全部

央企首季开门红 将加大进口和产权改革领域开放力度

来源:经济参考报

作者:

2018-04-17 08:22:04

央企首季开门红 3月利润创新高

将加大进口和产权改革领域开放力度 工资总额实行分类管理

资料图:天津市第四届女大学生专场招聘会在天津大学举行。中新社记者 佟郁 摄

在去年创造五年来最好成绩的基础上,今年一季度中央企业保持稳中向好发展态势,经济运行开局良好,实现首季“开门红”,3月份月度利润更是创历史新高。

这是4月16日的国新办发布会上,国务院国资委新闻发言人彭华岗透露的信息。据他介绍,下一步央企将加大开放合作的力度,尤其是在进口和包括混改在内的产权改革方面,落实一些产业外资进入股比进一步开放的措施。此外,在备受关注的工资总额方面,将进行分类管理,商业一类企业实行备案制,商业二类或者公益类企业实行核准制。

实体企业利润快速回升

国务院国资委数据显示,一季度中央企业累计实现营业收入6.4万亿元,同比增长8.7%;同期,央企累计实现利润总额3770.6亿元,增长20.9%;净利润同比增长19.4%,归属于母公司所有者的净利润同比增长24.2%。其中3月份当月实现营业收入2.4万亿元,同比增长2.8%,实现利润1698.7亿元,增长17.8%。

在经营业绩较高速增长的同时,中央企业在提升发展质量上也取得了积极成效。一季度,中央工业企业实现利润总额2128.1亿元,同比增长26.7%,高于央企总体平均增幅5.8个百分点,工业企业增利额占中央企业利润增量比重为68.9%,“体现出实体企业利润快速回升成为央企利润增长最重要的动力。”彭华岗称。

值得一提的是,新动能支撑作用逐步显现,从一组数字上可窥一斑。军工企业加大军民融合力度,加快推动产研转化,积极拓展智能制造、智慧安防、卫星遥感监测等领域,新产业收入占的比重超过了30%。电信企业的数据、内容、信息技术服务等新兴业务快速发展,一季度新业务的收入同比增长了13.4%,新业务占销售收入的比重已经超过了50%。

此外,部分行业的固定资产投资实现较快增长,投资结构持续优化,国有资本回报水平持续提高。数据显示,一季度中央企业固定资产投资连续三个月保持正增长,成本费用总额增速低于收入增速0.6个百分点,成本费用占收入的比重同比降低了0.5%;百元资产创收同比提高了1.6%;毛利率同比提高了0.5%;劳动生产总值同比提高了8.3%;人均利税同比增长了12.2%。

工资总额实行分类管理

在彭华岗看来,中央企业实现首季“开门红”的背后有着深层次原因,首先是我国宏观经济的持续稳定发展创造了良好的外部环境,其次是供给侧结构性改革深入推进,为经济发展打下了良好的基础。

据介绍,目前钢铁、煤炭央企分别化解过剩产能累计1600万吨和6200万吨,去年全年中央钢铁企业实现利润是155.6亿元,同比减亏增利179亿元;今年一季度实现利润是69亿元,同比增长了129.8%。

同样重要的还有企业改革的不断深化激发了活力。彭华岗举例说,10家投资运营公司试点企业近两年效益的提升都远远高于中央企业平均的效益提升,重组整合以后的中央企业效益增长也都有大幅度的提高。

值得注意的是,作为三项制度改革中的重要内容,薪酬制度改革备受关注。今年3月28日,中央全面深化改革委员会会议审议通过了《关于改革国有企业工资决定机制的意见》。

“下一步,我们会对工资总额进行分类管理,对于充分竞争领域的商业一类企业,工资总额完全实行备案制,由企业董事会自主决定。对于商业二类企业或者公益类企业,工资总额会实现核准制的管理。企业的情况不一样,管理方法也不一样,即便是商业二类企业集团下面的商业一类企业,工资总额的管理方式也会不一样,就是要把工资总额的企业内部分配权真正交给企业。”彭华岗透露。

此外,瘦身健体、提质增效工作的扎实推进,也助力了发展质量的提升。其中,去杠杆是中央企业这几年经济运行中一个很重要的任务。数据显示,今年3月末平均资产负债率为65.9%,较年初下降0.4个百分点。

“其实降杠杆、减负债,如果把企业经营当中资金和资本形象的比喻成经营当中的血液,这个过程就是一个要想办法止血、想办法补血、想办法造血的问题。”彭华岗表示,第一步是要止血,进一步加大清理不良资产,特别是亏损的资产企业项目。第二是要补血,通过资本市场,通过债转股来扩大股权融资,引入各类资本,开展混合制改革、股权多元化改革。第三是要造血,进一步推进瘦身健体提质增效,提升管理水平和资金使用效率,提高价值创造能力,不断增加经营积累。

三方面加大开放合作力度

在内部发力的同时,央企还将进一步扩大开放。

彭华岗透露,中央企业将从三方面进一步加大工作力度,一是加大开放合作的力度,特别是进口。今年11月,中国在上海要召开进口博览会,中央企业会组成一个采购团参与。二是在改革的过程中特别是产权领域改革过程中,进一步加大和包括外资企业在内的各类所有制企业合作。我国对一些产业外资进入的股比也提出了进一步开放的措施,这些在中央企业都能够得到很好的落实。

近两年,中央企业在国际化经营方面,特别是积极参与“一带一路”建设方面,力度在进一步加大,国际化经营水平也在不断地提高。国务院国资委数据显示,当前中央企业的境外投资额约占中国非金融类对外直接投资总额的60%,对外承包工程营业额约占中国对外承包工程营业总额的70%,已在“一带一路”沿线开展各种形式的项目合作将近2000个。

彭华岗说,在境外投资的风险,特别是安全风险,是中央企业投资过程中遇到的一个大问题。虽然改革开放已有40年,但“走出去”步伐近10年才加快,发达国家在全球市场已占据优势。“中央企业在‘走出去’过程中,可能会遇到一些政治的、战争的风险,在这个过程中,随着我国国力的增长,要更多依托国家的力量。作为企业自身来说,在投资、合作的过程中,要评估各方面的风险和因素,做好预案。同时,在‘走出去’过程中,要积极融入当地经济社会发展。国际化经营会面临一些风险,但只要积极防范,一定能够妥善的处理好。”

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

王毅:应不断巩固和推进中日关系改善的势头

王毅:应不断巩固和推进中日关系改善的势头

王毅表示,中国和日本应不断巩固和推进改善的势头,进一步开创中日关系健康稳定发展的新前景。中方重视这一段时期以来安倍首相以及日本政府...[详细]
中国新闻网 2018-04-17
南京校外培训机构数逾万:教育局突击检查“校外名校”

南京校外培训机构数逾万:教育局突击检查“校外名校”

南京市教育局。中新网南京4月16日电16日,南京市教育局对外公布该市针对校外培训机构的专项治理情况。[详细]
中国新闻网 2018-04-17
公务员省考将扎堆举行 多地推优惠政策招急缺人才

公务员省考将扎堆举行 多地推优惠政策招急缺人才

中新网客户端北京4月17日电多省份2018年公务员招录工作正在进行,本周末,20余省份将扎堆举行公务员招录笔试。观察今年各地的公务员招录政...[详细]
中国新闻网 2018-04-17
国务院新机构密集挂牌 开局工作办了哪些大事?

国务院新机构密集挂牌 开局工作办了哪些大事?

近日,国务院多个新组建机构陆续挂牌。摄10余个国务院新组建机构挂牌4月16日,生态环境部、退役军人事务部、应急管理部等国务院新组建部门...[详细]
中国新闻网 2018-04-17
单霁翔透露故宫“特供”用材 为何不“货比三家”?

单霁翔透露故宫“特供”用材 为何不“货比三家”?

单霁翔透露故宫“特供”用材诞生记。太湖世界文化论坛昨日向故宫博物院捐赠了包括100块金砖、100万张金箔在内的一批古建筑修缮材料。[详细]
北京青年报 2018-04-17
国家药监局责成鸿茅向社会解释 律师或申请异地审理

国家药监局责成鸿茅向社会解释 律师或申请异地审理

针对鸿茅药酒广告近五年来被各地监管部门处罚一事——。事发后,内蒙古自治区凉城县公安局表示,谭秦东的行为造成内蒙古鸿茅国药股份有限公...[详细]
北京青年报 2018-04-17
中国新能源汽车销量连续三年全球第一 市场份额最高

中国新能源汽车销量连续三年全球第一 市场份额最高

图为兰州新区工作人员租用新能源汽车出行。2015年新能源汽车销售33.1万辆,同比增长3.4倍。[详细]
人民日报 2018-04-17
共享健康从“小环境”开始 改变习惯需“硬约束”

共享健康从“小环境”开始 改变习惯需“硬约束”

共享健康,从“小环境”开始。今年4月,中国各地将通过倡导垃圾分类、社会环境整治、科学健身等活动,引导公众关注身边的健康环境,践行健...[详细]
人民日报海外版 2018-04-17
中国今年2月增持美债85亿美元

中国今年2月增持美债85亿美元

美国财政部16日公布的数据显示,中国今年2月份增持85亿美元的美国国债。美国财政部当天发布的数据显示,中国今年2月份的持债规模为1.1767万...[详细]
中国新闻网 2018-04-17
北京周三气温将达29℃ 有轻度霾转至中度霾

北京周三气温将达29℃ 有轻度霾转至中度霾

北京晨报讯随着冷空气和雨雪天气的告别,从本周开始,我国大部地区气温将明显回升,19日前后将升至近期顶点,比如北京就将在本周三挑战29℃...[详细]
北京晨报 2018-04-17
北京出实招缓解停车难 “开源”“节流”多措并举

北京出实招缓解停车难 “开源”“节流”多措并举

缓解“停车难”。日前,《北京市机动车停车条例》在北京市第十五届人大常委会第三次会议上表决通过。[详细]
人民日报海外版 2018-04-17
手机壳“黑榜”发布 苹果、小米在列

手机壳“黑榜”发布 苹果、小米在列

手机保护套也称手机壳,是我们每天高频使用和接触的物品,儿童也会玩耍甚至入口咬噬。试验结合消费者实际使用场景,参考欧盟的REACH法规、...[详细]
人民网 2018-04-17
人民日报评论员:找准深化改革的重点和突破口

人民日报评论员:找准深化改革的重点和突破口

“如果海南岛更好发展起来,中国特色社会主义就更有说服力,更能够增强人们对中国特色社会主义的信心。”在庆祝海南建省办经济特区30周年大...[详细]
本报评论员 2018-04-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司