全部

男子寻女24年相聚10天又要分离 背后辛酸让人落泪

来源:央视网

作者:

2018-04-16 07:58:04

寻女24年,相聚10天又要再次分离……

央视网消息:4月3日,成都,在众多媒体的见证下,失散24年的一家人骨肉团聚,王明清终于见到了日思夜想的女儿王启凤。女儿喊了一声“爸”,王明清就再也控制不住自己的眼泪。

已经过去了一周时间,王明清依然难掩找回女儿的激动。24年之前突然失去女儿的情景,已经深深刻在了他的脑海之中。1994年,他和妻子刘登英从四川安岳县的农村老家到成都谋生,在九眼桥附近摆地摊卖水果,夫妇俩一边卖水果,一边照看还不满三岁的女儿王启凤。

王明清憧憬着未来的生活,可是他怎么也想不到,几天之后,一场灾难从天而降。1994年1月8日下午5点左右,王明清夫妇俩的水果摊点围上来一群人,其中一名男子掏出一张一百元的钞票买香蕉,因为找不开零钱,王明清就去附近的其他摊位换零钱,留下妻子招呼顾客。等王明清换好零钱回来交给买水果的男子,围上来的这群人相继离去,这个时候,王明清夫妇发现一直待在水果摊旁的女儿已经不知去向,事后他们怀疑是前来买水果的这群人拐走了女儿。

记者:当那天晚上确认姑娘找不着了,你们怎么接受这个现实?

王明清:当时真的无法接受,那个时候只有跟老婆抱头痛哭,没别的选择。

女儿失踪的半年时间里,王明清停下了手中的生意,寻找女儿成了王明清夫妇生活的全部。他们在报纸上登了寻人启事,三天两头去成都市福利院打听失踪儿童招领的消息,找遍了成都市的大街小巷,却没有任何收获。而因为没有了经济来源,他们的生活很快陷入了困顿。

为了更方便寻找女儿,王明清在成都女儿失踪的区域找了一份新工作,拉板车为小区住户运送蜂窝煤,一干就是七八年。

让王明清夫妇怎么也想不到的是,大女儿失踪后生活的地方竟然就在离自己老家不到20公里,离成都100多公里的地方。

记者:你从小是在哪儿长大的?

王启凤:在安岳长大。

记者:在哪儿读的书?

王明清:在来凤,其实当时我们中考的时候,就在离我们现在的老家几里的地方。

记者:那也就是说你离你这个真正的家庭没有太远?

王启凤:没有多远,最多就是20公里,也许曾经还擦肩而过,很多人都说你这个比那电视剧拍得还精彩,我说这确实是这样。

因为最初年龄太小,王启凤已经记不得失踪时的情形。在她的记忆中,自己的名字叫康英,父亲很早去世,是奶奶把她照顾长大。

记者:妈妈呢?

王启凤:没有妈妈,妈妈永远都是生活在梦里的。

记者:从记事开始就没有过?

王启凤:对,没有。

记者:家里人怎么跟你解释的?

王启凤:其实很多人都跟我说过说我是捡来的。

记者:谁跟你说的?

王启凤:村里很多人都说。

记者:你怀疑过吗?

王启凤:没有。

记者:为什么这么多人说你都没往别处想?

王启凤:没有,因为当时我也记不清到底是谁跟我说的,我爸爸最后有了我妈妈以后,我妈妈嫌家里穷生下我,我还没有断奶的时候就走了,我一直在心里就认定了这个。

记者:你在成长的过程中你觉得跟别人可能不一样的,就是你没有妈妈?

王启凤:对,就跟别人不一样,这20多年以来就因为是没有妈妈的孩子这句话,我受到了太多太多的事,太多太多的人的评论,我就觉得我不管做得再好他们都会这么说我,心里头真的一点都接受不了,当时甚至有想过放弃生命的那种想法,我真的承受不了了。

王启凤过着缺乏父母关爱的生活,而在一百多公里之外,王明清夫妇继续着寻找女儿的日子。后来,虽然又有了一男一女两个孩子,王明清夫妇一直没有放弃对大女儿的寻找。后来因为成都市区禁止使用蜂窝煤,王明清失去了运送蜂窝煤的工作,为了扩大寻找女儿的范围,他考了驾照,使用拉蜂窝煤挣的钱买了辆微型货车跑运输。

2014年,王明清夫妇到公安部门采集了DNA样本,加入了全国DNA打拐数据库。而在另外一头,王启凤继续着自己的生活轨迹,她依然没有怀疑自己的身世,读书上学,最后离开四川到外地打工,结婚生子。2015年,跟随丈夫回到吉林省磐石市的农村生活,也就是在这一年,王明清把货车卖了,买了一辆小汽车,成了一名网约车司机,继续着寻女之路,用他的话讲,只要在路上不停地寻找,他才能找到做父亲的感觉。

记者:这些卡片是您什么时候做的?

王明清:这个卡片是一个好心的乘客,姓方,广告牌都是他给我做的。

记者:可是您找的是20多岁的姑娘,您给人的照片是两三岁时候的照片,实际上有效信息也很少,而且您这个所谓的特征,早都随着时间过去了,特征都没了,不能哭一哭就反胃,这说的是小孩,现在人都这么大了,这信息怎么找人。

王明清:因为我当时想的是什么,我女儿被人贩子卖给对方了,对方有可能会给她长期灌输,你是你爸爸妈妈不要的孩子,她不但不站出来找我,反而还会恨我,我把那个信息,让她总有一天看到了,她自己看到了那个年龄段是不是,好像我是,觉得像,她就会到公安局去免费采集DNA。

通过网约车,王明清接触到了更多的人,只要有机会,他就会向客人讲述自己寻找女儿的故事,请求他们帮着寻找。很多人都会同情鼓励他,答应帮他寻女,但有时候也会遇到不理解。

王明清:有个小伙子坐我的车,当时他看到我的寻人启事广告,他当时上车就骂我。

记者:他为什么要骂您?

王明清:他说人家长大了你才来找,人家现在都好大了,二十几了,二十六七了,你现在才来找,找到人家让人家供养你,以前干什么去了,我说兄弟当时我很伤心,我说你肯定还没当父亲,如果你们家丢了孩子,从哪个时候找,等个一二十年才找,还是刚刚丢了的时候就开始找,他当时也很不乐意,我说了他过后,我当时心里面也有点气,我拉了那么多乘客,只有他,我说了一声,你给我滚下去。

后来,王明清寻找女儿的事情被当地媒体报道,引来了更多热心人的帮助。因为家里从来没有大女儿王启凤的照片,王明清只好将小女儿小时候的照片印到了寻人启事上,他只是感觉两个女儿小时候长得像,却不知道失踪的大女儿长大后会是什么模样,让王明清感激的是,2017年3月份,山东省公安厅首席模拟画像专家林宇辉联系到他,说要义务帮助画出大女儿王启凤的长大后的画像。事后证明,林宇辉警官画的这张画像和王启凤本人非常相像。今年3月份的一天,在东北生活了三年的王启凤意外得知了自己的真实身世。

记者:这个事是谁跟你说的?

王启凤:其实当时3月9日那天上午,我受了一点语言的冲击。

记者:谁跟谁?

王启凤:一个亲人给我说了一点话,让我特别难受,就是没有妈妈的孩子怎么怎么样,那种痛从一个刚开始小树苗一直萌芽,到最后确实真的承受不了的那一刻,我打电话了,就问我四爸,我说四爸我到底是哪儿来的,我妈到底是谁,到那一刻我都没有怀疑过,我不是家里亲生的孩子。

记者:那四爸怎么跟你说的?

王启凤:我四爸开始没有跟我说,他说你不知道更好,这个事我告诉你你会更难受,完了我说不管多难受我都要承受这个事实,我一定要知道,他就跟我说了,其实你是捡来的,你是在九眼桥捡来的,我听了当时特别心痛,原来我是捡来的,原来我真的是捡来的。

从四叔那里得知自己的身世后,王启凤开始上网查询有关成都九眼桥寻亲的信息。

为了确认父女关系,王启凤到当地公安机关采集了DNA样本,警方将对她的DNA信息和王明清夫妇的DNA信息进行比对,等待比对结果的20多天时间,显得格外漫长。

4月1日,一家人终于等来了激动人心的消息,DNA比对结果确认康英就是失散24年的王启凤,两天之后,王启凤和丈夫带着两个孩子乘飞机从吉林赶到成都和家人团聚。

王启凤:当我妈出现的那一刻我特别想向全世界的人说,我有妈,我不是没妈的孩子,我妈在这儿呢。

记者:你这个心结太重了?

王启凤:我也不知道,反正我回到这个家以来,从来没有过陌生感。

记者:真的?

王启凤:对,我现在动不动说,妈妈你在哪儿,妈,特别想把20多年没叫的,全部给叫完。

记者:由着性叫是吧?

王启凤:对,我妈坐那儿,妈。

记者:叫妈什么感觉?

王启凤:不知道,反正就是特别想叫。

记者:叫爸爸呢,什么感觉?

王启凤:我会故意叫老王,过来。

记者:为什么不叫爸?

王启凤:我也不知道,觉得特别舒服,我也可以撒撒娇,老王头你要干啥,妈,他打我。

刘登英:他不打你,他找你那么久,还打你。

团聚的日子过得很快,王启凤打算在4月12日和丈夫孩子一起返回吉林的家中。

记者:你怎么看你爸爸妈妈这么多年,从来没放弃过去找你?

王启凤:我有过欣慰更多的是心疼,丢失孩子的那种痛,很多人都理解不了,其实我女儿当初也丢过,就在短短的半个小时之内,我几乎从天上到地下经历过好几次,那种感觉承受不了。

记者:所以你能理解你父母。

王启凤:我爸爸妈妈经常跟我说女儿是我对不起你,我说你们没有对不起我,你们生我还养了我,那就是给我最大的恩赐。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

河南沁阳官方:市委书记失足坠落悬崖 因公殉职

河南沁阳官方:市委书记失足坠落悬崖 因公殉职

沁阳市政府官网有关该市委书记失足坠崖的情况通报。河南省沁阳市政府新闻办公室15日晚间对外通报,沁阳市委书记薛勇当日赴神农山景区检查工...[详细]
中国新闻网 2018-04-16
暴雪致川藏线数百辆车受阻 武警某部紧急出动6小时抢通

暴雪致川藏线数百辆车受阻 武警某部紧急出动6小时抢通

4月15日,受强冷空气影响,西藏藏东南区域普降暴雪,致使川藏线昌都市左贡县境内东达山段交通中断,造成600余台车辆滞留。随后,中队紧急启...[详细]
中国新闻网 2018-04-16

人民日报:美洲峰会折射美拉关系裂痕

来自30多个美洲国家的代表承诺团结协作打击腐败,但在委内瑞拉和古巴问题上分歧依旧。自美国总统特朗普上台以来,美国同拉美国家摩擦争端不...[详细]
人民日报 2018-04-16

头衔成科研人员获取资源“硬通货” 提防简单戴“帽子”

是头顶“长江”,还是手握“黄河”;是身怀“楚天”,还是脚踏“泰山”……这里的“帽子”即“头衔”。近年来,国家有关部门和各省市纷纷推...[详细]
中国青年报 2018-04-16
全国游泳冠军赛:傅园慧夺首冠 孙杨收获第三金

全国游泳冠军赛:傅园慧夺首冠 孙杨收获第三金

傅园慧在女子50米仰泳决赛中夺冠,收获本届赛事的首枚金牌。武俊杰。[详细]
中国新闻网 2018-04-15
青海油田自主研发储层改造技术取得突破进展

青海油田自主研发储层改造技术取得突破进展

图为青海油田英雄岭采油机作业区。记者15日从中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下简称“青海油田”)获悉,青海油田日前在英西区块实...[详细]
中国新闻网 2018-04-15
孙杨400米自强势夺金 期感染后辈创造历史

孙杨400米自强势夺金 期感染后辈创造历史

孙杨在男子400米自由泳决赛中夺冠。赛后,孙杨表示希望能以自身坚持感染同泳池的后辈,并创造出自己在中国运动寿命的历史。[详细]
中国新闻网 2018-04-15
印度洋岛国毛里求斯的华人故事:盼与中国共发展

印度洋岛国毛里求斯的华人故事:盼与中国共发展

印度洋岛国毛里求斯有一张25卢比纸币,上面印有一张华人面孔——朱梅麟。朱梅麟的孙子朱海发告诉中新社记者,爷爷祖籍广东梅县,1911年出生...[详细]
中国新闻网 2018-04-15
浙江癌谱呈“西方化”模式 肺癌、乳腺癌、甲状腺癌高发

浙江癌谱呈“西方化”模式 肺癌、乳腺癌、甲状腺癌高发

浙江省第24届中国肿瘤防治宣传周暨“中国抗癌日”启动仪式现场。仪式上,浙江省癌症中心发布了最新一期的浙江省肿瘤登记地区癌症发病与死亡...[详细]
中国新闻网 2018-04-15
解放军新条令释放红利:官兵节假日值班后安排补休

解放军新条令释放红利:官兵节假日值班后安排补休

》《中国人民解放军纪律条令(试行)》《中国人民解放军队列条令(试行)》(统称共同条令)。党的十八大以来,习主席总揽全局,开创了国防...[详细]
中国军网 2018-04-15
首次!日本档案馆公开731部队3607人实名名簿

首次!日本档案馆公开731部队3607人实名名簿

【环球网综合报道】据日本共同社15日报道,日本滋贺医科大学名誉教授西山胜夫日前在记者会上透露,国立公文书馆公开了记载战时在中国反复进...[详细]
环球网 2018-04-15
天地接轨,以北斗高精度护航高铁速度

天地接轨,以北斗高精度护航高铁速度

天地接轨,以北斗高精度护航高铁速度。在2013年1月,原清华大学地球空间信息研究所所长过静珺教授和她的团队参与了中国铁路总公司《卫星定...[详细]
光明网 2018-04-15
中国庐江第十届白云春毫茶文化旅游节开幕

中国庐江第十届白云春毫茶文化旅游节开幕

庐江是全国重点产茶县之一,图为航拍庐江白云春毫茶叶基地。中新网合肥4月15日电。[详细]
中国新闻网 2018-04-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司