全部

强降雨范围广、强度大 华北等地将现暴雨

来源:新华网

作者:

2018-04-20 09:51:04

强降雨范围广、强度大 华北等地将现暴雨

新华网北京4月19日电 4月19日起,我国中东部大部地区将迎来新一轮降雨过程,强度可达大到暴雨,局地大暴雨。那么本轮强降雨将持续多久?造成此次降雨纵跨南北的原因是什么?4月华北地区为何将出现暴雨?4月19日,记者就公众关心的问题采访了中央气象台首席预报员孙军。

专家:中央气象台首席预报员孙军

采访人:中国气象报记者刘佳 新华网记者郝多

孙军(左)接受记者采访。

记者:19日起,我国中东部地区迎来新一轮降水过程,此次降水过程的持续时间、强度及范围是怎样的?

孙军:此轮强降雨过程将于19日夜间率先从华南西部、江南西部、西南地区东部开始,并将自南向北横跨中东部十余个省(市、区),一直持续到23日结束。

此次过程具有强降雨范围广、强度大的特点,重点降雨时段分别为20-21日和22-23日。其中,20-21日,我国北方地区包括内蒙古东部、华北、黄淮等地降雨明显,华北中东部、黄淮北部将出现大到暴雨,局地大暴雨。22-23日,南方地区强降雨明显,江南中北部、华南中北部将出现大到暴雨,局地大暴雨,重点影响省份包括湖南、江西以及广西北部地区。此外,上述部分地区还伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

记者:什么原因造成此次降雨天气纵跨南北?与历史同期相比降雨情况如何?

孙军:出现这种现象主要是由于前期来自中南半岛、南海地区的暖湿气流较为强盛,形成合力并不断加强。同时,我国上空呈现东边高压脊、西边低槽的局面,为暖湿气流提供了良好的水汽通道,使得暖湿气流源源不断地往北输送。而目前又正值春季,冷空气势力较为活跃,来自我国西北地区和东北地区的两股冷空气将先后南下,冷暖空气交汇形成了此次横跨南北的大范围降水天气。

进入4月,华北地区的降雨量与历史同期相比呈偏多趋势。就此次过程来看主要与气旋活动有关。由于来自我国北方地区的冷空气南下,与暖湿气流先在华北等地交汇加强,形成气旋,这对暖湿气流起到汇聚加强的作用,引起气流上升作用明显,因此华北、黄淮等地将在20-21日出现大到暴雨天气。21日以后,气旋将逐渐东移并进入我国东部海面,暖湿气流也将随着气旋东去,冷空气的势力得以南下,南方地区将迎来强降雨天气。

记者:未来几天,冷空气活动给我国带来的降温过程是怎样的?

孙军:目前冷空气已到达新疆,天山、乌鲁木齐等地出现了明显降温。冷空气还将缓慢南下,20日开始西北地区会出现缓慢降温,到了周末,华北平原也将迎来小幅度降温。具体来看,19日至22日,西北地区、长江中下游以北地区将先后降温4~8℃,局地10℃以上,上述部分地区有4~6级偏北风,新疆山口地区风力可达7~8级。长江中下游以南地区将降温3~6℃,局地8℃以上。

就此次过程来说,冷空气带来的影响更多是大范围强降雨过程。

记者:降水过程对目前春耕春播影响如何?

孙军:对北方地区,尤其是华北大部、黄淮等地,此次降雨过程利于土壤增墒和已播作物出苗,对后期足墒春播十分有利。但受冷空气影响,西北地区、华北、黄淮部分地区会出现4~6级偏北风,对春播作业及覆膜略有不利,建议密切关注天气变化。降雨过程对南方地区农业蓄水和土壤增墒有利,但湖南、江西等地强降雨及强对流天气,不利于春播作业。

记者:此次降雨可能会导致哪些灾害发生?公众在出行时应如何做好防范?

孙军:此次降雨过程伴随短时强降水、雷暴大风等强对流天气,降水集中的地方如湖南、江西等地需防范山洪、滑坡、泥石流灾害,同时需关注中小河流洪水影响。降水集中的地方会伴有低能见度,道路湿滑,因此公众在外出时应注意交通安全,开车时要减速慢行,外出带好雨具。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

百年棚户变身:“新时代,绝不允许高楼大厦背后有棚户区”

百年棚户变身:“新时代,绝不允许高楼大厦背后有棚户区”

先有三岔口,后有天津卫。寇金芝家,就在三岔河口,天津西站往东300米,红桥区同义庄北竹林大街28号。[详细]
人民日报 2018-04-20
湖南作协主席照片被放进电视剧 用于辨别贩毒嫌犯

湖南作协主席照片被放进电视剧 用于辨别贩毒嫌犯

在一部名为《警犬来啦》的电视剧剧情里,湖南省作家协会主席、著名作家王跃文的单人照被用于辨别贩毒犯罪嫌疑人。3月15日,腾讯视频里播放...[详细]
澎湃新闻网 2018-04-20
厄瓜多尔部分地区存较大安全风险 近期暂勿前往

厄瓜多尔部分地区存较大安全风险 近期暂勿前往

据中国领事服务网消息,当前,厄瓜多尔埃斯梅拉达斯省、卡尔奇省和苏昆比奥斯省等与哥伦比亚接壤的北部边境地区存在较大安全风险,外交部和...[详细]
中国新闻网 2018-04-20
西班牙侨胞近期频遇电信诈骗 中使馆再发提醒

西班牙侨胞近期频遇电信诈骗 中使馆再发提醒

据中国驻西班牙大使馆网站消息,近日,驻西班牙大使馆陆续接到侨胞反映,遇到不法分子冒充使馆名义进行电信诈骗。第一,中国驻外使领馆和国...[详细]
中国新闻网 2018-04-20
力度升级!生态环境部出“狠招”治理水污染

力度升级!生态环境部出“狠招”治理水污染

中新网客户端北京4月20日电严控渤海围填海、推进长江沿江生态岸线改造、治理黑臭水体……生态环境部19日召开例行新闻发布会,介绍水污染防...[详细]
中国新闻网 2018-04-20
北京今夜将迎来一场春雨 明日最高气温骤跌至16℃

北京今夜将迎来一场春雨 明日最高气温骤跌至16℃

北京降下春雨。加上周六还有降温,最高气温骤跌至16℃,大家周末出门,既要防雨还要添衣。[详细]
北京晨报 2018-04-20
美国财政部正考虑动用紧急法限制中国对“敏感科技”投资

美国财政部正考虑动用紧急法限制中国对“敏感科技”投资

张骜】彭博社4月20日报道称,美国财政部正考虑动用紧急法限制中国对“敏感科技”投资。美国财政部国际事务办公室的助理部长、负责监管美国...[详细]
环球网 2018-04-20

44家企业被北京税务部门纳入“黑名单”

44家企业被北京税务部门纳入“黑名单”。北京市财政局已将上榜“黑名单”违法者列入了“禁止参加政府采购活动”“限制政府性资金支持”名单...[详细]
北京青年报 2018-04-20

健康城市建设需从割裂走向融合

健康城市建设需从割裂走向融合。“从卫星影像中看,改革开放40年来中国不透水层的面积增加超过10倍。[详细]
科技日报 2018-04-20
俄外交部:发现叙利亚反政府武装生产芥子气的实验室

俄外交部:发现叙利亚反政府武装生产芥子气的实验室

资料图当地时间4月19日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃表示,在叙利亚东古塔地区发现了生产芥子气的地下实验室。扎哈罗娃强调索尔兹伯里是俄...[详细]
中国新闻网 2018-04-20
多名鲁甸地震中死里逃生的校园足球队队员回乡当实习老师

多名鲁甸地震中死里逃生的校园足球队队员回乡当实习老师

校园足球队在赛前鼓劲儿加油。2018年的春天,在云南省昭通市巧家县第一中学体育老师张华的心里,来得更早也更暖一些。[详细]
中国青年报 2018-04-20
“城中村”改造工程:为外来务工人员提供安乐窝

“城中村”改造工程:为外来务工人员提供安乐窝

今年3月,新疆昌吉回族自治州呼图壁县某棚改新建小区内,居民正在享受休闲时光。今年《政府工作报告》提出,有序推进“城中村”、老旧小区...[详细]
人民日报 2018-04-20
习近平的“网上群众路线”

习近平的“网上群众路线”

两年前的4月19日,习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。按此要求,增强人民幸福感、推动互联网发展、用好互联网的力...[详细]
中央广播电视总台央视网 2018-04-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司