全部

生态环境部回应北京3月空气质量:天不帮忙 人更要努力

来源:北京晨报

作者:

2018-04-20 09:52:04

资料图 吴奇勇 摄

“天不帮忙,人更要努力”

生态环境部回应京城3月空气质量

昨天,生态环境部召开例行新闻发布会,新闻发言人刘友宾介绍,北京的大气治理处于“战略相持”阶段,“天不帮忙,人更要努力”,应该持之以恒地打好污染防治攻坚战,不能因为大气十条取得一些进展而有任何松懈。

本市大气治理处于“战略相持”

针对有媒体提出的3月北京PM2.5浓度出现反弹的问题,生态环境部新闻发言人刘友宾回应称,3月份北京的空气质量变化,正说明大气污染治理的长期性、复杂性和艰巨性。刘友宾说,大气污染防治分三个阶段,“开始的时候敌强我弱,这个阶段我们虽然付出很多努力,但是成效一时显现不出来。第二个阶段处于战略相持,空气质量还会受到温度、气象条件影响,特别是在气象条件不利的时候,空气质量状况就会有波折、波动。第三个阶段是通过更多的努力,我们能更好地摆脱气象条件的限制或约束。”

刘友宾表示,根据北京市的情况来看,专家们认为目前这个阶段应该属于战略相持阶段,已经初步告别了“敌强我弱”的阶段,但还没有达到完全摆脱自然条件的约束,还需要付出更多的努力。过去几年的数据表明,北京市的环境空气质量总体持续改善,但是波动仍比较明显。

推动雄安新区高污染企业退出

水环境管理司司长张波表示,目前,雄安新区水生态环境面临许多需要攻克的难题,包括水资源严重短缺、污染减排任务艰巨、水生态环境的承载力严重不足等。

去年有媒体曝光雄安新区白洋淀水污染问题,对此张波表示,生态环境部将指导雄安新区完成《水十条》规定,做好必答题;推动高污染行业企业退出,提升白洋淀周边区县城镇污水处理能力,完善城镇污水管网体系建设;恢复和保护水生态,督促严守红线,严控开发行为,制定非法挤占水域岸线建筑限期退出的清单,重塑健康生态,构建良性循环的水生态系统。

全国排查确认黑臭水体2100个

张波表示,截至2017年底,全国295个地级及以上城市共排查确认黑臭水体2100个,超九成已经开工整治。584个非法或设置不合理入海排污口完成清理。全国涉及废水排放的省级及以上工业集聚区2356家,93%建成污水集中处理设施。此外,2173家重点行业企业完成清洁化改造。全国关闭或搬迁畜禽养殖禁养区内养殖场和养殖专业户25万多个。

张波还指出,2018年,全国Ⅰ-Ⅲ类和劣V类断面比例目标分别为68.4%和7.3%,但1-3月监测数据显示,距离这一年度目标仍有较大差距。

北京晨报记者 吴婷婷

■相关新闻

一季度PM2.5平均浓度同比下降32.1%

今年一季度,北京市空气中细颗粒物PM2.5平均浓度为57微克/立方米,同比下降32.1%。一季度共有优良天60天,同比增加9天;空气重污染日5天,同比减少10天。各区PM2.5浓度50-64微克/立方米,其中怀柔、昌平、密云区浓度较低。各区降幅在15.2%-37.6%之间,其中通州、开发区降幅较大。

3月空气质量出现反弹

市环保局介绍,除PM2.5下降明显外,其他三项主要污染物可吸入颗粒物PM10、二氧化硫和二氧化氮浓度分别为82、9和45微克/立方米,同比分别下降18%、43.8%和19.6%;其中,改善幅度最大。一季度共有优良天60天,同比增加9天;空气重污染日5天,同比减少10天。

总体来看,一季度的空气质量“前好后差”,3月份出现反弹。1-2月,北京市PM2.5平均浓度为42微克/立方米,为历史同期最低。但进入3月份后,以冷高压、西北风为主导的天气形势结束,气象条件明显转差。具体来看,北京市地面平均风速为近六年最低、南风造访的频率为近六年最高、湿度偏大,易于气态污染物二次转化生成PM2.5、区域性逆温强、全月基本无降水。随着秋冬季错峰生产企业恢复生产、工地复工,区域内工业企业排放增加,本地机动车、扬尘排放强度高位运行,叠加上沙尘过程等因素,3月份,在区域性重污染过程中,北京市发生了3次空气重污染过程,当月空气质量反弹,大幅“吞噬”1-2月改善成效,后续大气污染防治任务艰巨。

外来沙尘早发多发

一季度沙尘对空气质量的影响也非常明显。前三个月先后发生了4次明显的外来沙尘过程,为近年来受外来沙尘影响相对较大的年份。其中3月28日污染过程中,沙尘影响为近期最强,局部站点的PM10小时峰值浓度高达3280微克/立方米,全市PM10小时浓度持续13小时高于600微克/立方米。

从各区情况看,3月份东部、南部等局部区域浓度偏高。3月份,北京市东风和东南风频率达33%,是前两年同期的近2倍;在3月份的几次重污染过程中,本市东部、南部受影响较大。

固定源罚款5343万元

一季度,全市环保部门对固定源环境违法行为,处罚近5343万元,同比增长约五成。针对市民投诉举报的热点,市环保联合公安、城管等部门开展餐饮行业专项执法检查。市城管执法系统第一季度共查处施工工地违法行为2327起,罚款约1007万元。此外,市住建委、市经济信息化委、工商、质检等部门均开展相关检查。

北京晨报记者 吴婷婷

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

北京考古新发现汉代窑址 摆放整齐青砖极为少见

北京考古新发现汉代窑址 摆放整齐青砖极为少见

副中心考古新发现汉代窑址。另发现汉代至明清墓葬338座。[详细]
北京晨报 2018-04-20
杨柳絮遇明火1分钟点着汽车 消防支队:切不可玩火

杨柳絮遇明火1分钟点着汽车 消防支队:切不可玩火

杨柳絮遇明火。日前,北京市已经连续发生两起由于杨柳絮被点燃而引发的火灾,所幸扑救及时无人员伤亡,两名纵火者现已被刑拘。[详细]
北京晨报 2018-04-20
乾隆御笔“熙春洞”石匾额回归圆明园

乾隆御笔“熙春洞”石匾额回归圆明园

民盟中央与圆明园管理处正式签署两件流散文物捐赠协议。乾隆御笔“熙春洞”石匾额回归圆明园。[详细]
北京青年报 2018-04-20
共享单车押金难退陷“窘境” 百亿押金谁监管?

共享单车押金难退陷“窘境” 百亿押金谁监管?

图为位于昆明市三市街与金碧路交叉口的共享单车临时停放点。押金难退。[详细]
人民日报海外版 2018-04-20
强降雨范围广、强度大 华北等地将现暴雨

强降雨范围广、强度大 华北等地将现暴雨

强降雨范围广、强度大。4月19日起,我国中东部大部地区将迎来新一轮降雨过程,强度可达大到暴雨,局地大暴雨。[详细]
新华网 2018-04-20
百年棚户变身:“新时代,绝不允许高楼大厦背后有棚户区”

百年棚户变身:“新时代,绝不允许高楼大厦背后有棚户区”

先有三岔口,后有天津卫。寇金芝家,就在三岔河口,天津西站往东300米,红桥区同义庄北竹林大街28号。[详细]
人民日报 2018-04-20
湖南作协主席照片被放进电视剧 用于辨别贩毒嫌犯

湖南作协主席照片被放进电视剧 用于辨别贩毒嫌犯

在一部名为《警犬来啦》的电视剧剧情里,湖南省作家协会主席、著名作家王跃文的单人照被用于辨别贩毒犯罪嫌疑人。3月15日,腾讯视频里播放...[详细]
澎湃新闻网 2018-04-20
厄瓜多尔部分地区存较大安全风险 近期暂勿前往

厄瓜多尔部分地区存较大安全风险 近期暂勿前往

据中国领事服务网消息,当前,厄瓜多尔埃斯梅拉达斯省、卡尔奇省和苏昆比奥斯省等与哥伦比亚接壤的北部边境地区存在较大安全风险,外交部和...[详细]
中国新闻网 2018-04-20
西班牙侨胞近期频遇电信诈骗 中使馆再发提醒

西班牙侨胞近期频遇电信诈骗 中使馆再发提醒

据中国驻西班牙大使馆网站消息,近日,驻西班牙大使馆陆续接到侨胞反映,遇到不法分子冒充使馆名义进行电信诈骗。第一,中国驻外使领馆和国...[详细]
中国新闻网 2018-04-20
力度升级!生态环境部出“狠招”治理水污染

力度升级!生态环境部出“狠招”治理水污染

中新网客户端北京4月20日电严控渤海围填海、推进长江沿江生态岸线改造、治理黑臭水体……生态环境部19日召开例行新闻发布会,介绍水污染防...[详细]
中国新闻网 2018-04-20
北京今夜将迎来一场春雨 明日最高气温骤跌至16℃

北京今夜将迎来一场春雨 明日最高气温骤跌至16℃

北京降下春雨。加上周六还有降温,最高气温骤跌至16℃,大家周末出门,既要防雨还要添衣。[详细]
北京晨报 2018-04-20
美国财政部正考虑动用紧急法限制中国对“敏感科技”投资

美国财政部正考虑动用紧急法限制中国对“敏感科技”投资

张骜】彭博社4月20日报道称,美国财政部正考虑动用紧急法限制中国对“敏感科技”投资。美国财政部国际事务办公室的助理部长、负责监管美国...[详细]
环球网 2018-04-20

44家企业被北京税务部门纳入“黑名单”

44家企业被北京税务部门纳入“黑名单”。北京市财政局已将上榜“黑名单”违法者列入了“禁止参加政府采购活动”“限制政府性资金支持”名单...[详细]
北京青年报 2018-04-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司