众厅 钟欣 摄

中国大戏院是一座88岁的老剧场,剧场始建于1930年,曾是上海京剧“四大舞台”之一。厉慧良、马连良、梅兰芳、孟小冬、李玉茹、周信芳等众多京剧名家名角都曾在这里登台献艺,留下了一段段戏史佳话,为上海这座国际化大都市积淀了珍贵的文化艺术和历史记忆。

中国大戏院具有深厚的历史和文化底蕴,是在中国仅有的两座带有“中国”名称的历史性老剧场,其含金量不言而喻。

“余脉相传”王珮瑜京剧骨子老戏展演海报 钟欣 摄

上海大光明文化集团特邀英国专业剧场设计公司RHWL联手中方设计团队联合设计,历经六年的匠心打磨,修旧如初,再度盛装启程。在建筑结构方面,参照了1930年代初建时的设计,恢复三层观众厅的格局;根据保护建筑要求,保留外立面及主体结构,按历史原样恢复了外立面尖塔;同时,为满足现代剧场的使用要求,调整台口结构线,台塔高度抬升;在舞台前方新增升降乐池等。

在室内设计上,采用了“风格性修复”的思路:正门大厅的大理石地坪上镶嵌着半幅太阳花三星图案,与建筑双塔正立面图案上下呼应,暗示着“中国大戏院”前身作为“三星大舞台”的历史文脉;各楼层休息厅的天花造型也延续了历史遗存的天花风格,营造着欧式古典的空间感;而最为美伦美奂的当属剧场观众厅穹顶,中心错落有致的两层共32瓣花瓣组成了一朵盛开的莲花,在灯光的烘托下,高浮雕莲花纹光影透叠,层次分明而又工整细腻。

由德国戏剧“梦之队”——柏林邵宾纳剧院制作、托马斯·奥斯特玛雅导演的《海达?高布乐》剧照 钟欣 摄

改造后的中国大戏院,主体建筑面积达到5320平方米,拥有梯次观众席三层,座位数878座,达到中等专业剧场规模。同时,剧场配备了国际顶级的舞台灯光和音响设备带给现场观众的将是最一流完美的观演体验。

开幕演出季包括包括由诺贝尔文学奖得主帕慕克小说改编的话剧《雪,覆盖下的真相》,意大利意象派导演罗密欧·卡斯特鲁奇作品《不可自理的生活》,美国普利策戏剧奖获奖作品《耻》,日本静冈县舞台艺术中心(SPAC)根据卡夫卡经典小说改编的《变形记》,纽约时报剧评人优选剧目《西方社会》,以及德国戏剧“梦之队”——柏林邵宾纳剧院制作、托马斯·奥斯特玛雅导演的《海达·高布乐》等,其中多部剧目是亚洲首演或中国首秀。

另有史依弘工作室及上海京剧院交响乐团打造的中国首部室内乐版京剧《霸王别姬》、“余脉相传”王珮瑜京剧骨子老戏展演,陶身体剧场作品《4》《5》、王亚彬导演并编舞的舞剧《青衣》,以及田沁鑫编剧兼导演的话剧《狂飙》等。

在16日的新闻发布会上,国家话剧院著名导演田沁鑫还被聘为中国大戏院艺术总监。中国大戏院同时与上戏青年剧团签订战略合作协议,中国大戏院将成为上戏青年剧团的实践基地。

上海大光明文化集团董事长沈为民表示,计划通过三年左右的时间,打造一年三个演出季即“中国大戏院国际戏剧邀请展”、“中国大戏院新人新剧邀请展”、“中国大戏院创新戏曲邀请展”品牌,使中国大戏院成为名团名剧的中国首演地,成为网罗新人新作的基地,成为创新戏剧的孵化地,最终形成既有剧场演出又有作品出品的特色剧场,为中国大戏院在演艺市场树立自己的品牌形象。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

港媒称中国人青睐网购理财产品:得益于手机支付普及

港媒称中国人青睐网购理财产品:得益于手机支付普及

港媒称,据美国波士顿咨询公司和中国网络融资公司陆金所控股5月15日发布的报告,2017年,中国内地超过三分之一的理财产品是在网上出售的。...[详细]
参考消息网 2018-05-17
知错就改!加航将台湾标注回中国省份:遵守目的地法律

知错就改!加航将台湾标注回中国省份:遵守目的地法律

参考消息网5月17日报道。加媒称,继多家航空公司修改台湾标注后,加拿大航空公司也决定将台湾标注回中国省份。[详细]
参考消息网 2018-05-17

乐见台胞当选“劳模” 如同在家一样工作、生活

台湾同胞首次在大陆获评“劳模”。这无疑是31条惠及台胞措施的具体落实——两个月前,国台办等多部门发布的31条措施包括,在大陆工作的台湾...[详细]
人民日报 2018-05-17
专家:美国释放错误信号 将中东推向冲突深渊

专家:美国释放错误信号 将中东推向冲突深渊

美国释放错误信号。将中东推向冲突深渊。[详细]
环球时报 2018-05-17
账号注销难问题未解决:注销入口隐蔽 使用痕迹仍在

账号注销难问题未解决:注销入口隐蔽 使用痕迹仍在

破解注销难。日前,不少用户发现腾讯QQ开始支持账号注销,但该功能很快下线。[详细]
人民日报 2018-05-17
黑龙江省交通运输厅副厅长朱金玉接受审查调查

黑龙江省交通运输厅副厅长朱金玉接受审查调查

据中央纪委国家监委网站消息,黑龙江省交通运输厅党组成员、副厅长朱金玉涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。黑龙江省公路运...[详细]
中国新闻网 2018-05-17
人民币对美元汇率中间价6.3679元 上调66个基点

人民币对美元汇率中间价6.3679元 上调66个基点

据中国外汇交易中心数据显示,5月17日,人民币对美元汇率中间价报6.3679元,上调66个基点。1美元对人民币6.3679元,1欧元对人民币7.5220元...[详细]
中国新闻网 2018-05-17
一文读懂习近平党建思想形成的历史脉络

一文读懂习近平党建思想形成的历史脉络

一文读懂习近平党建思想形成的历史脉络。习近平党建思想是习近平参加社会主义建设实践和改革开放事业以来,对党的建设长期思考和实践的理论...[详细]
求是网 2018-05-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司