全部

在新时代新起点上继续推进改革开放——习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话在有关部委与专家学者中引发热烈反响

来源:人民日报

作者:

2018-04-16 06:47:04

“我们要胜利实现既定战略目标,就要坚定不移坚持中国特色社会主义道路,坚定不移走改革开放这条正确之路、强国之路、富民之路。”改革开放40周年之际,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,在相关部委和专家学者中引发热烈反响。大家纷纷表示,要高举改革开放伟大旗帜,把经济特区办得更好、办出水平,以昂扬的精神状态推动改革不停顿、开放不止步。

坚定信心、凝聚共识,坚定不移走改革开放之路

兴办经济特区,是我们党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设作出的重大决策。40年来,深圳、珠海、汕头、厦门、海南5个经济特区谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章。

“海南等经济特区的成功实践,充分证明了党的十一届三中全会以来形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的”,对于总书记作出的这一重要论述,海口海关关长陈振冲深表认同,“海南建省初期,外贸基础弱、底子薄,30年来,作为全国最大的经济特区,海南的外贸有了跨越式发展,外向型经济新体制亮点频现。”据他介绍,目前海南省对外贸易总值已从1988年的6亿美元攀升至2017年的103.7亿美元,增长了16.3倍。

2011年4月20日起,我国在海南开展离岛旅客免税购物政策(简称离岛免税政策)试点。“政策实行以来,海南免税店的免税销售额、购物人数和人均购物金额都呈逐年平稳增长的态势。”国家税务总局税收科学研究所所长李万甫认为,正是包括离岛免税政策在内的一系列先行先试的特殊政策与灵活措施,让海南经济特区从一个边陲海岛发展为我国改革开放的重要窗口。

“从国内来看,我国经济发展正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济发展动力要从传统增长点转向新的增长点,最根本的出路在于深化改革开放;从国际上看,经济全球化趋势不可逆,我们要更加坚定地敞开大门,继续扩大开放。”中国人民银行研究局局长徐忠认为,在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,改革开放进入攻坚期、关键期,党中央决定赋予海南经济特区改革开放新的重大责任和使命,必将对构建我国改革开放新格局产生重大而深远的影响。

不忘初心、牢记使命,经济特区要成为改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者、实干家

新形势、新任务、新挑战,赋予经济特区新的历史使命。经济特区要不忘初心、牢记使命,把握好新的战略定位,成为改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者、实干家。党中央研究制定的《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,让各界看到了海南等经济特区发展的光明前景。

——坚持开放为先,实行更加积极主动的开放战略,推动形成全面开放新格局。

“支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。”连日来,习近平总书记郑重宣布的这一重大决定,成为社会各界瞩目的焦点。

“自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态。它依托于独特的港口优势,实行比一般自由区形式(如自由贸易区)更为自由的投资、贸易、金融和人员进出政策,是自由区发展的最高形态。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林说。

——坚决贯彻新发展理念,在推动经济高质量发展方面走在全国前列。

“创新是第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”科技部部长王志刚认为,习近平总书记重要讲话为推动海南依靠科技创新支撑引领这一重大国家战略落实指明了方向,也为加快推进科技改革发展、建设创新型国家和世界科技强国提供了遵循。

——在生态文明体制改革上先行一步,为全国生态文明建设作出表率。

“‘绿水青山就是金山银山’,习近平总书记紧扣海南自身生态环境优势和定位,为海南未来的发展提出了要求、指明了方向。”生态环境部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽说,海南打造国际旅游岛和中国特色自由贸易港,生态环境是最大的潜力,也是最大的优势,“未来应以国家生态文明试验区为载体,加快生态文明体制改革步伐,为子孙留下可持续发展的‘绿色银行’。”

勠力同心、真抓实干,推动海南成为新时代全面深化改革开放的新标杆

蓝图已经绘就,梦想就在眼前。习近平总书记的重要讲话,吹响了海南等经济特区在新起点上再出发的号角,也发出了改革开放的最强音。

有关部委纷纷表示,将坚决贯彻党中央决策部署,积极研究制定支持举措,推动海南经济特区成为新时代全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次改革开放新格局。

“科技部将以支撑海南生态文明建设、国际旅游岛建设、高质量发展为主线,找准海南科技创新战略定位和特色优势,着力提升海南科技创新能力,在深海、航天、热带农业等领域布局建设一批重大科技创新基地。”王志刚表示,科技部还将着力支持海南实施重大科技项目、深化科技体制改革,建立符合科研规律、有利于创新开放合作的管理制度。

国家税务总局有关负责人表示,税务部门将全力支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南在财税管理体制等方面实现新突破,把海南打造成全国营商环境的高地、税收服务的样板、对外开放的窗口。

“海南全岛建设自由贸易试验区,离不开安全便利的通关保障。”海关总署有关负责人表示,将继续在海南优化口岸环境、提高通关效率,深化全国通关一体化改革,为海南省1500余家外贸企业提供“全国海关如一关”的通关便利。

专家学者也积极建言,畅想美好新海南。

“海南建设自由贸易港,无论是投资、贸易、金融方面,还是在行政体制、行政区划方面,都要按照最有利于开放的原则来设计。”迟福林举例说,在开放上,海南要以服务业市场全面开放和服务贸易创新发展为重点,全面实行自由贸易港的体制与政策;在改革上,要推进“多规合一”,打造更具活力的体制机制。

“海南经济特区应立足于服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革,实行更为宽松、自由和开放的金融制度。”徐忠认为,下一步,海南要从放宽市场准入、促进跨境贸易和投融资便利化、加大金融产品和服务创新力度等方面着手,积极稳妥推进自贸试验区和自由贸易港改革创新。(综合记者刘志强、赵永新、杜海涛、孙秀艳、吴秋余、王珂、王观报道)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

本周北京最高气温将达28℃ 周末迅速下跌到17℃

本周北京最高气温将达28℃ 周末迅速下跌到17℃

高温低温。北京晨报讯昨天,天气是如假包换的春光明媚,天空湛蓝,暖风拂面。[详细]
北京晨报 2018-04-16
男子寻女24年相聚10天又要分离 背后辛酸让人落泪

男子寻女24年相聚10天又要分离 背后辛酸让人落泪

4月3日,成都,在众多媒体的见证下,失散24年的一家人骨肉团聚,王明清终于见到了日思夜想的女儿王启凤。记者:当那天晚上确认姑娘找不着了...[详细]
央视网 2018-04-16
河南沁阳官方:市委书记失足坠落悬崖 因公殉职

河南沁阳官方:市委书记失足坠落悬崖 因公殉职

沁阳市政府官网有关该市委书记失足坠崖的情况通报。河南省沁阳市政府新闻办公室15日晚间对外通报,沁阳市委书记薛勇当日赴神农山景区检查工...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
暴雪致川藏线数百辆车受阻 武警某部紧急出动6小时抢通

暴雪致川藏线数百辆车受阻 武警某部紧急出动6小时抢通

4月15日,受强冷空气影响,西藏藏东南区域普降暴雪,致使川藏线昌都市左贡县境内东达山段交通中断,造成600余台车辆滞留。随后,中队紧急启...[详细]
中国新闻网 2018-04-16

乡村振兴规划先行 规划软肋堵住不少汽车进村入户路

乡村振兴。规划先行。[详细]
人民日报 2018-04-16

陕西省委书记:把追赶超越作为最鲜明主题

奋力谱写新时代追赶超越新篇章(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为·高端访谈)——访陕西省委书记胡和平近日...[详细]
人民日报 2018-04-16

人民日报:抗癌药零关税,用开放保民生

抗癌药零关税,用开放保民生。从国家谈判到提高医保大病保险保障水平,再到对进口抗癌药实施零关税,改革马不停蹄都是为了群众看病更加从容...[详细]
人民日报 2018-04-16

人民日报:形成更高层次改革开放新格局

形成更高层次改革开放新格局——三论习近平总书记在庆祝海南建省办特区30周年大会重要讲话历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于...[详细]
人民日报 2018-04-16

人民日报:美洲峰会折射美拉关系裂痕

来自30多个美洲国家的代表承诺团结协作打击腐败,但在委内瑞拉和古巴问题上分歧依旧。自美国总统特朗普上台以来,美国同拉美国家摩擦争端不...[详细]
人民日报 2018-04-16

头衔成科研人员获取资源“硬通货” 提防简单戴“帽子”

是头顶“长江”,还是手握“黄河”;是身怀“楚天”,还是脚踏“泰山”……这里的“帽子”即“头衔”。近年来,国家有关部门和各省市纷纷推...[详细]
中国青年报 2018-04-16

走在时代发展潮流的最前列

“支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系”。...[详细]
人民日报 2018-04-16
全国游泳冠军赛:傅园慧夺首冠 孙杨收获第三金

全国游泳冠军赛:傅园慧夺首冠 孙杨收获第三金

傅园慧在女子50米仰泳决赛中夺冠,收获本届赛事的首枚金牌。武俊杰。[详细]
中国新闻网 2018-04-15
青海油田自主研发储层改造技术取得突破进展

青海油田自主研发储层改造技术取得突破进展

图为青海油田英雄岭采油机作业区。记者15日从中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下简称“青海油田”)获悉,青海油田日前在英西区块实...[详细]
中国新闻网 2018-04-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司