全部

优化专业结构 杭电“砍掉”11个专业

来源:中国青年报

作者:

2018-04-16 09:10:04

优化专业结构 杭电“砍掉”11个专业

日前,记者从杭州电子科技大学(以下简称“杭电”)获悉,未来两年内,该校将停招信息工程、物联网工程、应用物理学、海洋工程与技术、生物医学工程、物流管理、市场营销、环境科学、经济统计学、编辑出版学、工业设计等11个本科专业。

“这些专业占学校现有53个专业的20%左右。这也是学校第二次大规模叫停‘相对低效专业’。” 杭电副校长徐江荣说。过去5年,该校已先后有教育技术学、印刷工程、包装工程、智能电网信息工程、功能材料、应用统计学等6个专业被撤销或停招。

2013年,根据学校特色类大学定位,杭电以专业高考第一志愿报考率、就业率、转专业率等指标为依据,开始对综合排名靠后的“低效专业”采取减少招生指标甚至停止招生的措施。

最先“中招”的是数字媒体与艺术设计学院的印刷工程专业,在2014年被红牌警告后停招。之后,数字媒体与艺术设计学院的包装工程,连续3次因“低效表现”被黄牌警告,后于2016年停止招生。

杭电教务处处长陈志平说,今年将要停招的11个专业,主要也是在大数据分析中“表现不够好”。

据介绍,这11个专业中有4个专业因“专业转出率过高”。如海洋工程技术专业,学生转专业转出率从2015年的42.31%上升到2016年的70.00%,到2017年转出率高达73.33%。同样,管理学院的物流管理专业,转出率也从2015年的21.88%上升到2016年的52.94%,再到2017年的60%。陈志平认为,连续专业转出率过高,是学生依据自身体验进行调节的结果,“说明专业魅力不够”。

而这11个专业中,还有4个专业是因为大数据显示“分流情况不理想”。如计算机学院的物联网工程,学校当初按照大类学科招生,大二时根据学生自主选择专业实行分流,2015年有84人选择该专业,2016年是65人,到2017年下降到了14人。通信工程学院的信息工程专业,2016年大二分流时有39人选择此专业,但到2017年,只有4人选择。计算机学院副院长林菲也认为,学生用脚投票,分流不理想,意味着该专业不受学生欢迎,有必要作出调整。

“被叫停”专业中,也有的是因为“就业表现不够好”。如材环学院的环境科学专业的就业率,2015年、2016年、2017年的就业率分别为88.89%、90.00%、95.00%,低于全校97.17%、96.90%、96.88%的年度就业率。

徐江荣认为,在高考第一志愿报考率、转专业率、分流率、就业率等方面,部分专业持续表现上不够好,就说明有调整的必要。在他看来,“叫停专业”也是学校建设特色类大学优化专业结构的务实考量。

据悉,2014年在申报浙江省首批重点建设高校时,杭电就以“特色大学类型”申报,并承诺“做强专业”,“专业设置上,有所为有所不为,才能集中资源攥紧拳头做强专业。”

事实上,杭电此次叫停部分专业,除了依据在大数据分析中表现外,从优化专业结构角度,也分几类情况。有的是在相似专业中作出取舍,有的是深化对专业的认识后的主动取舍,有的被砍掉的专业是因为社会需求不大或正在萎缩,如市场营销、编辑出版学等。

在高校大扩招、大而全设专业的背景下,不少高校都存在专业设置过多、过细的情况,采访中,不少高等教育的研究学者也已关注到这一点,并认为过度分散资源并不利于高等学校的专业建设。

上海出版传媒研究院长期研究高等教育的学者肖纲领认为,杭电如此大幅度地砍专业,也是在主动卸下高校大范围扩招、大而全设专业时代留下的包袱。

肖纲领同时认为,国家“双一流”建设计划的启动,促使高校整体布局和学科建设有了新的方向。在这一轮新的竞争中,高校瞄准学科建设,聚焦人才培养,是核心要义所在。叶璟 程振伟 中国青年报·中青在线记者 董碧水

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

人民日报评调研中的形式主义虚浮症:“身入”更要“心至”

人民日报评调研中的形式主义虚浮症:“身入”更要“心至”

网络资料图如何把调研的功夫下到察实情、出实招、办实事上,把温暖送进老百姓的心坎里。他先后多次到下姜村调研,到群众家里面对面听取意见...[详细]
人民日报 2018-04-16

三峡库区里的“水上法庭”

三峡库区里的“水上法庭”新华社记者刘恩黎、谷训“现在开庭,重庆市云阳县人民法院第一人民法庭依法公开审理原被告离婚纠纷一案……”随着...[详细]
新华网 2018-04-16

贵州镇宁古茶树焕发新活力

贵州镇宁古茶树焕发新活力新华社记者蒋成走进贵州省镇宁县水牛坝村,一派春意盎然景象。今年起,镇宁县金瀑农产品开发有限公司与茶农签订收...[详细]
新华网 2018-04-16

新一轮“网约车大战”要来了 你打车会更便宜吗?

网约车市场更多企业进入,是好事,有竞争才会有制约,才会促使各家不断完善服务和平台。至于最后是出现一家独大,还是巨头瓜分市场、长期博...[详细]
央视财经 2018-04-16

山西临县:万余名贫困老人喜领“孝心红包”

说起扶贫孝心基金的事儿,山西临县安业乡前青塘村83岁的王银照十分高兴。“目前我们筹集了来自政府、子女、社会三方面近3000万元的扶...[详细]
新华网 2018-04-16

6个关键词读懂解放军新一代共同条令

解放军新一代共同条令日前发布,并将于5月1日起正式施行。记者从中央军委训练管理部采访获悉,“重、严、战、实、细、暖”6个关键词,是...[详细]
新华社 2018-04-16
海南城市的变迁

海南城市的变迁

。1988年4月13日,七届全国人大一次会议正式批准设立海南省,建立海南经济特区,一举将海南岛推向中国改革开放的最前沿。[详细]
新华社 2018-04-16

马拉松为何在国内越来越火?昨日全国至少开跑42场

昨天,全国至少开跑42场马拉松。一天赛事赶上过去一年,“跑友”够用吗。[详细]
扬子晚报 2018-04-16
未来三天全国大部无明显降水 京津冀大气扩散条件转差

未来三天全国大部无明显降水 京津冀大气扩散条件转差

据中央气象台网站消息,预计,未来三天,全国大部无明显降水天气。但16日广东南部、海南岛东部等地仍有中到大雨,并将伴有短时强降水等强对...[详细]
中国新闻网 2018-04-16

人民日报谈干部调研:摆正自己的位置,真心诚意拜群众为师

如何把调研的功夫下到察实情、出实招、办实事上,把温暖送进老百姓的心坎里。他先后多次到下姜村调研,到群众家里面对面听取意见,从群众生...[详细]
人民日报 2018-04-16

人民日报谈微信朋友圈:真正的世界,放下手机后才能看见

相信有不少人,都喜欢有事没事刷刷微信朋友圈,看看朋友最新的动态,了解一下大家对热点问题的看法。它像一道竖起的篱笆,柴扉紧锁,提示着...[详细]
人民日报 2018-04-16
北京积分落户申报今启动 申请人请备好这些材料

北京积分落户申报今启动 申请人请备好这些材料

今日,北京市首批积分落户申报工作正式启动。今年四季度,北京市将公布落户分值,并向社会公示拟落户人员信息。[详细]
中国新闻网 2018-04-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司