全部

滴滴公布顺风车整改措施:车主接单前需人脸识别

来源:中国新闻网

作者:

2018-05-16 15:17:05

资料图:滴滴顺风车。

中新网客户端5月16日电(记者 吴涛)16日,滴滴公布顺风车阶段整改措施,备受舆论关注的顺风车用户标签和车主评价功能全部下线,车主每次接单前需进行人脸识别。滴滴表示,这可最大限度杜绝私换账号的可能性。

滴滴还表示,在评估夜间顺风车安全保障可行性的同时,顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。接单在22点之前但预估服务时间超过22点的订单,在出发前会对合乘双方进行安全提示。

上述除顺风车外的整改措施将于5月31日前全部完成。同时,为更有效解决司乘纠纷、安全问题,是否应对行程进行录音,滴滴亦向社会公开征集意见。

据了解,此轮整改,不仅涉及顺风车业务线,滴滴全平台还将零容忍严打“人车不符”,除要求出车司机每天出车前需进行人脸识别外,平台还推出有奖举报人车不符。

在乘客安全方面,滴滴将紧急求助功能提升至显著位置,除了原有功能外,乘客还可一键拨打110、120、122及平台安全客服等求助电话。

滴滴承诺,在平台上发生的相关交通事故、治安及刑事案件和用户纠纷中,滴滴将承担应有的法律责任。此外,在已有安全保障机制(包括保险、医疗费用先行垫付、意外伤害人道援助、车主猝死公益帮扶等总额最高120万的保障)的基础上,滴滴已着手建立关爱基金,在法律规定的范畴外,为当事人和家属提供更多的救助。(完)

附:滴滴公布阶段整改措施

滴滴顺风车已于5月12日凌晨零点下线整改,这几天来我们开展了全面内部自查,并认真听取社会各界的批评和建议,现向公众公布阶段整改措施,滴滴将严格落实整改,请各界监督。

顺风车整改措施:

顺风车服务下线所有个性化标签和评论功能;

合乘双方的个人信息和头像改为仅自己可见,外显头像全部为系统默认的虚拟头像;

车主每次接单前必须进行人脸识别,最大限度杜绝私换账号的可能性;

在继续评估夜间顺风车合乘双方安全保障可行性的同时,顺风车暂停接受22点-6点期间出发的订单。接单在22点之前但预估服务时间超过22点的订单,在出发前对合乘双方进行安全提示。

以上整改措施将在顺风车业务重新上线前全部完成。

全平台出行相关业务,在之前司机背景筛查、三证验真的基础上作如下整改:

专项整治人车不符,坚决零容忍。快车、专车、豪华车每天出车前司机必须进行人脸识别验证,同时在全平台推出有奖举报人车不符。

修改产品设计,将紧急求助功能提升至显著位置。在紧急求助原有功能(按下后上传现场实时录音,由客服监听并回拨用户电话,同时自动发送行程信息给紧急联系人)的基础上,用户可自主选择一键拨打110、120、122及滴滴24小时安全客服等号码。

滴滴承诺,在平台上发生的相关交通事故、治安及刑事案件和用户纠纷中,我们将主动承担应有的法律责任。此外,在已有安全保障机制(包括保险、医疗费用先行垫付、意外伤害人道援助、车主猝死公益帮扶等总额最高120万的保障)的基础上,滴滴已着手建立关爱基金,在法律规定的范畴外,为当事人和家属提供更多的救助和关怀。

以上整改措施将于5月31日前全部完成。同时,全平台将加速推动全面实名制。我们希望广大司机和乘客与我们一起努力,让出行更加安全。

在整改过程中,也有一些长期困扰我们的问题,在此也希望陆续和社会各界共同探讨,真诚地寻求大家的帮助和建议:

在现实场景中,大多数司乘纠纷的投诉,双方都各执一词,难以提供有力的证据,给平台判责带来非常大的困难,也让很多司机和乘客认为平台偏袒一方或者不作为。

对此我们也收到很多建议,是否可以考虑在车内对每个行程全程录音(将明确告知用户,并经过用户授权方可使用软件),在提升服务质量的同时,方便在发生车内纠纷或治安刑事案件(例如性骚扰)时取证判责,为保护司乘隐私,录音资料不保存于个人手机,将直接加密上传服务器,保留72小时后自动删除。

我们非常清楚,并不是所有人都愿意在行程中被录音。且如果未来要增加车内视频监控功能,可能还会需要向用户要求更多的隐私授权。但这确实是提升安全、服务以及在发生事故纠纷后取证判责最有效的办法。这样的措施,大家觉得是否可以接受?

目前我们已和公安机关合作对注册司机进行背景筛查,防止涉及人身财产和公共安全犯罪记录的人进入平台。但我们也希望尊重每一个人的合法权益(例如就业权),对于不涉及人身财产和公共安全犯罪(例如侵犯著作权罪)的刑满释放人员,是否可以给他们成为网约车司机或者顺风车车主的机会?

以上两个问题,我们会在近期积极地向有关部门、专家学者请教和咨询。也会通过官方微博微信等渠道征求公众的意见,并把这样的征询机制长期保持下去。谢谢大家。

滴滴出行

2018年5月16日

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“机油门”一锤定音 东风本田召回130455辆CR-V汽车

“机油门”一锤定音 东风本田召回130455辆CR-V汽车

一汽-大众、东风本田纷纷宣布因故障召回部分汽车。东风本田宣布自5月22日起,召回2017年2月14日至2018年2月27日生产的搭载1.5T发动机的部分...[详细]
人民日报客户端 2018-05-16
中国留学生在日被分尸 中国警方赴日正式搜查

中国留学生在日被分尸 中国警方赴日正式搜查

2016年,中国留学生蔡镕忆在日被杀,尸体在日本兵库县伊丹市猪名川町河岸被发现。中国籍嫌疑人回国后被拘留。[详细]
海外网 2018-05-16

“白练”变“黑龙”,江河变“草原”--粤东母亲河为何污染20多年难治理?

“白练”变“黑龙”,江河变“草原”--粤东母亲河为何污染20多年难治理。一年过去了,广东省环保厅日前公布信息显示:今年一季度,练江干...[详细]
新华社 2018-05-16

女孩兴趣班遭猥亵 嫌疑老师已被拘留

扬子晚报讯本是女儿最喜欢的绘画课,怎么突然就死活不愿再去辅导班了呢。今年4月中旬,李女士和往常一样,准备送女儿兰兰去兴趣班学画画。[详细]
扬子晚报 2018-05-16
这个“公主抱”帅呆!见老人腿脚不利索 他抱起老人送上楼

这个“公主抱”帅呆!见老人腿脚不利索 他抱起老人送上楼

图片中,一名满头白发的老太太,被一名穿着白大褂的男子,抱着走在楼梯上。医生:也就是“随手一抱”,没想到网上热传。[详细]
扬子晚报、综合江苏新闻 2018-05-16

网售改号软件渠道更加隐蔽 商家多设置免责条款

调查动机近期,一些地方发生利用改号软件诈骗的案件。我安装到自己的手机上,的确能够将号码更改成别人的”。[详细]
法制网 2018-05-16
重庆一29岁交警引导故障车被撞殉职 原定5.20结婚

重庆一29岁交警引导故障车被撞殉职 原定5.20结婚

17时20分,因公殉职的重庆市交通行政执法总队队员冯垚同志的遗体告别仪式在垫江县殡仪馆举行。5月13日23时53分许,冯垚同志在G42沪蓉高速进...[详细]
重庆晨报 2018-05-16
王宁任福建省委副书记(图/简历)

王宁任福建省委副书记(图/简历)

王宁任福建省委副书记经济日报-中国经济网福州5月16日综合报道。据中国经济网地方党政领导人物库资料显示,王宁,1961年4月生,是第十九届...[详细]
中国经济网 2018-05-16

当下企业最需要什么人才?互联网人才占近30%

当下人才需求互联网占到30%。“从两年前到上个季度的数据来看,你会发现一个特别有意思的现象——从净流入率这个指标来看,杭州成了人才最...[详细]
北京晚报 2018-05-16
动画还原枪杀现场!这部纪录片,每个人都应该看

动画还原枪杀现场!这部纪录片,每个人都应该看

日本电视台于5月14日播出了南京大屠杀的调查纪录片《南京事件2——检验历史修正主义》。NHK曾两度播出揭露731部队罪行的纪录片。[详细]
新华社 2018-05-16
下月起,这笔工资将持续到账,有地区连发7个月!

下月起,这笔工资将持续到账,有地区连发7个月!

2018年首轮高温天气来袭。好消息是,从下个月起,很多地区都将持续为职工发放一笔高温津贴。[详细]
工人日报 2018-05-16
济南老车管所地块如何开发?将打造天桥首座“亿元楼”

济南老车管所地块如何开发?将打造天桥首座“亿元楼”

济南市车管所由天桥区济泺路迁至槐荫区经十西路后,原地块将如何开发建设?原市车管所地块近日挂牌出让,根据刚公布的挂牌文件,该地块定位...[详细]
济南日报 2018-05-16
老人办业务突发病 泰安人社工作人员及时救助

老人办业务突发病 泰安人社工作人员及时救助

“感谢。”5月10日下午,一幅写有“救伤扶危、品德高尚”的锦旗送到了泰安市人社局社保处办公室,对社保处工作人员处理紧急突发情况的热心...[详细]
大众网 2018-05-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司