全部

公务员省考将扎堆举行 多地推优惠政策招急缺人才

来源:中国新闻网

作者:

2018-04-17 08:18:04

中新网客户端北京4月17日电(记者 阚枫)多省份2018年公务员招录工作正在进行,本周末,20余省份将扎堆举行公务员招录笔试。观察今年各地的公务员招录政策,多地继续加大面向基层的政策倾斜力度,此外,一些省份也推出优惠政策,招录专业人才或急缺人才。

资料图:参加2017年国家公务员考试的考生们陆续进入考场。中新社记者 韦亮 摄

多省份公务员报名热度不减

以各省份为单位组织的公务员招录考试,也被称为公务员“省考”。今年3月以来,20多个省份和新疆生产建设兵团密集启动2018年公务员招录。

从各地公布的招考人数来看,安徽、湖北、湖南、黑龙江、广西、广东等省份今年的公务员招录人数均在7000人以上。

目前,多地的网上报名工作已经结束。根据公开报道,一些省份公务员报考火爆。

例如,江西今年的招录计划为5235人,比去年增加46%,招录增幅加大也带来了报名人数的增长。数据显示,17.9万人成功报名今年的江西公务员省考,报名人数比去年增加19%,为历年最高。

在重庆,今年上半年重庆计划共招录公务员1193人,最终有74683人缴费报名,招考比为63:1。根据当地媒体的报道,这是近3年来重庆上半年公务员考试竞争最激烈的一次。

云南今年拟招录3765名公务员,最终共有30.5128万人成功报名,报名成功并缴费为28.4944万人,报名人数也创下新高。

此外,在一些省份的报名中,最热岗位的竞争比例超过“千里挑一”,例如,据媒体报道,贵州全省公务员考试报名人数超过40万,为历年之最,最热岗位的竞争超过1700:1。今年青海公务员招录中,报名达62608人,最热竞争比高达1370:1。在云南,最热岗位的竞争比高达1376∶1。

资料图:福州一公务员招考笔试考点,考生在寻找考场。张斌 摄

多地推优惠政策 招“急缺人才”

近年来,无论是国考还是省考,公务员招录政策不断加强向基层倾斜,充实基层公务员队伍。观察今年各地的公务员招录政策,除了更重基层,一些省份也推出优惠政策,招录专业人才或急缺人才。

例如,今年,广西将部分招录机关急需的医学、城乡规划、食品检验等专业性强的职位列为紧缺职位,给予放宽笔试开考比例、单独划定合格分数线等倾斜政策;对新录用公务员符合所在市、县高层次或紧缺人才引进政策条件的,各市、县可结合实际情况制定具体政策,给予享受人才引进相关待遇。

据安徽省人社厅有关负责人介绍,今年安徽将采取放宽资格条件、降低开考比例、单独划定笔试合格分数线、面向本市户籍人员招考等措施,及时为基层补充城乡规划、现代农业、旅游管理等急需专业人才,努力造就一支懂农业、知农村、爱农民的“三农”工作队伍。

在江西,为解决基层市场和质量监管部门重点领域和关键环节人才紧缺问题,江西省今年公务员招录中,全省市场和质量监管部门共拿出招录计划549名,主要分布在市场和质量监管基层分局。

陕西也要求,用人单位在法律法规和政策范围内,结合现有人员结构实际,合理设置职位资格条件;积极推进分级分类考试,对公安机关执法勤务类职位增加专业科目笔试,强化公务员录用考试科学化水平,提高人岗匹配度,为全省各级机关补充急需专业人员。

资料图:山西太原一公务员考点,考生排队准备进入考场。武俊杰 摄

20余省份公务员招录本周末开考

去年11月开始,2018年省级公务员招录工作就已陆续开始,北京、上海已于去年底进行了笔试,浙江、江苏的公务员招录笔试分别在今年1月、3月举行。

进入4月,各省份今年的公务员招录笔试扎堆举行,上周末即4月14日和15日,广西和广东两省份分别举行了公务员招录笔试,而在这个周末,将有超过20个省份的公务员招录笔试在4月21日同日开考。

近年来,多地将公务员省考的笔试安排在同一天开考,这在考生中也被称为“公务员联考”。

据专家介绍,多省份的公务员招录“联考”始于2009年,当年4月26日,7个省份同日举行了公务员招录考试。从2009年开始,此后每年的4月中下旬同一天举行公务员考试已成了部分省份之间的惯例。去年4月23日,25省份的“省考”公共科目笔试就同日举行。

“以往,一些考生跨多省参加考试,若被多地录用后只能选择一个岗位入职,这就对其他岗位的招录带来影响。”华图教育公考辅导专家李曼卿此前对媒体分析。

李曼卿说,参加联考的各省份,招录工作都是单独组织,联考也并非同卷,多省份选择同日笔试,有助于避免考生利用考试时间差奔波各省份频繁应考的弊端。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国务院新机构密集挂牌 开局工作办了哪些大事?

国务院新机构密集挂牌 开局工作办了哪些大事?

近日,国务院多个新组建机构陆续挂牌。摄10余个国务院新组建机构挂牌4月16日,生态环境部、退役军人事务部、应急管理部等国务院新组建部门...[详细]
中国新闻网 2018-04-17
单霁翔透露故宫“特供”用材 为何不“货比三家”?

单霁翔透露故宫“特供”用材 为何不“货比三家”?

单霁翔透露故宫“特供”用材诞生记。太湖世界文化论坛昨日向故宫博物院捐赠了包括100块金砖、100万张金箔在内的一批古建筑修缮材料。[详细]
北京青年报 2018-04-17
国家药监局责成鸿茅向社会解释 律师或申请异地审理

国家药监局责成鸿茅向社会解释 律师或申请异地审理

针对鸿茅药酒广告近五年来被各地监管部门处罚一事——。事发后,内蒙古自治区凉城县公安局表示,谭秦东的行为造成内蒙古鸿茅国药股份有限公...[详细]
北京青年报 2018-04-17
中国新能源汽车销量连续三年全球第一 市场份额最高

中国新能源汽车销量连续三年全球第一 市场份额最高

图为兰州新区工作人员租用新能源汽车出行。2015年新能源汽车销售33.1万辆,同比增长3.4倍。[详细]
人民日报 2018-04-17
共享健康从“小环境”开始 改变习惯需“硬约束”

共享健康从“小环境”开始 改变习惯需“硬约束”

共享健康,从“小环境”开始。今年4月,中国各地将通过倡导垃圾分类、社会环境整治、科学健身等活动,引导公众关注身边的健康环境,践行健...[详细]
人民日报海外版 2018-04-17
中国今年2月增持美债85亿美元

中国今年2月增持美债85亿美元

美国财政部16日公布的数据显示,中国今年2月份增持85亿美元的美国国债。美国财政部当天发布的数据显示,中国今年2月份的持债规模为1.1767万...[详细]
中国新闻网 2018-04-17
北京周三气温将达29℃ 有轻度霾转至中度霾

北京周三气温将达29℃ 有轻度霾转至中度霾

北京晨报讯随着冷空气和雨雪天气的告别,从本周开始,我国大部地区气温将明显回升,19日前后将升至近期顶点,比如北京就将在本周三挑战29℃...[详细]
北京晨报 2018-04-17
北京出实招缓解停车难 “开源”“节流”多措并举

北京出实招缓解停车难 “开源”“节流”多措并举

缓解“停车难”。日前,《北京市机动车停车条例》在北京市第十五届人大常委会第三次会议上表决通过。[详细]
人民日报海外版 2018-04-17
手机壳“黑榜”发布 苹果、小米在列

手机壳“黑榜”发布 苹果、小米在列

手机保护套也称手机壳,是我们每天高频使用和接触的物品,儿童也会玩耍甚至入口咬噬。试验结合消费者实际使用场景,参考欧盟的REACH法规、...[详细]
人民网 2018-04-17
人民日报评论员:找准深化改革的重点和突破口

人民日报评论员:找准深化改革的重点和突破口

“如果海南岛更好发展起来,中国特色社会主义就更有说服力,更能够增强人们对中国特色社会主义的信心。”在庆祝海南建省办经济特区30周年大...[详细]
本报评论员 2018-04-17
京津冀等地将有轻至中度霾 中东部有大范围降水降温

京津冀等地将有轻至中度霾 中东部有大范围降水降温

据中央气象台网站消息,预计,17日至19日早晨,京津冀中部、河南西北部大气扩散条件逐渐转差,将有轻至中度霾。此外,受冷空气影响,19至21...[详细]
中国新闻网 2018-04-17

人社部组织实施“赤子计划”服务归国人才

服务归国人才。“赤子计划”成名片。[详细]
人民日报 2018-04-17

上海浦东新区开放之门越开越大 国际人才越聚越多

浦东新区营造全球一流宜业宜居环境。国际人才越聚越多。[详细]
人民日报 2018-04-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司