全部

三峡库区里的“水上法庭”

来源:新华网

作者:

2018-04-16 09:12:04

新华社重庆4月16日电 题:三峡库区里的“水上法庭”

新华社记者刘恩黎、谷训

“现在开庭,重庆市云阳县人民法院第一人民法庭依法公开审理原被告离婚纠纷一案……”随着法槌清亮地敲响,一场纠纷审理在三峡库区的云阳澎溪河上正式开庭。

日前,重庆云阳县高阳镇北岸码头一艘渡船缓缓驶出。十余米长、三米宽的船舱围坐了十多位来自周边的乡民,船舱中央拉起“巡回法庭”的红色横幅,法官们穿戴整齐,原被告分坐两侧,简易的“水上法庭”不失庄重。

法院工作人员介绍,当天的原被告分别来自澎溪河两岸,因丈夫在外务工,夫妻长期两地分居而感情破裂。为方便村民诉讼,当地基层法院将审判庭临时搬到渡船上。

据了解,这样的“巡回法庭”由审判员、书记员及法警构成,每次开庭还会组织陪审员和群众旁听,在组织构架和审判流程上都与传统法庭无异。

伍志修是当地资格最老的陪审员,7年来共参与庭审百余场。他表示,巡回法庭简易却不简单,自己参与的每场庭审都严格遵照司法程序,在方便群众诉讼时,将不少矛盾纠纷化解在了基层一线。

73岁的村民汪仁凤认真旁听着当日的庭审。他告诉记者,以前都是老百姓上法院打官司,现在是法官到群众中来审案。“这样的形式亲民接地气,气氛没那么紧张,还方便了我们这些旁观者学习法律知识。”他说。

据云阳县人民法院第一人民法庭庭长王勇介绍,为方便群众诉讼和贴近案情事实,法院近年来以“巡回”的形式将法庭搬到了农家田坝、果园库岸。高阳镇地处三峡库区腹心,山高坡陡、沟壑密布,为方便江河两岸分散居住的群众,渡船上的“水上法庭”便应运而生。

“库区渔民众多,咱们法庭所辖的7个镇就有在籍渔民400余人,水上法庭如同江河中流动的法制讲堂,能起到‘审理一案,教育一片’的普法效果。”王勇说。

据统计,这个三峡库区基层的“水上法庭”几年来共开庭审理案件186件,在渡船上达成调解152件,现场调解率达81.72%,同时法庭充分发挥了“办案+普法”的职能,在渡船平湖上进行法制宣传80余场,开展普法、送法等活动300余次。

法庭多年的工作取得了积极成效,审判质效和满意度得分在全县名列前茅。64岁的团堡村村民冉以明说,通过巡回法庭的法制宣传,自己了解了政策法规,还知道遭遇难事时如何寻求法律援助。荣华街道居民王和平感叹:“这样的基层法律服务非常符合百姓需求,法官有耐心、服务意识强!”

午后,春末的三峡库区户外气温已升至30摄氏度,船舱内审判员和法警们的汗水沁透了衣衫。通过几小时的努力调解,原被告双方达成离婚协议,当天的审理顺利结案。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

人民日报评调研中的形式主义虚浮症:“身入”更要“心至”

人民日报评调研中的形式主义虚浮症:“身入”更要“心至”

网络资料图如何把调研的功夫下到察实情、出实招、办实事上,把温暖送进老百姓的心坎里。他先后多次到下姜村调研,到群众家里面对面听取意见...[详细]
人民日报 2018-04-16

贵州镇宁古茶树焕发新活力

贵州镇宁古茶树焕发新活力新华社记者蒋成走进贵州省镇宁县水牛坝村,一派春意盎然景象。今年起,镇宁县金瀑农产品开发有限公司与茶农签订收...[详细]
新华网 2018-04-16

新一轮“网约车大战”要来了 你打车会更便宜吗?

网约车市场更多企业进入,是好事,有竞争才会有制约,才会促使各家不断完善服务和平台。至于最后是出现一家独大,还是巨头瓜分市场、长期博...[详细]
央视财经 2018-04-16

山西临县:万余名贫困老人喜领“孝心红包”

说起扶贫孝心基金的事儿,山西临县安业乡前青塘村83岁的王银照十分高兴。“目前我们筹集了来自政府、子女、社会三方面近3000万元的扶...[详细]
新华网 2018-04-16

6个关键词读懂解放军新一代共同条令

解放军新一代共同条令日前发布,并将于5月1日起正式施行。记者从中央军委训练管理部采访获悉,“重、严、战、实、细、暖”6个关键词,是...[详细]
新华社 2018-04-16
海南城市的变迁

海南城市的变迁

。1988年4月13日,七届全国人大一次会议正式批准设立海南省,建立海南经济特区,一举将海南岛推向中国改革开放的最前沿。[详细]
新华社 2018-04-16

马拉松为何在国内越来越火?昨日全国至少开跑42场

昨天,全国至少开跑42场马拉松。一天赛事赶上过去一年,“跑友”够用吗。[详细]
扬子晚报 2018-04-16
未来三天全国大部无明显降水 京津冀大气扩散条件转差

未来三天全国大部无明显降水 京津冀大气扩散条件转差

据中央气象台网站消息,预计,未来三天,全国大部无明显降水天气。但16日广东南部、海南岛东部等地仍有中到大雨,并将伴有短时强降水等强对...[详细]
中国新闻网 2018-04-16

人民日报谈干部调研:摆正自己的位置,真心诚意拜群众为师

如何把调研的功夫下到察实情、出实招、办实事上,把温暖送进老百姓的心坎里。他先后多次到下姜村调研,到群众家里面对面听取意见,从群众生...[详细]
人民日报 2018-04-16

人民日报谈微信朋友圈:真正的世界,放下手机后才能看见

相信有不少人,都喜欢有事没事刷刷微信朋友圈,看看朋友最新的动态,了解一下大家对热点问题的看法。它像一道竖起的篱笆,柴扉紧锁,提示着...[详细]
人民日报 2018-04-16
北京积分落户申报今启动 申请人请备好这些材料

北京积分落户申报今启动 申请人请备好这些材料

今日,北京市首批积分落户申报工作正式启动。今年四季度,北京市将公布落户分值,并向社会公示拟落户人员信息。[详细]
中国新闻网 2018-04-16
网上投简历找工作日益普及,你还去招聘会现场吗?

网上投简历找工作日益普及,你还去招聘会现场吗?

互联网时代,虽然通过招聘网站找工作的方式非常普及,但仍有一些人愿意去招聘会现场投递简历。在他看来,线下招聘更方便求职者与招聘方相互...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司