全部

专访:中国改革开放成就让非洲看到发展希望

来源:新华社

作者:

2018-04-18 17:21:04

【原标题】专访:中国改革开放成就让非洲看到发展希望——访肯尼亚执政党总书记拉斐尔·图朱

新华社内罗毕4月18日电(记者 王小鹏)肯尼亚执政党朱比利党总书记拉斐尔·图朱日前在接受新华社记者专访时说,过去40年中国通过改革开放政策取得了巨大成就,这一过程具有重要意义,让非洲国家看到了发展本国经济的希望。

今年是中国改革开放40周年。中国早已跃居世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。

图朱是这一转变的“见证者”。人生中第一次与中国“相遇”的场景让59岁的图朱至今记忆犹新。他说,少年时,在地理课上第一次看到了关于中国的场景。图片上,一个带着草帽的农民正在稻田里劳作。成年后,他所了解到的中国是一个街道上充满着数以千计自行车的国家。

“但现在,肯尼亚人谈起他们心目中的中国,首先是蒙巴萨-内罗毕标轨铁路(蒙内铁路)和广州这一繁华都市。”他说,很多肯尼亚人去广州购买衣服和其他商品。

由中国企业承建的蒙内铁路全长约480公里,去年5月31日通车,东起肯尼亚东部港口蒙巴萨,西至首都内罗毕,是肯尼亚百年来建设的首条新铁路,也是东非铁路网的起始段。

图朱说,对非洲而言,中国的发展道路让人惊讶,也让人振奋。他对中国政府在减贫领域的经验显示出极大兴趣。

40年来,中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。

图朱说,非洲一些国家在追求自身发展时,仍然面临着许多难题,比如疾病、基础设施落后和大量的贫困人口。“中国的这一成就在人类历史上没有先例,它给非洲人民带来希望,让他们感到光明就在隧道的尽头”。

近日,中国宣布扩大开放的一系列重大举措,涵盖放宽市场准入、改善投资环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等多个方面,在全球引起热烈反响。

图朱赞赏中国扩大对外开放的坚定决心和重大举措。他说,中国扩大开放无论对中国还是对非洲都非常重要。新的重大措施将有助于确保非中之间贸易的可持续性。这是中国在构建人类命运共同体方面作出的重要表态。

图朱还对将于今年召开的中非合作论坛北京峰会寄予期待。他说,希望中国一些劳动密集型产业能够转移到非洲,以更好地接近本地市场并助力非洲工业化。

谈及政党交流,图朱表示,加强执政党建设对国家发展至关重要,朱比利党正努力加强与中国共产党的交流。据他介绍,该党计划成立党校,并派遣党员到中国学习中国共产党的治国理政经验。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新一轮农地制度改革提速扩面:吃下“定心丸” 用好“活络丹”

新一轮农地制度改革提速扩面:吃下“定心丸” 用好“活络丹”

新形势下,深化农村改革的主线仍然是处理好农民和土地的关系。宅基地“三权分置”。[详细]
中国经济网 2018-04-18
厉害了,中国造!尼泊尔喜提两架中国产运12E

厉害了,中国造!尼泊尔喜提两架中国产运12E

17日下午,中国航空工业向尼泊尔再次交付2架运12E飞机。图为运12E飞机。[详细]
人民日报客户端 2018-04-18
上海合作组织成员国外长理事会会议将在北京举行

上海合作组织成员国外长理事会会议将在北京举行

中新网4月18日电。据“外交部发言人办公室”公众号消息,在4月18日外交部例行记者会上,外交部发言人华春莹宣布:上海合作组织成员国外长理...[详细]
中国新闻网 2018-04-18
河北衡水组建多种形式的医联体 破解“看病贵”难题

河北衡水组建多种形式的医联体 破解“看病贵”难题

18日,衡水市卫生和计划生育委员会新闻发言人、党组副书记、副主任曹双清在衡水市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上表示,该市通过组建...[详细]
中国新闻网 2018-04-18
办公室才是重灾区!十八年数据挑出中国性骚扰大众认知三大盲区

办公室才是重灾区!十八年数据挑出中国性骚扰大众认知三大盲区

【摘要】最近无论是国外的“METOO”运动,还是国内的高校性侵事件,都将性骚扰案件置于舆论风口。政府怎样鼓励受害者维权。[详细]
人民日报中央厨房 2018-04-18

郑州日产和江铃发召回 涉及车辆总数60863辆

记者日前获悉,郑州日产汽车有限公司和江铃汽车股份有限公司分别针对旗下存在安全隐患的车型展开召回,召回车辆总数为60863辆。召回原因是...[详细]
北方网 2018-04-18

深圳:对“问题牛百叶案”涉案的35人作出一审判决

对“问题牛百叶案”涉案的35人作出一审判决。周科)记者17日从深圳市罗湖区人民法院获悉,该院日前对深圳“问题牛百叶案”涉案的35人作出一...[详细]
新华社 2018-04-18

中青年成出境游消费主力 “银发族”热衷看世界

中青年成出境游消费主力。数据显示,过去一年,按照年龄段划分,25岁及以下群体占境外消费总人次的比例为10%;26-35岁群体占比最高,达到56...[详细]
北方网 2018-04-18

中俄双方1个月内将实现互访 外交部:充分体现了中俄关系的高水平和特殊性

上海合作组织成员国外长理事会会议将于4。应王毅国务委员兼外交部长邀请,印度外长斯瓦拉吉、哈萨克斯坦外长阿布德拉赫曼诺夫、吉尔吉斯斯...[详细]
环球网 2018-04-18
发改委谈国企混改:8家企业基本完成试点主体任务

发改委谈国企混改:8家企业基本完成试点主体任务

第一、二批19家试点企业改革工作正有序推进,涉及资产9400多亿元,已有8家企业基本完成试点主体任务;第三批试点企业共31家,10家中央企业...[详细]
中国新闻网 2018-04-18
政策来了!这59国人员到海南入境旅游将不用签证

政策来了!这59国人员到海南入境旅游将不用签证

公安部18日在京召开新闻发布会,国家移民管理局在发布会上通报,经国务院批准,自2018年5月1日起,在海南省实施59国人员入境免签政策,进一...[详细]
中国新闻网 2018-04-18

央行发降准红包 加大对小微企业支持力度

。人民银行有关负责人表示,此次对部分金融机构降准以置换中期借贷便利的操作,主要涉及大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县...[详细]
羊城晚报 2018-04-18

食盐含“亚铁氰化钾”安全 为食用添加剂

食盐含“亚铁氰化钾”安全。羊城晚报记者。[详细]
羊城晚报 2018-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司