全部

广州是中国城市参与国际合作样板

来源:广州日报

作者:

2018-04-09 08:46:04

法国前总理、博鳌亚洲论坛理事让-皮埃尔·拉法兰一直被称为“中国先生”。在启程博鳌之前,他专程来访广州,参与《国际政要见证广东改革开放40年》纪录片的启动仪式并走访广州。

在拉法兰赴博鳌亚洲论坛前夕,广州日报记者就本次年会所关注的议题、背景和意义,对他进行了专访。当得知广州将在博鳌举行城市形象国际传播推介会,拉法兰感叹,这是一个亚洲乃至世界领袖齐聚的重要时刻,广州向世界展示自己的优势、才干和发展前景是非常好的。

文/广州日报全媒体记者申卉、方晴

图/广州日报全媒体记者黎旭阳

谈博鳌论坛:倡导国际合作才能促进世界和平与稳定

广州日报:今年是改革开放40周年,您在此之际参与博鳌亚洲论坛,对此有何期待?

拉法兰:我十分期待习近平主席即将在博鳌论坛的重要主旨演讲。我认为,只有进行国际合作,才能够促进世界的和平与稳定。世界正在发生变化,每个国家都需要改革来适应变化,但孤立的改革不会成功,我们需要国际合作。

广州日报:中国在国际合作的多边体系中将扮演怎样的角色?中法两国的合作将如何共同积极应对国际事务?

拉法兰:中国是一个经济快速发展的国家,在世界平衡发展中占有重要地位。目前,我们的世界依然还不太平,存在着一些不稳定的因素,为了建设一个更好的世界,我们需要坚决地维护世界和平,促进经济发展是维护世界和平一个很重要的途径。

法国和中国有着共同的世界观,我们都主张多边主义,共同遵守巴黎气候协议。“一带一路”倡议就是提倡国际合作,发展双赢的合作伙伴关系,各国人民需要紧密合作而不是对抗对立。

广州日报:您曾见证中国改革开放40年来的巨大变化,您印象最深刻的是什么?

拉法兰:改革和开放是中国过去40年发展的关键词。过去40年,我见证了中国的巨大变化。其中,令我印象最深刻的是中国进行的一系列改革举措。

说起国际合作,广州可以说是中国城市的一个样板。著名的广交会已经有几十年的历史,这是人们互相了解、接触、交流的窗口,也是广州乃至中国向外展示自己风貌的一个非常好的机会。

谈广州:城市形象国际传播年将让世界了解“新广州”

广州日报:广州即将举办城市形象国际传播年博鳌推介会,您如何评价?

拉法兰:我想这是一个非常好的做法,在博鳌亚洲论坛这个国际盛会上,亚洲乃至世界的政界商界领袖齐聚一堂,借此机会,广州可以展示自己的优势、才干和发展前景,让世界更加了解广州的今天和未来。今天的广州有非常多的新举措、重要的创新,出现在诸多领域。因此,我相信这对广州乃至广东省都是一个非常好的机会,可以让全球领导人更好地了解广州。我也祝愿广州国际形象年博鳌推介会取得圆满成功。

广州日报:广州是中国改革开放的先行地,今后广州如何保持这一地位?

拉法兰:广州是一个国际化都市,是展示中国改革开放的窗口。我相信广州有非常多的优势,特别是在创新领域和高科技领域。在这样的优势支持下,广州有着非常好的发展前景。

广州日报:您在1976年访问广州,您还记得您对广州的第一印象吗?现在的印象发生了什么变化?

拉法兰: 最让我记忆深刻的是,这里欢迎我到来的小孩和年轻人,他们充满活力,对我非常友好,都喜欢跟我打乒乓球,但他们每次都能赢。那时我就想,这群年轻人长大了一定能把中国建设好。

所以我认为,年轻人是中国最美的景色。过去40多年,我到过广州很多次,观察到很多变化,最大的变化是人们生活变得更好了。我还留意到,不少年轻人投身到广州的创业创新事业中,他们非常努力非常聪明,广州正成为一个创新高地。

谈对外交流:广州与欧洲南部城市有相似之处

广州日报:广州一向以开放著称,对广州的城市品牌建设您有何建议?

拉法兰:广州是一个友好好客的城市,在中国开放程度还没有那么高的时候,广州就通过广交会让全世界认识了中国。广州保持开放心态向全世界推介自己,这是一项非常重要的举措。其实广州与欧洲南部城市有很相像的地方,那里的人民同样友好、好客、慷慨。我认为,可以在中国南部和欧洲南部之间建立对话,可以在人民的幽默感、生活、艺术等领域去发掘一些好的主题。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

厉害了中国科技:诱导多能干细胞助推再生医学

厉害了中国科技:诱导多能干细胞助推再生医学

中国科学家研发出高效的化合物诱导多能干细胞新方法。首先,它有自我更新能力,可以在动物胚胎和组织中一直分裂并保持原本的未分化状态。[详细]
人民日报 2018-04-09
送房、送钱、送户口!全国20多城加入“人才争夺战”

送房、送钱、送户口!全国20多城加入“人才争夺战”

20余城争引人才。政策优惠前所未有人才人口为何一夜间成“香饽饽”。[详细]
人民日报海外版 2018-04-09
三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局

三月外汇储备正增长:外汇市场延续供求平衡格局

三月外汇储备重返正增长——。中国人民银行4月8日公布的数据显示,截至今年3月末,我国外汇储备规模为31428亿美元,较2月末上升83亿美元,...[详细]
经济日报 2018-04-09
甘肃省委书记:集中整治作风问题 彻底大整顿大提升

甘肃省委书记:集中整治作风问题 彻底大整顿大提升

甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎,资料图甘肃省委、省政府当日上午在兰州召开全省转变作风改善发展环境建设年活动动员大会,省委书记、...[详细]
甘肃日报 2018-04-09
中国轮胎业追赶汽车时代 推倒企业金字塔组织架构

中国轮胎业追赶汽车时代 推倒企业金字塔组织架构

双星建立的全球轮胎行业第一个全流程“工业4.0”智能化工厂。中国轮胎业铆劲追赶汽车时代。[详细]
经济参考报 2018-04-09
国企去产能“分流洪峰”平稳度过 “双创”深入人心

国企去产能“分流洪峰”平稳度过 “双创”深入人心

魏君龙2002年进入山西潞安集团石圪节煤矿工作,2015年5月,他转岗到潞安集团高硫煤清洁能源与精细化学品循环经济园区储运分厂工作。记者在...[详细]
经济参考报 2018-04-09
我国清洁燃煤技术实现突破,供热供暖锅炉加速升级

我国清洁燃煤技术实现突破,供热供暖锅炉加速升级

)制图:张芳曼编者按:我国是能源消费大国。本版推出“美丽中国·关注清洁能源”系列报道,聚焦煤炭减量化及清洁利用,同时关注风力发电、...[详细]
人民日报 2018-04-09
2018世界斯诺克中国赛落幕 塞尔比成功卫冕 

2018世界斯诺克中国赛落幕 塞尔比成功卫冕 

​2018世界斯诺克中国公开赛8日晚间落下大幕。决赛第一阶段,卫冕冠军、世界第一塞尔比8-2遥遥领先排第8的霍金斯。第二阶段塞尔比继续全面...[详细]
齐鲁网 2018-04-09

今夜,博鳌星空下听他们讲述广州故事

广州日报讯。今晚,2018年广州城市形象国际传播年博鳌推介会将在海南博鳌举行。[详细]
广州日报 2018-04-09
人民日报:僵尸主机、泄露隐私…您家的路由器足够安全吗?

人民日报:僵尸主机、泄露隐私…您家的路由器足够安全吗?

WiFi如果存在重大安全漏洞,几乎能影响所有无线设备。如今,我们的生活越来越智能,万物互联时代悄然来临,小至路由器、智能音箱、冰箱,大...[详细]
人民日报 2018-04-09
余额宝为什么限购“瘦身”?人民日报:货币基金并非零风险

余额宝为什么限购“瘦身”?人民日报:货币基金并非零风险

余额宝余额宝个人交易账户持有总额度为10万元,每日申购一开启就被客户“秒”光“不买了,不买了,太麻烦。就在余额宝“一份难求”的时候,...[详细]
人民日报 2018-04-09
西北华北等地将有沙尘 东北地区有明显雨雪天气

西北华北等地将有沙尘 东北地区有明显雨雪天气

据中央气象台网站消息,9日至10日,南疆盆地、西北地区东部、内蒙古中西部和华北中西部等地自西向东将有一次沙尘天气过程,9日夜间至11日,...[详细]
中国新闻网 2018-04-09
中央气象台发布沙尘暴蓝色预警:北京等地有浮尘

中央气象台发布沙尘暴蓝色预警:北京等地有浮尘

中新网4月9日电。据中央气象台网站消息,中央气象台06时发布沙尘暴蓝色预警:预计9日08时至10日08时,受冷空气大风影响,新疆南疆盆地、甘...[详细]
中国新闻网 2018-04-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司