全部

中国财富管理渐显“数字化”趋势 三大困境仍待解决

来源:新华网

作者:

2018-05-16 16:23:05

新华社上海5月16日电 题:中国财富管理渐显“数字化”趋势 三大困境仍待解决

新华社记者潘清、王淑娟

近年,财富管理渐显“数字化”趋势。业界人士认为,市场亟待规范、投资人尚未成熟、机构良莠不齐,仍是中国财富管理市场亟待解决的三大困境。

花旗银行数据显示,2017年中国个人持有的可投资资产总额达188万亿元人民币,个人财富规模在过去10年中增长了5倍。

伴随互联网金融、科技金融、线上理财、智能投顾等概念出现,越来越多民众选择以“线上”方式投资理财,规模庞大的中国财富管理市场呈现“数字化”趋势。

波士顿咨询公司(BCG)和陆金所近日在上海联合发布《全球数字财富管理报告2018:科技驱动·铸就信任·重塑价值》称,到2017年,中国财富管理市场规模已达近6.2万亿美元,仅次于美国的9.3万亿美元。财富管理产品线上化渗透率为34.6%。

《全球数字财富管理报告2018:科技驱动·铸就信任·重塑价值》显示,中国财富科技企业总融资额达28.3亿美元,占全球比例超过四成。流量型、垂直型、传统型、综合型等四类机构逐鹿财富管理市场。安永去年发布的一份报告显示,中国有69%数字活跃消费者使用金融科技服务,高于美国的33%。

“从财富市场基础、线上化渗透率、智能终端使用及财富科技发展角度来观察,中国的数字财富管理市场空间巨大。”BCG全球合伙人兼董事总经理何大勇说。

在看好市场发展前景的同时,业界人士认为,中国财富管理仍有三大困境待解决。

首先,财富管理市场亟待规范。投资者“被动接受”现有理财产品,而非根据自身风险偏好和投资规模进行主动选择。延续多年的“刚性兑付”使得市场风险集中于少数金融机构。

其次,投资人尚未成熟。《全球数字财富管理报告2018:科技驱动·铸就信任·重塑价值》显示,84%中国投资者主力资产配置的平均投资期限分布于3至12个月,短于成熟财富管理市场。投资于固定收益类产品的资金占比超过80%,显示中国投资者对风险的分散意识尚停留在机构刚兑能力而非投资标的。

第三,财富管理机构良莠不齐。在部分机构专业水平不断提高的同时,互联网金融行业风险事件频发。

今年4月底,央行等多部门下发《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》。业界普遍认为,监管机构在坚持打破刚兑、限制杠杆、消除多层嵌套等方向上再下重拳,将令财富管理行业面临业态“重塑”。

《全球数字财富管理报告2018:科技驱动·铸就信任·重塑价值》认为,伴随市场转型,科技将取代以刚兑为基础的“机构背书”,成为下一阶段中国财富管理行业的信任基础。作为与财富科技相关度最高的四项技术,大数据、人工智能、区块链和机器人流程自动化将在客户画像与分析、规划与配置、交易与执行、组合管理等环节改变传统业务逻辑,从而使财富管理更普惠、更专业、更开放。

在陆金所联席董事长兼首席执行官计葵生看来,未来的中国财富管理市场有三大确定性:人工智能将在咨询方面与人工形成互补及替代;资管新规下,财富管理将向基于绩效的资产管理转变;在固定收益类投资更多转向权益类投资时,智能投资组合工具将可能被大量采用,“如何投资”与“投资什么”将变得同样重要。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北京故宫博物院分区域分时分段修缮

北京故宫博物院分区域分时分段修缮

故宫修缮进行时,游人避开工地游览。2018年5月15日,北京故宫博物院部分区域分时、分段、分块对古建筑进行修缮、修补,保护古建筑、保证游...[详细]
人民网 2018-05-16
北京一栋60岁老楼失火 高考生父亲灭火后先找书包

北京一栋60岁老楼失火 高考生父亲灭火后先找书包

一层二层住户获准回家取物垂杨柳北里23号楼失火后,居民的生活还好吗。”张斌已经在酒店的标间里住了10天,屋里的空气太闷,他出门到东三环...[详细]
北京晚报 2018-05-16
公交线路调整屡遭市民质疑 揭秘调整背后“秘密”

公交线路调整屡遭市民质疑 揭秘调整背后“秘密”

每一站乘客登降数据、乘车人次、路面宽度、停车场站……。公交线路调整背后的“秘密”。[详细]
北京晚报 2018-05-16
北京严格规范网络订餐经营行为 实地突击检查线下店铺

北京严格规范网络订餐经营行为 实地突击检查线下店铺

北京食药监部门实地突击检查线下店铺。为持续加大对外卖平台的规范整治力度,北京市食药监局在全面督促外卖平台严格落实网餐店铺资质实地审...[详细]
中国新闻网 2018-05-16
景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

在悬崖上捡拾完垃圾后李培生一身轻松。晏摄绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。[详细]
人民日报 2018-05-16
河南省网民规模达8121万人 农村网民占31.3%

河南省网民规模达8121万人 农村网民占31.3%

2013年至2017年河南城乡网民规模增长图。中新网郑州5月16日电河南省通信管理局16日对外通报称,截至2017年12月底,河南省网民规模达8121万...[详细]
中国新闻网 2018-05-16
绿壳鸡蛋“出山记”:从偏居一隅到畅销全国

绿壳鸡蛋“出山记”:从偏居一隅到畅销全国

长顺绿壳蛋鸡。绿壳鸡蛋。[详细]
中国新闻网 2018-05-16
黄土塬上的“爱心妈妈团”:我有9个孩子 他们都不孤独

黄土塬上的“爱心妈妈团”:我有9个孩子 他们都不孤独

图为爱心妈妈团成员给孤儿过生日。”“爱心妈妈团”发起人柳文涛近日接受中新网记者采访说。[详细]
中国新闻网 2018-05-16

方向盘行驶中脱落 丰田汉兰达在美遭调查

丰田汉兰达在美遭调查。【环球网综合报道】据美国汽车媒体5月14日消息,目前已有3位丰田汉兰达车主投诉在调整方向盘伸缩/倾斜系统时,上部...[详细]
环球网 2018-05-16

俄报文章:中俄友好渐从政治传导到经济

俄罗斯《独立报》5月15日刊载题为《莫斯科的向东转变得愈加真实》的文章称,中俄领导人在俄罗斯总统普京6月初的访华结束后将发表联合声明,...[详细]
参考消息网 2018-05-16

扩大开放,在共赢中迈向高质量发展

【开启对外开放新征程】光明日报记者。张翼新时代扩大开放再出发,中国主动作为,发展更高层次的开放型经济,奏响共赢发展的新乐章。[详细]
光明网 2018-05-16
飞机玻璃为何破碎? 5部门联合调查

飞机玻璃为何破碎? 5部门联合调查

“风挡玻璃”爆裂,副驾半身挂窗外,机长史诗迫降的事件。一位资深东航机长昨日告诉紫牛新闻记者说,万米高空之上,飞机驾驶舱风挡玻璃整个...[详细]
扬子晚报 2018-05-16

我国水稻等大宗作物用种已经实现品种全部自主选育

今日,农业农村部举行新闻发布会,介绍我国种业发展有关情况,并回答记者提问。再有,大力推进种业“放管服”改革,激发企业创新活力,先后...[详细]
人民网 2018-05-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司