全部

贵州镇宁古茶树焕发新活力

来源:新华网

作者:

2018-04-16 08:59:04

新华社贵阳4月16日电 题:贵州镇宁古茶树焕发新活力

新华社记者蒋成

走进贵州省镇宁县水牛坝村,一派春意盎然景象。几十株枝叶茂密的古茶树围绕在村民周志华家的地坎边,早上9点,周志华和老伴赶来采茶。

“清明节过去了,现在采的是谷雨茶,要比明前茶便宜一些。”周志华告诉记者,“不过我不担心,谷雨茶采完,还可以再采几批黑茶。”

黑茶,一般原料较粗老,制造过程中堆积发酵时间较长,叶色呈油黑或黑褐,故称黑茶。黑茶含有丰富的维生素和矿物质,具有助消化、降脂减肥、抗氧化等功能。

今年起,镇宁县金瀑农产品开发有限公司与茶农签订收购协议,按照每斤6元的价格收购古茶树粗老茶青用于加工生态黑茶。

“以前,采完春茶后,夏秋茶价格低,采下来不划算,古茶树基本上就闲置了。”周志华说,“现在有了生态黑茶产业,古茶树上的夏秋茶和粗老茶青都可以利用起来。”

周志华给记者算了一笔账:他家一共有300多株古茶树,每年可采春茶茶青300多斤,收益20000多元。如今有了茶商收购,四月到九月期间预计可采粗老茶青2400多斤,增加收入14000元以上。

贵州省是世界古老茶区之一,有着丰富的古茶树资源。2017年8月,为挽救古茶树这一濒危“活化石”,贵州省出台《古茶树保护条例》,立法保护古茶树。

“但是,古茶树因病虫害、砍伐等遭到破坏的情况依然存在。”镇宁县水牛坝村村支书周鹏说,有些古茶树的春茶产量较低,粗老茶青卖不出去,一些村民将自家的古茶树砍掉了。

“如今看到粗老茶青可以卖,村民们都舍不得砍掉,而是加以保护让古茶树焕发新的‘生机’。”周鹏说。

据介绍,镇宁县共有6万多株古茶树。采完明前茶以后,还可以采四次夏秋茶和粗老茶青,全县古茶树大约可采70万斤左右,收购价共计400多万元。

“将古茶树的粗老茶青加工成生态黑茶,不仅市场紧俏,而且农户看得见、摸得着实惠。”镇宁县金瀑农产品开发有限公司董事长陆靖说。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

人民日报评调研中的形式主义虚浮症:“身入”更要“心至”

人民日报评调研中的形式主义虚浮症:“身入”更要“心至”

网络资料图如何把调研的功夫下到察实情、出实招、办实事上,把温暖送进老百姓的心坎里。他先后多次到下姜村调研,到群众家里面对面听取意见...[详细]
人民日报 2018-04-16

新一轮“网约车大战”要来了 你打车会更便宜吗?

网约车市场更多企业进入,是好事,有竞争才会有制约,才会促使各家不断完善服务和平台。至于最后是出现一家独大,还是巨头瓜分市场、长期博...[详细]
央视财经 2018-04-16

6个关键词读懂解放军新一代共同条令

解放军新一代共同条令日前发布,并将于5月1日起正式施行。记者从中央军委训练管理部采访获悉,“重、严、战、实、细、暖”6个关键词,是...[详细]
新华社 2018-04-16
海南城市的变迁

海南城市的变迁

。1988年4月13日,七届全国人大一次会议正式批准设立海南省,建立海南经济特区,一举将海南岛推向中国改革开放的最前沿。[详细]
新华社 2018-04-16

马拉松为何在国内越来越火?昨日全国至少开跑42场

昨天,全国至少开跑42场马拉松。一天赛事赶上过去一年,“跑友”够用吗。[详细]
扬子晚报 2018-04-16
未来三天全国大部无明显降水 京津冀大气扩散条件转差

未来三天全国大部无明显降水 京津冀大气扩散条件转差

据中央气象台网站消息,预计,未来三天,全国大部无明显降水天气。但16日广东南部、海南岛东部等地仍有中到大雨,并将伴有短时强降水等强对...[详细]
中国新闻网 2018-04-16

人民日报谈干部调研:摆正自己的位置,真心诚意拜群众为师

如何把调研的功夫下到察实情、出实招、办实事上,把温暖送进老百姓的心坎里。他先后多次到下姜村调研,到群众家里面对面听取意见,从群众生...[详细]
人民日报 2018-04-16

人民日报谈微信朋友圈:真正的世界,放下手机后才能看见

相信有不少人,都喜欢有事没事刷刷微信朋友圈,看看朋友最新的动态,了解一下大家对热点问题的看法。它像一道竖起的篱笆,柴扉紧锁,提示着...[详细]
人民日报 2018-04-16
北京积分落户申报今启动 申请人请备好这些材料

北京积分落户申报今启动 申请人请备好这些材料

今日,北京市首批积分落户申报工作正式启动。今年四季度,北京市将公布落户分值,并向社会公示拟落户人员信息。[详细]
中国新闻网 2018-04-16
网上投简历找工作日益普及,你还去招聘会现场吗?

网上投简历找工作日益普及,你还去招聘会现场吗?

互联网时代,虽然通过招聘网站找工作的方式非常普及,但仍有一些人愿意去招聘会现场投递简历。在他看来,线下招聘更方便求职者与招聘方相互...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
去杠杆成效渐显 3月M2增速新增社会融资均低于预期

去杠杆成效渐显 3月M2增速新增社会融资均低于预期

3月M2增速新增社会融资均低于预期。3月社会融资规模增量1.33万亿元人民币,同比下降37.22%,环比增加13.33%,低于预期1.8万亿元人民币。[详细]
经济参考报 2018-04-16
IQOS电子烟是“戒烟黑科技”还是“换汤不换药”?

IQOS电子烟是“戒烟黑科技”还是“换汤不换药”?

IQOS是“戒烟黑科技”还是“换汤不换药”。IQOS则是万宝路香烟的母公司菲利普·莫里斯集团近年推出的新型电子烟,其工作原理是通过烘烤加热...[详细]
科技日报 2018-04-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司