全部

近几天火遍全网的三位英雄,都是退役军人!

来源:解放军报记者部微信公号

作者:

2018-05-16 22:49:05

这几天,有三位英雄在网上彻底火了!真实记录他们英雄壮举的短视频、事迹采访等传遍了微信群和朋友圈。在各网站、微博、论坛、客户端等新媒体平台,网民们莫不讨论热烈,交口称赞!

5月13日,成都街头一私家车横冲直撞,接连造成3人受伤,3车受损,给群众的生命财产安全造成极大威胁。见此情景,退役军人郭仕华奋不顾身,跑步追赶肇事车辆,三次试图拉开车门,最后协同警务人员把肇事司机抓获。

5月14日,川航3U8633飞机在大约9800米的高空,风挡玻璃突然爆裂,在瞬间失压、零下20到30度极寒、驾驶室仪表盘等设备大多失灵、噪音极大的情况,退役军人、机长刘传健完全凭手动和目视,靠毅力掌握操纵杆,安全备降成都双流机场,使所有乘客平安落地,完成了一次被人们称作可载入航空史的“史诗级”迫降。

5月14日下午15时许,山东潍坊昌乐齐城国际小区一名2岁半男孩从五楼坠落,退役军人刘杨明眼疾手快,站在二楼置物台上将孩子一把拽住,挽回了一场悲剧。从视频中可以看到,楼外置物台仅有50公分左右宽,刘杨明在施救换手时左手曾抓空,“如果孩子再大点,体重再重点,那就太危险了”,围观小区居民都捏了一把汗。

三位冒着生命危险舍己救人的英雄都是退役军人,这不仅是一种巧合。看似偶然,其中也蕴含着必然。

其实,何止这三位!只要在网上稍微搜索一下,退役军人舍已救人的英雄壮举,简直俯拾皆是。

4月30日,四川遂宁一名14岁的女孩失足坠河,66岁的退役军人王运健毫不犹豫地选择下河救人。

3月21日,四川绵阳市年近九旬的退役老兵何友毅,平时走路都吃力,关键时刻却跳入冰冷的河里救起1岁多的孩子,那种场景想想都让人泪目。

从“锤子哥”高志强的意外走红,到为救人而英勇牺牲的西安保安李国武……众多的退役军人在全国各地不断上演着感天动地的壮举。

网友们留言:当过兵的人,从没让我们失望过!

是啊,从抗洪抢险到抗震救灾,从“最美睡姿”到“最美逆行”……无论是群体还是个人,无论是现役还是退役,中国军人总是在人民最需要的时候,以最决绝的姿态出现在最恰当的位置,让党和国家放心、让老百姓安心!

是一支什么样的军队才能够孕育出如此多的英雄?能够让众多无论是现在生活还是曾经生活在其中的人,拥有着浸透在灵魂中的血性和融化在骨子里的担当?

答案只有一个:共产党领导下的全心全意为人民服务的中国人民解放军!

军队有军魂,军人有灵魂。人民军队在建立之初,就将忠于党、忠于祖国、忠于人民,镌刻在自己的旗帜上。

绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。一直以来,加入这支军队的每一名成员,都自觉用这样的标准要求自己,自觉将国家和人民的利益至于最高位置。

当兵就意味着牺牲奉献、责任担当。即使脱下了军装,职责还在,一样会为了人民舍生忘死。平时,他们默默无闻地付出,沧海横流时方显英雄本色。

正是平时的高标准、严要求,才造就了军人冷静的头脑、果敢的精神、强健的体魄、全面的素质和过硬的技能。当人民需要的时候,他们始终能够挺身而出,不负重托!

血性是军人的本性。“一不怕苦、二不怕死”的血性精神,始终在中国军人血管中流淌;舍已为人的优良品德,始终是中国军人的责任担当。

在古田全军政工会上,习主席对“四有”新一代革命军人的内涵进行了深刻阐述:有灵魂就是要信念坚定、听党指挥,有本事就是要素质过硬、能打胜仗,有血性就是要英勇顽强、不怕牺牲,有品德就是要情趣高尚、品行端正。统帅的“四有”要求,塑造了有血有肉、顶天立地的新一代革命军人形象。

看似偶然的退役军人群体救人现象,是人民军队的铁血传承,是军营生活日积月累的熏陶,是长期从难从严训练成果的展现,是新时代军人有灵魂、有本事、有血性、有品德的直接体现!

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

半岛问题今天的新进展,你看明白了吗?

半岛问题今天的新进展,你看明白了吗?

朝中社16日凌晨报道,鉴于韩国与美国近日开展针对朝鲜的大规模联合军演等挑衅与对抗行为,朝鲜不得不中止原定当天举行的北南高级别会谈。同...[详细]
新华社 2018-05-16
四川石棉县两次4.3级地震暂无伤亡报告

四川石棉县两次4.3级地震暂无伤亡报告

地震发生后,石棉民众跑出大楼站在广场上。16日下午,四川雅安石棉县安顺彝族乡境内先后发生两次4.3级地震,暂无人员伤亡和财产损失报告。[详细]
中国新闻网 2018-05-16
异地就医新消息!全国跨省定点医疗机构已达9280家

异地就医新消息!全国跨省定点医疗机构已达9280家

摄消息称,全国跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作稳步推进,备案人数和直接结算量持续快速增长,定点医疗机构覆盖范围进一步扩大。截至...[详细]
中国新闻网 2018-05-16
三对极危鸟类青头潜鸭“筑爱”南洞庭湖湿地 全球不足700只

三对极危鸟类青头潜鸭“筑爱”南洞庭湖湿地 全球不足700只

益阳湿地局提供。湖南益阳市南洞庭自然保护区管理局16日称,经过现场蹲守监测,该局工作人员在南洞庭湖省级自然保护区的缓冲区,最终确认共...[详细]
中国新闻网 2018-05-16
男子坐顺风车遇车祸身亡 家属起诉滴滴索赔130万

男子坐顺风车遇车祸身亡 家属起诉滴滴索赔130万

39岁的刘某茂可能没想到,拼乘滴滴顺风车的他,踏上了一条永不抵达的路——路上发生的交通事故致其死亡。专家表示,目前消费者权益保护法、...[详细]
羊城晚报 2018-05-16

武汉:300家药店试点药品流通全程可追溯

市民刷医保卡买药,仪器在药品包装盒上轻轻一扫,药品和购药者信息将全部录入医保系统,一旦药品出现问题,可快速查询药品购买者,及时采取...[详细]
新华网 2018-05-16

北京开展“点穴式”环境执法

记者16日获悉,为落实《北京市蓝天保卫战2018年行动计划》,北京市多部门开展“点穴式”联合执法,以提升街乡镇精细化管理水平,促进空气质...[详细]
新华网 2018-05-16

辽宁:创新电梯安全监管 被困者可一键求助

辽宁创新电梯监管方式,推广电梯应急处置服务平台,用“互联网+”为乘梯人安全护航。一旦电梯出现故障,乘客可以用报警仪按键或拨打指示标...[详细]
新华网 2018-05-16

广州医保:万元进口药 医保患者只需花千元

广州市医保参保病人的门诊用药将有更多选择。14日,广州市人社局印发《广州市人力资源和社会保障局关于利拉鲁肽等药品纳入普通门诊、部分门...[详细]
羊城晚报 2018-05-16

打击网络医托集团 要各方联动下“猛药”

说起医托,大家应该都不陌生,说的就是把病人从大医院忽悠到小诊所的骗子。随着互联网的不断发展,医托开始从线下转移到线上……近日,有知...[详细]
羊城晚报 2018-05-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司