全部

国家卫健委谈个人医疗隐私:非法买卖泄露信息要严处

来源:中国新闻网

作者:

2018-04-16 19:44:04

中新网4月16日电 针对保护个人医疗隐私的问题,国家卫生健康委员会规划与信息司司长于学军今日表示,根据“互联网+医疗健康”的新特点,要严格执行信息安全和医疗健康数据保密的规定,建立完善个人隐私保护体制,严格管理患者的信息、用户的信息,特别是对于像基因、生物的这样一些特别重要的信息,要特别加以严格管理,对于非法买卖泄露信息的行为,要依法依规进行严肃的处理。

资料图:患者在医院就诊。中新社记者 翟羽佳 摄

国务院新闻办公室于16日下午举行国务院政策例行吹风会,请国家卫生健康委员会副主任曾益新介绍《关于促进“互联网+医疗健康”发展的指导意见》有关情况,并答记者问。

有记者问:近年来数据泄露的事件屡有发生,而医疗健康信息涉及个人的隐私,社会也很关注,“互联网+医疗健康”会使健康信息面临比较大的风险,下一步会采取哪些措施来保护个人医疗隐私?

于学军表示,这个问题确实非常重要,如果我们要在网络上、互联网上进行诊疗或者进行健康管理行为的话,确实涉及到隐私的问题。

他说,我们非常重视数据的安全和个人隐私,因为,健康医疗的数据是国家重要基础性的战略资源,和一般的数据还不一样,事关人民群众的生命安全、个人隐私。所以,健康医疗信息的泄露,不但给个人造成很大的困扰,同时也会造成经济损失,如果像基因这样特别的数据流失的话,可能对我们国家安全造成威胁。

因此,他觉得健康数据的安全的事情,怎么强调都不为过。于学军接下来从两个方面介绍了下一步怎么做。

一是确保数据的安全,这是一个基础性的工程。近年来,随着云计算、物联网、大数据、人工智能和移动互联网的发展,我们通常讲叫云、物、大、智、移,“互联网+医疗健康”服务新型的业态快速发展,各方面的防护边界正在发生变化,所以根据这样的一些变化,我们主要在确保数据安全上有几个措施。

第一个是严格落实《网络安全法》,这是最重要的,就是完善制度规范,研究制定医疗健康数据的确权开放、流通交易和产权保护等方面的法律法规,建立配套的制度体系,强化网络安全和建设工作一定要同步的规划、同步的部署、同步的推进、同步的落实,这是一个方面。

第二个是健全安全的管控机制,严格落实国家网络安全的等保制度、分级保护制度,加强医疗卫生机构互联网医疗服务的平台、智能医疗的设备以及关键信息基础设施和数据应用的安全防护,定期开展信息安全的隐患排查、监测以及预警,切实保障整个系统能够安全的运行。

第三个是加强新兴技术的安全防护,特别是着眼于卫生健康行业实际需求,要推进在“互联网+医疗健康”这样一个环境下,数据安全、应用安全以及传输安全,加密和密钥的管理,身份鉴别以及访问的控制等等方面,这是介绍的一个数据安全方面。

于学军表示,二是要确保个人隐私安全,这也是一个基本要求。无论是“互联网+医疗健康”还是实体医院,对患者的隐私保护程度都是一样的,不能因为互联网行为就把隐私的保护降低,这个标准不能降低。

所以,不管是线上线下,对于隐私的保护都必须遵守和落实,一是执业医师法,还有医疗机构的管理条例等等有关法律法规作出的明确的规定。同时还要根据“互联网+医疗健康”这样的一个新的特点,强调要严格执行信息安全和医疗健康数据保密的规定,建立完善个人隐私保护体制,严格管理患者的信息、用户的信息,特别是刚才说到的,对于像基因、生物的这样一些特别重要的信息,要特别加以严格管理,对于非法买卖泄露信息的行为,要依法依规进行严肃的处理。

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

安倍晋三会见王毅 中方:双方要反对保护主义

安倍晋三会见王毅 中方:双方要反对保护主义

据外交部网站消息,当地时间4月16日,日本首相安倍晋三在东京会见国务委员兼外交部长王毅。王毅指出,双方要加强沟通协调,反对保护主义,...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
一艘韩国渔船被日方扣押 船长当场被捕

一艘韩国渔船被日方扣押 船长当场被捕

韩联社报道截图【环球网报道。李慧玲】据韩联社援引日本共同社16日的报道,一艘韩国渔船因涉嫌在日本冲绳久米岛附近海域无许可作业被日方扣...[详细]
环球网 2018-04-16
中国人民保险集团股份有限公司原党委副书记、总裁王银成受贿案一审开庭

中国人民保险集团股份有限公司原党委副书记、总裁王银成受贿案一审开庭

消息,2018年4月16日,福建省福州市中级人民法院一审公开开庭审理了中国人民保险集团股份有限公司原党委副书记、总裁王银成受贿一案。福州...[详细]
新华网 2018-04-16
组图:黄河岸边峭壁上的“精灵”

组图:黄河岸边峭壁上的“精灵”

黄河岸边峭壁上的“精灵”。人民网平陆4月16日电。[详细]
人民网 2018-04-16
项俊波、杨崇勇、虞海燕涉嫌受贿案被提起公诉

项俊波、杨崇勇、虞海燕涉嫌受贿案被提起公诉

江苏、天津、重庆检方依法对项俊波、杨崇勇、虞海燕提起公诉。中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波涉嫌受贿一案,经最高人民检察...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
商务部:一季度进出口实现较快增长

商务部:一季度进出口实现较快增长

据商务部网站消息,一季度进出口实现较快增长。根据海关统计,一季度,中国进出口总额6.75万亿元人民币,同比增长9.4%;其中出口3.54万亿元...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
国资委:正研究将把工资总额分配权交给企业

国资委:正研究将把工资总额分配权交给企业

正研究将把工资总额分配权交给企业。针对普遍关注的中国央企薪酬改革问题,中国国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗16...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
澳总理开启10天英欧之旅:着眼亚太事务与自贸议题

澳总理开启10天英欧之旅:着眼亚太事务与自贸议题

据澳洲网报道,澳大利亚总理特恩布尔从17日起将迎来一个繁忙的外访之旅,在未来10天里,他将赴英国伦敦出席英联邦政府首脑会议,并在会议结...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
【党课预告】这一次,给90后讲讲马克思。

【党课预告】这一次,给90后讲讲马克思。

“你印象中的马克思是什么。今天晚上(4月16日)8点,当你通过阿基米德FM或者上海新闻广播,听到主持人秦畅在中共一大会址直播现场抛出这个...[详细]
中央广播电视总台国际在线 2018-04-16
赵薇夫妇禁入证券市场5年的行政处罚定了!

赵薇夫妇禁入证券市场5年的行政处罚定了!

对黄有龙、赵薇、孔德永分别采取5年证券市场禁入措施。同时,对万家文化、龙薇传媒责令改正,给予警告,并分别处以60万元罚款;对孔德永、黄...[详细]
新华社 2018-04-16
日媒:日本对华政策拟从制约转向融和 认识到国力差距

日媒:日本对华政策拟从制约转向融和 认识到国力差距

参考消息网4月16日报道。据共同社4月16日报道,其背景因素在于,日本政府认为,“以经济规模早晚超越美国的中国为对手,在所有领域都进行对...[详细]
参考消息网 2018-04-16

习近平会见世界经济论坛主席施瓦布

国家主席习近平16日在人民大会堂会见世界经济论坛主席施瓦布。[详细]
新华社 2018-04-16

故宫获捐百块金砖百万张金箔 助力古建筑修缮保护

故宫获捐百块金砖百万张金箔为古建筑修缮保护储备优质材料。新华社北京4月16日电故宫博物院16日接受太湖世界文化论坛向其捐赠的一批古建筑...[详细]
新华网 2018-04-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司