全部

国台办发布会:谴责“台独”言行 促台方反思“症结问题”

来源:中国新闻网

作者:

2018-05-16 22:01:05

中新社北京5月16日电 (记者 杨程晨 路梅)国务院台办16日举行例行新闻发布会。发言人安峰山应询时多次谴责“台独”分裂图谋和行径,并敦促台湾方面应在“症结性”问题上反思。

记者统计,安峰山当天发布会共回答记者提问26次,其中近半数和反“台独”议题或外部势力对两岸关系的影响相关。他表示,两岸统一是不可阻挡的历史大势;“台独”是一条走不通的死胡同,只会给台湾同胞带来灾难。

他说,凡走过必留痕迹。“台独”分子不要以为说过的话、做过的事可以船过水无痕。任何执迷不悟、顽固的“台独”分子,都必将受到人民的谴责和历史的惩罚。

安峰山指出当前两岸关系倒退的责任完全在台当局:民进党当局上台以来,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,放任纵容“去中国化”“渐进台独”,阻挠和干扰两岸交流合作,造成两岸对立,破坏了两岸得来不易的和平发展局面和成果,损害了两岸同胞的利益;赖清德的“台独”言论进一步对台海和平稳定进行公然挑衅。

发言人回应关切时两次提到台方应思考“症结性”问题。

安峰山说,2009年至2016年,在双方均坚持“九二共识”基础上,台方连续8年以“中华台北”名义和观察员身份参加了世卫大会。台当局应反思台湾为何连续2年不能参加,而非推卸责任、转移焦点、打悲情牌,误导台湾民众和国际社会。

大陆游客赴台旅游的意愿和人数双双下降,台拟下调应备存款条件。安峰山说,原因何在,众所周知。台湾方面应该思考,如何在症结性的问题上下功夫。

对台湾引进出版大陆书籍将被审查,发言人指出,民进党当局不断地给两岸正常交流合作设置障碍,损害台胞利益,不得人心。

对于台湾有关部门近日宣称禁止台军方使用大陆品牌智能手机,他更指,只有彻底摒弃“台独”立场和敌对心态,才能真正实现两岸关系和平稳定发展。

回答国共两党党际交流合作方面提问时,安峰山表示,有关方面在进行顺畅的沟通。从2005年以来,国共两党在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,共同推进两岸关系和平发展。

自大陆推出“31条措施”起,国台办发言人已在连续4次发布会上介绍各地、各领域落实具体措施进展。16日,安峰山介绍了多地在征信合作、高新技术合作、政策补贴方面的新举,并就湖北、福建、山东、江苏提供实习就业岗位、评选荣誉称号等情况进行说明。

被问及如何看首家两岸合资消费金融公司获批筹建时,安峰山说,推进两岸金融合作是我们的一贯主张;“31条措施”也有加强两岸金融合作的相关内容,其落实和具体推进,会为两岸金融合作提供更广阔发展空间。

关于台湾有电视台停播电视剧《智子之心》,他指出,该剧预告片一经播出即受到两岸网民一致谴责。任何美化侵略战争,为殖民统治张目的做法,理所应当会受到两岸同胞的共同反对。(完)

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

近几天火遍全网的三位英雄,都是退役军人!

近几天火遍全网的三位英雄,都是退役军人!

这几天,有三位英雄在网上彻底火了。见此情景,退役军人郭仕华奋不顾身,跑步追赶肇事车辆,三次试图拉开车门,最后协同警务人员把肇事司机...[详细]
解放军报记者部微信公号 2018-05-16
半岛问题今天的新进展,你看明白了吗?

半岛问题今天的新进展,你看明白了吗?

朝中社16日凌晨报道,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原定当天举行的北南高级别会谈。同...[详细]
新华社 2018-05-16
四川石棉县两次4.3级地震暂无伤亡报告

四川石棉县两次4.3级地震暂无伤亡报告

地震发生后,石棉民众跑出大楼站在广场上。16日下午,四川雅安石棉县安顺彝族乡境内先后发生两次4.3级地震,暂无人员伤亡和财产损失报告。[详细]
中国新闻网 2018-05-16
异地就医新消息!全国跨省定点医疗机构已达9280家

异地就医新消息!全国跨省定点医疗机构已达9280家

摄消息称,全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作稳步推进,备案人数和直接结算量持续快速增长,定点医疗机构覆盖范围进一步扩大。截至...[详细]
中国新闻网 2018-05-16
三对极危鸟类青头潜鸭“筑爱”南洞庭湖湿地 全球不足700只

三对极危鸟类青头潜鸭“筑爱”南洞庭湖湿地 全球不足700只

益阳湿地局提供。湖南益阳市南洞庭自然保护区管理局16日称,经过现场蹲守监测,该局工作人员在南洞庭湖省级自然保护区的缓冲区,最终确认共...[详细]
中国新闻网 2018-05-16
男子坐顺风车遇车祸身亡 家属起诉滴滴索赔130万

男子坐顺风车遇车祸身亡 家属起诉滴滴索赔130万

39岁的刘某茂可能没想到,拼乘滴滴顺风车的他,踏上了一条永不抵达的路——路上发生的交通事故致其死亡。专家表示,目前消费者权益保护法、...[详细]
羊城晚报 2018-05-16

武汉:300家药店试点药品流通全程可追溯

市民刷医保卡买药,仪器在药品包装盒上轻轻一扫,药品和购药者信息将全部录入医保系统,一旦药品出现问题,可快速查询药品购买者,及时采取...[详细]
新华网 2018-05-16

北京开展“点穴式”环境执法

记者16日获悉,为落实《北京市蓝天保卫战2018年行动计划》,北京市多部门开展“点穴式”联合执法,以提升街乡镇精细化管理水平,促进空气质...[详细]
新华网 2018-05-16

辽宁:创新电梯安全监管 被困者可一键求助

辽宁创新电梯监管方式,推广电梯应急处置服务平台,用“互联网+”为乘梯人安全护航。一旦电梯出现故障,乘客可以用报警仪按键或拨打指示标...[详细]
新华网 2018-05-16

广州医保:万元进口药 医保患者只需花千元

广州市医保参保病人的门诊用药将有更多选择。14日,广州市人社局印发《广州市人力资源和社会保障局关于利拉鲁肽等药品纳入普通门诊、部分门...[详细]
羊城晚报 2018-05-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司