全部

国务院新机构密集挂牌 开局工作办了哪些大事?

来源:中国新闻网

作者:

2018-04-17 08:18:04

中新网客户端北京4月17日电(记者 张尼) 近日,国务院多个新组建机构陆续挂牌。截至目前,已经有包括生态环境部、退役军人事务部、应急管理部等在内的10余个新机构完成该工作。与此同时,这些机构的开局工作也密集展开。

4月16日,新组建的国家广播电视总局在北京正式挂牌。 中新社记者 贾天勇 摄

10余个国务院新组建机构挂牌

4月16日,生态环境部、退役军人事务部、应急管理部等国务院新组建部门作为第二批挂牌单位分别举行挂牌仪式,正式对外履行职责。

在这些国务院新组建机构中,国家卫生健康委员会于3月27日率先完成挂牌。此后,国家移民管理局、农业农村部、国家粮食和物资储备局在清明假期前也相继完成该工作。

4月8日,中国银行保险监督管理委员会、文化和旅游部挂牌,两天后的4月10日,国家林业和草原局、国家市场监督管理总局、自然资源部三部门也在同一天完成挂牌。

与此同时,新机构的领导班子也陆续配备到位。

从整体部署来看,根据《深化党和国家机构改革方案》列出的时间表,中央和国家机关机构改革要在2018年年底前落实到位。

另外,依照3月31日在北京召开的国务院机构改革推进会要求,4月中旬,要在确保具备集中办公条件,确保领导班子成员和综合司局实现集中办公基础上,完成新组建部门挂牌。要抓紧制定“三定”规定,从严核定新组建部门内设机构数量,按照“编随事走、人随编走”原则核定编制数量,6月底前印发执行。

4月16日,新组建的中华人民共和国生态环境部在北京正式挂牌。图为民众与新牌合影。 中新社记者 贾天勇 摄

机构职能转变 重在“合并同类项”

这场被外界称为中国近年来规模最大的机构改革,其重要工作之一就是“合并同类项”,将以前散落在各部委的职责整合在一起。

以刚完成挂牌的生态环境部为例,除了肩负之前环保部的职责外,还增加了国家发改委的应对气候变化和减排职责、国土部的监督防止地下水污染职责、水利部的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责等近10项与环保相关的职责,职能范围再次扩大。

退役军人事务部则是将民政部的退役军人优抚安置职责,人力资源和社会保障部的军官转业安置职责,以及中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责整合,统一负责转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作。

据悉,此举将有助于解决长期以来由于多头管理,在退役军人就业安置、待遇保障等方面所积压的历史“欠账”。

而应急管理部集中了国家安监总局、公安部、民政部、国土部等13个部门应对突发事件和救灾的职责,统一协调管理消防、地震、森林防火、矿难救援等所有突发自然灾害及生产安全事故的处理。

资料图:3月27日,生态环境部等七部门在京联合召开“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动部署视频会。 来源:生态环境部官网

组建后,新机构开局工作干了这些事

其实,这些新组建的机构,有不少早在挂牌之前就已经开始以新身份运转起来。

两会结束后不久,新组建的生态环境部就联合自然资源部等其他6部门部署了“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动。

作为新组建后开展的一个重要专项行动,“绿盾2018”专项行动将全面排查全国469个国家级自然保护区和847个省级自然保护区存在的突出环境问题,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为。

此外,上月生态环境部、公安部、最高人检察院还决定对山西省绛县一企业异地非法倾倒生产废渣案件联合挂牌督办。

自然资源部则在挂牌当天发布了一号公告——《关于2017年国家土地督察工作情况的公告》。公告督促地方加大盘活处置力度,加快住宅项目开发建设,维护房地产市场稳定。

国家市场监督管理总局重拳打击传销的举动受到关注,其发布的《关于进一步加强打击传销工作的意见》明确,将廊坊、北海、南宁、南京、武汉、长沙、南昌、贵阳、合肥、西安、桂林市列为2018年传销重点整治城市。

此外,新组建的应急管理部还在其官网就网站策划设计征求意见,呼吁社会各界献计献策,把应急管理部网站办成一流政府网站。(完)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

单霁翔透露故宫“特供”用材 为何不“货比三家”?

单霁翔透露故宫“特供”用材 为何不“货比三家”?

单霁翔透露故宫“特供”用材诞生记。太湖世界文化论坛昨日向故宫博物院捐赠了包括100块金砖、100万张金箔在内的一批古建筑修缮材料。[详细]
北京青年报 2018-04-17
国家药监局责成鸿茅向社会解释 律师或申请异地审理

国家药监局责成鸿茅向社会解释 律师或申请异地审理

针对鸿茅药酒广告近五年来被各地监管部门处罚一事——。事发后,内蒙古自治区凉城县公安局表示,谭秦东的行为造成内蒙古鸿茅国药股份有限公...[详细]
北京青年报 2018-04-17
中国新能源汽车销量连续三年全球第一 市场份额最高

中国新能源汽车销量连续三年全球第一 市场份额最高

图为兰州新区工作人员租用新能源汽车出行。2015年新能源汽车销售33.1万辆,同比增长3.4倍。[详细]
人民日报 2018-04-17
共享健康从“小环境”开始 改变习惯需“硬约束”

共享健康从“小环境”开始 改变习惯需“硬约束”

共享健康,从“小环境”开始。今年4月,中国各地将通过倡导垃圾分类、社会环境整治、科学健身等活动,引导公众关注身边的健康环境,践行健...[详细]
人民日报海外版 2018-04-17
中国今年2月增持美债85亿美元

中国今年2月增持美债85亿美元

美国财政部16日公布的数据显示,中国今年2月份增持85亿美元的美国国债。美国财政部当天发布的数据显示,中国今年2月份的持债规模为1.1767万...[详细]
中国新闻网 2018-04-17
北京周三气温将达29℃ 有轻度霾转至中度霾

北京周三气温将达29℃ 有轻度霾转至中度霾

北京晨报讯随着冷空气和雨雪天气的告别,从本周开始,我国大部地区气温将明显回升,19日前后将升至近期顶点,比如北京就将在本周三挑战29℃...[详细]
北京晨报 2018-04-17
北京出实招缓解停车难 “开源”“节流”多措并举

北京出实招缓解停车难 “开源”“节流”多措并举

缓解“停车难”。日前,《北京市机动车停车条例》在北京市第十五届人大常委会第三次会议上表决通过。[详细]
人民日报海外版 2018-04-17
手机壳“黑榜”发布 苹果、小米在列

手机壳“黑榜”发布 苹果、小米在列

手机保护套也称手机壳,是我们每天高频使用和接触的物品,儿童也会玩耍甚至入口咬噬。试验结合消费者实际使用场景,参考欧盟的REACH法规、...[详细]
人民网 2018-04-17
人民日报评论员:找准深化改革的重点和突破口

人民日报评论员:找准深化改革的重点和突破口

“如果海南岛更好发展起来,中国特色社会主义就更有说服力,更能够增强人们对中国特色社会主义的信心。”在庆祝海南建省办经济特区30周年大...[详细]
本报评论员 2018-04-17
京津冀等地将有轻至中度霾 中东部有大范围降水降温

京津冀等地将有轻至中度霾 中东部有大范围降水降温

据中央气象台网站消息,预计,17日至19日早晨,京津冀中部、河南西北部大气扩散条件逐渐转差,将有轻至中度霾。此外,受冷空气影响,19至21...[详细]
中国新闻网 2018-04-17

人社部组织实施“赤子计划”服务归国人才

服务归国人才。“赤子计划”成名片。[详细]
人民日报 2018-04-17

上海浦东新区开放之门越开越大 国际人才越聚越多

浦东新区营造全球一流宜业宜居环境。国际人才越聚越多。[详细]
人民日报 2018-04-17

专家:中国进一步扩大开放的条件环境已经齐备

惠及中国惠及世界尽快放宽外资股比限制特别是汽车行业外资限制、上半年完成修订外商投资负面清单、在海南建设自由贸易试验区和中国特色自由...[详细]
人民日报 2018-04-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司