全部

习近平:深入贯彻新时代党的强军思想 把人民海军全面建成世界一流海军

来源:新华社

作者:

2018-04-12 19:53:04

习近平在出席南海海域海上阅兵时强调

深入贯彻新时代党的强军思想 把人民海军全面建成世界一流海军

新华社三亚4月12日电 奋进新时代,扬帆新航程。4月12日上午,中央军委在南海海域隆重举行海上阅兵,展示人民海军崭新面貌,激发强国强军坚定信念。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。他强调,在新时代的征程上,在实现中华民族伟大复兴的奋斗中,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。要深入贯彻新时代党的强军思想,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚定不移加快海军现代化进程,善于创新,勇于超越,努力把人民海军全面建成世界一流海军。

海南花团锦簇,南海春潮涌动。9时许,习近平来到海军某驱逐舰支队码头,登上执行检阅任务的长沙舰。检阅舰按照海军最高礼仪悬挂代满旗,五星红旗、八一军旗迎风飘扬,军乐队奏响中华人民共和国国歌。习近平在飞行甲板检阅舰艇仪仗队。随后,检阅舰鸣笛起航,在护卫舰艇拱卫下,向阅兵海域进发。

此刻,人民海军48艘战舰铁流澎湃,76架战机振翅欲飞,10000余名官兵雄姿英发……这是新中国历史上规模最大的海上阅兵,是新时代人民海军的豪迈亮相。

舰阵如虹、白浪如练……这挺进深蓝的壮美航迹,凝聚了近70年来人民海军的不懈奋斗,彰显了党的十八大以来建设强大的人民海军的巨大成就。

10时许,检阅舰到达预定海域。海军司令员沈金龙、政治委员秦生祥报告海上编队集结完毕,习近平下达检阅开始的命令。

伴随着激昂的分列式进行曲,受阅舰艇按作战编组组成战略打击、水下攻击、远海作战、航母打击、两栖登陆、近海防御、综合保障等7个作战群,以排山倒海之势破浪驶来。受阅飞机组成舰载直升机、反潜巡逻作战、预警指挥、远海作战、对海突击、远距支援掩护、制空作战等10个空中梯队,在受阅舰艇编队上方凌空飞过。水下蓝鲸潜行,海面战舰驰骋,天上银鹰翱翔,汇成一部雄浑的海天交响曲。

受阅舰艇通过检阅舰时,一声长哨,官兵整齐站坡,向习主席致敬。“同志们好!”“主席好!”“同志们辛苦了!”“为人民服务!”习近平的亲切问候饱含深情,官兵的回答铿锵有力。统帅和官兵的心紧紧连在一起。

这次海上阅兵,辽宁舰航母编队精彩亮相,一大批新型潜艇、水面舰艇、作战飞机集中展示,党的十八大后列装舰艇占受阅舰艇一半以上。

检阅完海上编队后,习近平前往检阅舰驾驶室,透过舷窗观看受阅编队航行情况。舰艇编队乘风破浪、浩浩荡荡。

11时许,习近平发表重要讲话。他指出,建设一支强大的人民海军,寄托着中华民族向海图强的世代夙愿,是实现中华民族伟大复兴的重要保障。在中国共产党坚强领导下,人民海军一路劈波斩浪,纵横万里海疆,勇闯远海大洋,大踏步赶上时代发展潮流,取得了举世瞩目的伟大成就。今天的人民海军,正以全新姿态屹立于世界的东方!党和人民为英雄而光荣的人民海军感到骄傲和自豪!

习近平要求海军将士们,全面贯彻党对军队绝对领导的根本原则和制度,切实加强党的建设,坚定理想信念,弘扬光荣传统,努力锻造听党指挥、政治过硬的海上劲旅。全面深化改革,大力推进科技创新,加快发展新型作战力量,着力构建现代海上作战体系,努力增强遂行多样化军事任务的能力和水平。全面落实战斗力标准,大抓实战化军事训练,保持高度戒备状态,时刻听从党和人民召唤,坚决捍卫国家权益,努力为维护世界和地区和平稳定作出新的更大的贡献。

习近平表示坚信,人民海军一定能够不辱使命、不负重托,在新时代不断创造出更加辉煌的业绩!

习近平的重要讲话,赢得长时间的热烈掌声。

海上阅兵结束后,习近平察看了辽宁舰歼-15飞机起飞训练情况。轰鸣声中,4架战机先后腾空而起,直插云霄。尔后,习近平前往检阅舰海图室,在航泊日志上郑重签名。

习近平对海军官兵一直牵挂在心。中午时分,他来到水兵餐厅,同水兵共进午餐,关切询问大家的学习、训练、生活情况。检阅舰停靠码头后,习近平在前甲板接见官兵,同大家亲切握手,合影留念。官兵们簇拥在习近平身旁,充满了幸福和喜悦。

分别的时候到了,全舰官兵依依不舍。舰艇仪仗队再次在飞行甲板整齐列队,以海军特有的礼仪向习近平致敬。

习近平的检阅为受阅部队开展实战化军事训练注入了强大动力。受阅部队带着党和人民的重托,迅即开赴训练海域,一场跨区实兵演练在海上全面展开。

中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮主持阅兵。中共中央政治局委员、中央军委副主席张又侠,中央军委委员魏凤和、李作成、苗华、张升民参加活动。(记者 李宣良、吴登峰)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“陆战之王”下海记:闯关升级有了“新玩法”

“陆战之王”下海记:闯关升级有了“新玩法”

海上驾驶训练展开前组织参训坦克试水。“陆战之王”下海,难度可不小,本期中国军事图片中心为你解读坦克驾驶员如何闯关升级才能领取海上驾...[详细]
中国军网 2018-04-12

《2017年度中国军事法治发展报告》发布

新华社西安4月12日电“2018年中国军事法学学术年会——改革开放40年军事法治建设”理论研讨会12日在国防大学政治学院西安校区召开,《2017...[详细]
新华网 2018-04-12
2018国际城市管理年会青岛开幕 大数据提升城市治理

2018国际城市管理年会青岛开幕 大数据提升城市治理

2018国际城市管理(青岛)年会12日在青岛开幕,以“大数据背景下的城市治理”主题,探讨中国城市化发展和城市治理面临的突出问题的解决方案...[详细]
新华社 2018-04-12
王毅会见印尼总统特使:双方应明确未来互利合作重点方向

王毅会见印尼总统特使:双方应明确未来互利合作重点方向

4月12日,中国国务委员兼外交部长王毅在北京会见印尼总统特使、海洋统筹部长卢胡特。王毅欢迎卢胡特作为佐科总统特使来华,表示在两国元首...[详细]
中国新闻网 2018-04-12
同济大学主导的南海遥控深潜科考航次启航在即

同济大学主导的南海遥控深潜科考航次启航在即

本次航次示意图。同济大学海洋与地球科学学院周怀阳教授带领的科学家团队12日登上了自上海前往厦门的航班,为同济大学主导的、即将于4月16...[详细]
中国新闻网 2018-04-12

海南发布今年首个高温预警信号

中新网海口4月12日电。海南省气象局12日16时发布了今年首个高温四级预警:预计13日白天,琼岛昌江、白沙、儋州、澄迈、临高、屯昌和海口7个...[详细]
中国新闻网 2018-04-12
去年全国农民工2.87亿人 户籍人口城镇化率42.35%

去年全国农民工2.87亿人 户籍人口城镇化率42.35%

据人社部网站消息,全国农民工工作暨家庭服务业工作办公室主任座谈会今日召开。会议指出,2017年,全国农民工总量达到2.87亿人,年均增长率...[详细]
中国新闻网 2018-04-12
中广核岭澳核电1号机组创同类机组安全运行天数最高国际纪录

中广核岭澳核电1号机组创同类机组安全运行天数最高国际纪录

大亚湾核电基地岭澳核电站一期。中新网深圳4月12日电记者在大亚湾核电运营管理有限责任公司(以下简称“大亚湾核电公司”)4月12日的媒体通气...[详细]
中国新闻网 2018-04-12
油价小幅上调 普通私家车加满一箱油将多花2元

油价小幅上调 普通私家车加满一箱油将多花2元

国内成品油价格迎来小幅上调,普通私家车加满一箱油将多花2元,分析称对私家车主和物流企业燃油成本影响不大。本次调价是2018年第四次上调...[详细]
中国新闻网 2018-04-12
2017年全国铁路旅客发送量完成30.84亿人 增9.6%

2017年全国铁路旅客发送量完成30.84亿人 增9.6%

公报显示,2017年全国铁路旅客发送量完成30.84亿人,比上年增加2.70亿人,增长9.6%。全国铁路旅客周转量完成13456.92亿人公里,比上年增加8...[详细]
中国新闻网 2018-04-12
李克强称赞家门口的“托老所”:帮助更多老年人实现居家养老

李克强称赞家门口的“托老所”:帮助更多老年人实现居家养老

帮助更多老年人实现居家养老李克强总理4月11日来到上海市徐汇区斜土街道江南新村邻里汇。这里依托第三方专业服务机构,将养老服务嵌入社区...[详细]
中国政府网 2018-04-12
武汉一高校大学生种花400余种 打造“屋顶花园”

武汉一高校大学生种花400余种 打造“屋顶花园”

。大学一年多来,他种植了400多个品种的花草,还通过人工授粉,获得大量新品种,仅他收集、保存的不同酢浆草种球就达200余个品种。[详细]
中国新闻网 2018-04-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司