全部

88岁的袁隆平有一支水稻仪仗队 一亩单产1013公斤

来源:中国青年报综合

作者:

2018-05-14 23:04:05

据报道,近日,被袁隆平称作“水稻仪仗队”的国家杂交水稻三亚南繁综合实验基地(袁隆平基地)稻田近日迎来丰收。

据悉,当天收割的是超级杂交水稻展示田里的“超优1000”、“晟优1278”、“隆两优8387”及“隆两优298”四个品种,5月11日实测一亩单产最高达1013公斤!

:;

从2000年到2016年,袁隆平领衔的团队共实现了大面积示范种植平均亩产700公斤、800公斤、900公斤、1000公斤、1067公斤的超级稻攻关五期目标。袁隆平曾表示,“科技无止境,下一步的目标就是研究出第三代杂交水稻,培育更高产、更优质、更高抗性的超级杂交稻。”

今天,很多网友向这位88岁还在坚持在科研一线的老人发来祝贺:

88岁袁隆平仍有“小目标”:完成这俩目标就退休

据科技日报消息,就在今年“五一”前,88岁高龄的中国工程院院士袁隆平,还在三亚南繁基地上忙碌。这位在人类反饥饿史上写下光辉一页的科学家,未敢颐养天年,一心琢磨着加速实现他的两个“限期”新梦想:

培育出更高产优质的超级稻品种。让超级稻百亩连片攻关不断自我超越,实现18吨/公顷目标;

化滩涂为良田,盐碱地里稻花飘香。培育出耐盐碱高产海水稻良种,推广1亿亩高产海水稻。

老人给自己定的“有效期”,是2020年。“能够实现的话我也心满意足了,就正式到退休的时候了。”袁老说。

据了解,自2016年以来,袁隆平团队开始研究海水杂交稻,在简单淡化处理的海水灌溉水稻田里进行试验,2017年取得阶段性成果,小面积测产最高折合亩产达到620公斤。目前,科研人员在海南南繁基地已筛选了一批海水稻材料,并生产了一定量的种子,将扩大范围进行试种。

实际上,2014年,袁隆平团队成立“青岛海水稻研发中心”,在简单淡化处理的海水灌溉的水稻田里进行试验,取得阶段性成果。2016年海水稻试验种植亩产突破500公斤,2017年10月测产最高亩产达到621公斤。

袁隆平介绍,全世界现有22亿亩水稻,如果在其中一半即11亿亩中,每一亩增产150公斤来算,可以多养活5亿人口。他表示,这个目标还要奋斗10年,到自己100岁的时候,实现杂交稻覆盖全球梦。

此前好消息回顾:水稻亲本去镉技术获突破!

你还记得袁隆平此前曾带来的这个好消息吗?水稻亲本去镉技术获突破!

《湖南日报》2017年9月25日消息,在2017年国家水稻新品种与新技术展示现场观摩会(以下简称“双新会”)上,袁隆平宣布了一项重大成果:“近期我们在水稻育种上有了一个突破性技术,可以把亲本中的含镉或者吸镉的基因‘敲掉’,亲本干净了,种子自然就干净了。”

袁隆平“敲掉”水稻含镉基因,到底意味着什么?或许对于很多非专业人士这个概念可能不易理解,但是却和我们每个人息息相关!

据湖南日报报道,近年来,伴随着农业供给侧结构性改革对绿色种业提出的新要求,农作物的纯净度越发受到关注,特别是在许多土壤污染较重的地区,如何避免污染元素在作物中的代际传播,是育种家必须考虑的问题。

此项镉元素剔除技术将扭转我国部分农作物重金属含量超标的趋势!

有分析认为,假如此次水稻亲本“去镉”成功,那袁隆平院士对人类的粮食的贡献将是空前绝后的。他不仅解决了人类的“吃的饱”问题,还解决了人类的“吃的安全”这一大难题。

资料图:袁隆平(央视网图)

1930年出生的袁隆平被誉为

“杂交水稻之父”,

他为解决中国人民的温饱

和保障国家粮食安全做出了贡献。

袁老已经88岁了

然而,

他仍在向新的目标奋斗

袁老的精神,令人感动!

今天,再向袁老和他的团队致敬!

综合:中国新闻网、人民日报、科技日报、北京时间新闻等。

[责任编辑:杨凡、徐红梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

海南旅游业界受系列“利好”政策鼓劲欲拓展国际业务

海南旅游业界受系列“利好”政策鼓劲欲拓展国际业务

中新社海口5月14日电。59国人员入境旅游免签政策、未来五年内将国际航线增至100条以上……这些“利好”,让海南旅游业界摩拳擦掌,欲拓展国...[详细]
中国新闻网 2018-05-14
习近平铺展“一带一路”通途

习近平铺展“一带一路”通途

一年前的5月14日,习近平发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,为中国首倡主办的“一带一路”国际合作高峰论坛拉开序幕。合...[详细]
央视网 2018-05-14
李克强同特立尼达和多巴哥总理罗利举行会谈

李克强同特立尼达和多巴哥总理罗利举行会谈

李克强表示,特多是加勒比地区最早同新中国建交的国家之一。2013年习近平主席成功访问特多,中国同特多建立“相互尊重、平等互利、共同发展...[详细]
中国政府网 2018-05-14
江西开启引才集团作战模式 百万年薪以上岗位超30个

江西开启引才集团作战模式 百万年薪以上岗位超30个

5月14日,来自清华大学、意大利都灵理工大学、爱尔兰都柏林大学、巴黎第十一大学、澳门大学等海内外大学的80多名博士,作为高层次人才代表...[详细]
中国新闻网 2018-05-14
“地理标志精准扶贫”西部宣讲活动南宁启动

“地理标志精准扶贫”西部宣讲活动南宁启动

宣讲团地理标志注册人与广西部分地理标志商标持有人代表结对帮扶签约。中新网南宁5月14日电5月14—15日,国家知识产权局商标局“地理标志精...[详细]
中国新闻网 2018-05-14

“一带一路”会议搭建税收合作新平台

为期三天的“一带一路”税收合作会议14日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳开幕,会议以“共建‘一带一路’:税收协调与合作”为主题,搭建“一带...[详细]
新华网 2018-05-14

王毅会见博鳌亚洲论坛新任理事长潘基文

国务委员兼外交部长王毅14日在京会见博鳌亚洲论坛新任理事长潘基文。希望论坛在新一届理事会带领下,从立足亚洲、面向世界向代表亚洲、走向...[详细]
新华网 2018-05-14

博鳌新任理事会成员首次集体亮相

博鳌新任理事会成员首次集体亮相。14日晚,博鳌亚洲论坛在北京举行新一届理事会领导层见面会。[详细]
中国新闻网 2018-05-14

汪洋主持召开政协第十三届全国委员会第四次主席会议

政协第十三届全国委员会第四次主席会议暨主席会议第一次集体学习14日上午在北京举行。他强调,本次会议既是一次例行的主席会议,又是主席会...[详细]
新华网 2018-05-14

经贸专家:中国在主动开放中彰显大国担当

“习近平主席的系列重要讲话是新时代我国对外开放再扩大的宣言书。将改革开放进行到底我国加入世界贸易组织(WTO)前后的经验表明,让境外...[详细]
新华网 2018-05-14

赵乐际出席贯彻落实中央巡视工作规划推进会并讲话

赵乐际在贯彻落实中央巡视工作规划推进会上强调。坚定不移深化政治巡视坚决维护习近平总书记核心地位维护党中央权威和集中统一领导新华社成...[详细]
新华网 2018-05-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司