全部

夫妻网售有毒减肥品获刑 检察院要求回收已售产品

来源:北京晚报

作者:

2018-05-16 15:26:05

夫妻网售有毒减肥品获刑 今天检察院继续民事追责要求回收已售产品

北京首例检方消费公益诉讼开庭

淘宝店主罗某、卢某因在网上销售有毒有害食品,去年6月被法院定罪判刑。但法律对罗、卢二人的民事追责并未终结。今天上午,市检四分院提起的罗某、卢某销售有毒有害食品的民事公益诉讼案,在北京四中院开庭。检察院要求二人停售涉案食品,公开道歉,并在媒体上公布销售有毒、有害食品的事实,以向消费者提示危险。被告当庭道歉,表示愿意消除涉案保健品的危害。据了解,该案是北京首例由检察机关提起的民事消费公益诉讼。

夫妻网店销售假冒保健品获刑

罗某和卢某是夫妻,都是河北人。2015年4月至2016年9月间,二人在丰台的暂住地,通过开设的四家淘宝店销售苦瓜清脂系列、经典秀身系列减肥保健品及神农风骨草保健品。

一些消费者反映,在购买上述保健品服用后,出现了肚子疼、拉肚子、口干、厌食等不良反应,怀疑罗某、卢某所销售商品不是正规厂家生产。

2016年9月,北京市公安局丰台分局将罗建平、卢称英二人抓获,并在其暂住地及库房起获苦瓜清脂减肥胶囊等保健品及作案工具。经北京微量化学研究所分析测试中心检测,涉案保健品中部分含有酚酞或双氯芬酸钠。经过调查,罗某、卢某销售金额达15万余元。随后检方对罗某、卢某提起公诉。

2017年6月,丰台法院经审理认为,二人行为均已构成销售有毒、有害食品罪,判处罗某有期徒刑三年,并处罚金30万元;判处卢某有期徒刑二年、缓刑二年,并处罚金1万元,禁止卢某在缓刑考验期内从事食品生产销售及相关活动。二人未上诉。

消协不起诉 检方提起公益诉讼

一纸刑事判决,并不意味着对罗某、卢某二人制假售假行为民事追责的终结。

罗某、卢某二人未采取措施回收已售出的有毒有害食品,危害不特定的消费者的人身安全,社会公共利益处于持续受害状态。于是,市检四分院向市消费者协会发出检察建议,建议该协会对罗某、卢某销售有毒有害食品损害社会公共利益的行为提起民事公益诉讼。

市消费者协会在法定期限内未提起诉讼。在市消费者协会未提起诉讼的情况下,市检四分院对罗某、卢某二人提起了公益诉讼。

“酚酞长期或过量使用或引起电解质紊乱、血糖升高、肠功能的依赖性,会导致特殊人群病情加重。双氯芬酸钠长期使用可导致部分患者出现消化道出血、胃肠道溃疡、头痛、心律失常等不良反应。”今天上午,市检四分院作为公益诉讼起诉人出庭,“二人的行为违反了《食品安全法》,侵害了公众合法权益,损害了社会公共利益。”

市检四分院请求法院判决罗某、卢某二人停止销售涉案有毒有害食品,公开赔礼道歉,并以在媒体上公布销售有毒、有害食品的事实等方式向消费者提示产品存在的危害以及消除危险。

被告庭上赔礼道歉

“我丈夫罗某目前在唐山监狱服刑,我作为他的代理人出庭应诉。”今天上午,还在缓刑考验期的卢某坐在被告席,据悉,她目前在老家看俩孩子。说完自己身份之后,她站了起来,“我不知道我卖的保健品对买家有伤害,我向法院、检察院和社会表示道歉,以后不会再卖这些东西了。”

被告卢某还表示,目前自己家里已经没有这些产品,都已经被相关部门没收销毁了。

检方在回答法官“被告在什么层级范围的媒体道歉,以及道歉的内容是什么”的问题时说,要求被告在全国公开发行的媒体赔礼道歉,内容需涉及淘宝网店的名称、销售时间、涉案有毒有害食品的名称、成分及危害性。

“被告须妥善处理散落在消费者手里的涉案保健品,这是我们提起公益诉讼的一个重要目的。”公益诉讼起诉人说。

“我因为不懂法,销售了有毒有害食品,我以后要多看法治新闻,我愿意消除这些保健品造成的危害。”被告卢某流着泪说。

本案没有当庭宣判,法庭将择期宣判。

本报记者 张宇 文

通讯员 郭泽晋 摄

[责任编辑:杨凡、穆楠]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

农业农村部:劣种子问题基本解决 假种子问题有效遏制

农业农村部:劣种子问题基本解决 假种子问题有效遏制

农业农村部今日举行新闻发布会,介绍我国种业发展有关情况,并回答记者提问。再有,我们大力推进种业“放管服”改革,激发企业创新活力,先...[详细]
中国新闻网 2018-05-16
滴滴公布顺风车整改措施:车主接单前需人脸识别

滴滴公布顺风车整改措施:车主接单前需人脸识别

滴滴顺风车。滴滴还表示,在评估夜间顺风车安全保障可行性的同时,顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。[详细]
中国新闻网 2018-05-16
“机油门”一锤定音 东风本田召回130455辆CR-V汽车

“机油门”一锤定音 东风本田召回130455辆CR-V汽车

一汽-大众、东风本田纷纷宣布因故障召回部分汽车。东风本田宣布自5月22日起,召回2017年2月14日至2018年2月27日生产的搭载1.5T发动机的部分...[详细]
人民日报客户端 2018-05-16
中国留学生在日被分尸 中国警方赴日正式搜查

中国留学生在日被分尸 中国警方赴日正式搜查

2016年,中国留学生蔡镕忆在日被杀,尸体在日本兵库县伊丹市猪名川町河岸被发现。中国籍嫌疑人回国后被拘留。[详细]
海外网 2018-05-16

“白练”变“黑龙”,江河变“草原”--粤东母亲河为何污染20多年难治理?

“白练”变“黑龙”,江河变“草原”--粤东母亲河为何污染20多年难治理。一年过去了,广东省环保厅日前公布信息显示:今年一季度,练江干...[详细]
新华社 2018-05-16

女孩兴趣班遭猥亵 嫌疑老师已被拘留

扬子晚报讯本是女儿最喜欢的绘画课,怎么突然就死活不愿再去辅导班了呢。今年4月中旬,李女士和往常一样,准备送女儿兰兰去兴趣班学画画。[详细]
扬子晚报 2018-05-16
这个“公主抱”帅呆!见老人腿脚不利索 他抱起老人送上楼

这个“公主抱”帅呆!见老人腿脚不利索 他抱起老人送上楼

图片中,一名满头白发的老太太,被一名穿着白大褂的男子,抱着走在楼梯上。医生:也就是“随手一抱”,没想到网上热传。[详细]
扬子晚报、综合江苏新闻 2018-05-16

网售改号软件渠道更加隐蔽 商家多设置免责条款

调查动机近期,一些地方发生利用改号软件诈骗的案件。我安装到自己的手机上,的确能够将号码更改成别人的”。[详细]
法制网 2018-05-16
重庆一29岁交警引导故障车被撞殉职 原定5.20结婚

重庆一29岁交警引导故障车被撞殉职 原定5.20结婚

17时20分,因公殉职的重庆市交通行政执法总队队员冯垚同志的遗体告别仪式在垫江县殡仪馆举行。5月13日23时53分许,冯垚同志在G42沪蓉高速进...[详细]
重庆晨报 2018-05-16
王宁任福建省委副书记(图/简历)

王宁任福建省委副书记(图/简历)

王宁任福建省委副书记经济日报-中国经济网福州5月16日综合报道。据中国经济网地方党政领导人物库资料显示,王宁,1961年4月生,是第十九届...[详细]
中国经济网 2018-05-16

当下企业最需要什么人才?互联网人才占近30%

当下人才需求互联网占到30%。“从两年前到上个季度的数据来看,你会发现一个特别有意思的现象——从净流入率这个指标来看,杭州成了人才最...[详细]
北京晚报 2018-05-16

同龄人为何有人年轻有人老?新衰老标志物被发现

北京医院发现新衰老标志物。国家老年医学中心、北京医院老年所所长蔡剑平教授说,一个人的年龄分年代年龄和生物学年龄。[详细]
北京晚报 2018-05-16
动画还原枪杀现场!这部纪录片,每个人都应该看

动画还原枪杀现场!这部纪录片,每个人都应该看

日本电视台于5月14日播出了南京大屠杀的调查纪录片《南京事件2——检验历史修正主义》。NHK曾两度播出揭露731部队罪行的纪录片。[详细]
新华社 2018-05-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司