全部

1至2月份国民经济运行起步向好:CPI同比上涨2.2%

来源:中新网

作者:

2018-03-14 10:32:03

1-2月份国民经济运行起步向好

(2018年3月14日)

中华人民共和国国家统计局

1-2月份,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,大力推动高质量发展,经济运行延续稳中向好态势,新兴动能茁壮成长,经济结构升级优化,质量效益持续改善,经济运行起步向好。

一、工业生产发展,新产业新产品引领作用增强

1-2月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,增速比上年12月份加快1.0个百分点,比上年同期加快0.9个百分点。分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长9.0%,集体企业下降2.3%,股份制企业增长7.3%,外商及港澳台商投资企业增长5.9%。分三大门类看,采矿业增加值同比增长1.6%,制造业增长7.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长13.3%。新产业新产品快速增长,工业结构持续优化。高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长11.9%和8.4%,增速分别比规模以上工业快4.7和1.2个百分点。新能源汽车产量同比增长178.1%,集成电路增长33.3%,工业机器人增长25.1%。规模以上工业企业产销率达到97.9%。从环比看,2月份全国规模以上工业增加值比上月增长0.57%。

二、服务业持续增长,新动能和消费相关行业位于较高景气区间

1-2月份,全国服务业生产指数同比增长8.0%,增速比上年12月份加快0.1个百分点,比上年同期回落0.2个百分点。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业保持较快增长。2月份,服务业商务活动指数为53.8%。与春节假日消费和消费升级相关的零售业、餐饮业、铁路运输业、航空运输业、电信广播电视和卫星传输服务、互联网软件信息技术服务、生态保护和环境治理业等行业商务活动指数均位于56.0%以上的较高景气区间。从市场需求看,服务业新订单指数为50.7%,连续10个月位于景气区间。从市场预期看,服务业业务活动预期指数为60.4%,连续9个月位于60.0%及以上的高位景气区间。

三、固定资产投资平稳增长,投资结构继续优化

1-2月份,全国固定资产投资(不含农户)44626亿元,同比增长7.9%,增速比上年全年加快0.7个百分点,比上年同期回落1.0个百分点。其中,民间投资26988亿元,增长8.1%。分产业看,第一产业投资1132亿元,同比增长27.8%;第二产业投资14850亿元,增长2.4%,其中制造业投资增长4.3%;第三产业投资28644亿元,增长10.2%,其中基础设施投资增长16.1%。产业投资结构继续优化。高技术制造业投资、服务业投资同比增速分别快于全部投资3.4和2.3个百分点。短板领域投资加快,生态保护和环境治理业、公共设施管理业、农业投资同比分别增长39.3%、15.6%和22.9%,分别快于全部投资31.4、7.7和15.0个百分点。从环比看,2月份固定资产投资(不含农户)比上月增长0.61%。

四、商品房待售面积继续减少,房地产开发投资保持增长

1-2月份,全国房地产开发投资10831亿元,同比增长9.9%,增速比上年全年加快2.9个百分点,比上年同期加快1.0个百分点,其中住宅投资增长12.3%。房屋新开工面积17746万平方米,同比增长2.9%,其中住宅新开工面积增长5.0%。全国商品房销售面积14633万平方米,同比增长4.1%,其中住宅销售面积增长2.3%。全国商品房销售额12454亿元,同比增长15.3%,其中住宅销售额增长15.7%。房地产开发企业土地购置面积2345万平方米,同比下降1.2%。2月末,全国商品房待售面积58468万平方米,比上年末减少455万平方米。1-2月份,房地产开发企业到位资金23988亿元,同比增长4.8%。

五、消费市场较为活跃,新业态新消费迅速发展

1-2月份,社会消费品零售总额61082亿元,同比增长9.7%,增速比上年12月份加快0.3个百分点,比上年同期加快0.2个百分点。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额52046亿元,同比增长9.6%;乡村消费品零售额9036亿元,增长10.7%。按消费类型分,餐饮收入6613亿元,增长10.1%;商品零售54469亿元,增长9.7%。消费升级类商品快速增长,限额以上单位中西药品类、化妆品类、通讯器材类商品零售额同比分别增长10.1%、12.5%和10.7%。从环比看,2月份社会消费品零售总额比上月增长0.76%。

1-2月份,全国网上零售额12271亿元,同比增长37.3%,比上年全年加快5.1个百分点,比上年同期加快5.4个百分点。其中,实物商品网上零售额9073亿元,增长35.6%,占社会消费品零售总额的比重为14.9%;非实物商品网上零售额3198亿元,增长42.4%。旅游消费、电影票房收入、移动支付快速增长。

六、居民消费价格温和上涨,工业品价格涨幅收窄

1-2月份,全国居民消费价格同比上涨2.2%,涨幅比上年12月份扩大0.4个百分点,比上年同期扩大0.5个百分点。分类别看,食品烟酒价格同比上涨1.9%,衣着上涨1.2%,居住上涨2.5%,生活用品及服务上涨1.7%,交通和通信上涨0.8%,教育文化和娱乐上涨2.3%,医疗保健上涨6.1%,其他用品和服务上涨1.4%。在食品烟酒价格中,粮食价格同比上涨1.2%,猪肉价格下降9.0%,鲜菜价格上涨5.6%。分月看,1月、2月全国居民消费价格同比分别上涨1.5%和2.9%,环比分别上涨0.6%和1.2%。

1-2月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.0%,涨幅比上年12月份下降0.9个百分点,比上年同期下降3.3个百分点。分月看,1月份全国工业生产者出厂价格同比上涨4.3%,环比上涨0.3%;2月份全国工业生产者出厂价格同比上涨3.7%,环比下降0.1%。1-2月份,全国工业生产者购进价格同比上涨4.8%,比上年12月份和上年同期分别下降1.1和4.3个百分点。

七、进出口较快增长,外贸结构优化升级

1-2月份,进出口总额45158亿元,同比增长16.7%。其中,出口24390亿元,增长18.0%;进口20768亿元,增长15.2%。进出口相抵,贸易顺差3622亿元。一般贸易进出口增长22.0%,占进出口总额的58.7%,比上年同期提高2.5个百分点。机电产品出口增长18.0%,占出口总额的58.4%。

1-2月份,规模以上工业企业实现出口交货值17040亿元,同比增长9.5%,增速比上年12月份加快0.2个百分点,比上年同期加快0.7个百分点。

总的来看,1-2月份国民经济稳中有进,进中育新,迈向高质量发展起步较好。同时也要看到,国际环境依然复杂多变,国内发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,提质增效任务依然艰巨。下阶段,要坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,认真落实政府工作报告的目标任务,以推动高质量发展为根本要求,大力推进供给侧结构性改革,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

附注

(1)规模以上工业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算,为实际增长速度;其他指标除特殊说明外,均按现价计算,为名义增长速度。

(2)规模以上工业统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业企业。

(3)为及时反映服务业经济活动的月度运行态势,国家统计局编制了服务业生产指数,并自2017年3月份起按月度发布。服务业生产指数是指剔除价格因素后,服务业报告期相对于基期的产出变化。

(4)社会消费品零售总额统计中限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。

上年同期社会消费品零售总额数据根据第三次全国农业普查结果及有关制度规定进行了修订,增速按照可比口径计算。

网上零售额是指通过公共网络交易平台(包括自建网站和第三方平台)实现的商品和服务零售额之和。商品和服务包括实物商品和非实物商品(如虚拟商品、服务类商品等)。

社会消费品零售总额包括实物商品网上零售额,不包括非实物商品网上零售额。

(5)进出口数据来源于海关总署。

(6)部分数据因四舍五入的原因,存在总计与分项合计不等的情况。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

扬州市区施行“禁放令”效果显著 禁放区域已无烟花爆竹零售店

扬州市区施行“禁放令”效果显著 禁放区域已无烟花爆竹零售店

图为回购的存量烟花爆竹。13日,记者从扬州市安监局获悉,禁放区域已没有烟花爆竹零售店。[详细]
中国新闻网 2018-03-14
邮政局:2月全国快递业务量完成19.9亿件 收入289.4亿

邮政局:2月全国快递业务量完成19.9亿件 收入289.4亿

国家邮政局今日在官网公布2018年2月邮政行业运行情况,2月份,邮政行业业务收入完成444.8亿元,同比增长2.2%;业务总量完成579.3亿元,同比...[详细]
中国新闻网 2018-03-14
34年不留家庭作业! 三任校长接力“高效课堂”

34年不留家庭作业! 三任校长接力“高效课堂”

动力航模社团让学生梦想成真不留作业和提高成绩是否矛盾?沈阳铁路第五小学用34年实践给出了近乎完美的答案。当众多家长奔跑在课外辅导班、...[详细]
半月谈 2018-03-14

英国上调今年经济增长预期至1.5%

英国财政大臣哈蒙德13日公布2018年春季财政报告,将今年英国经济增长预期从此前的1.4%上调至1.5%,对于当前英国财政状况予以...[详细]
新华网 2018-03-14

2018年清明节放假通知 4月5日至7日放假调休8日上班

人民网北京频道3月14日电。北京市人民政府办公厅发布2018年清明节放假安排,通知如下:根据国务院办公厅通知精神,现将2018年清明节放假安...[详细]
人民网 2018-03-14
专家解读中国金融监管机构改革:补空白,防风险,定方向

专家解读中国金融监管机构改革:补空白,防风险,定方向

补空白,防风险,定方向。这意味着,央行在中国金融监管体制中的地位进一步提高。[详细]
中国新闻网 2018-03-14
浙江传减负“好声音” 将对校外培训机构进行专项治理

浙江传减负“好声音” 将对校外培训机构进行专项治理

中新网杭州3月13日电校外培训机构的疯狂增长,已成为学生实现“减负”道路上的最大阻碍。据悉,浙江省将根据教育部办公厅等四部门《关于切...[详细]
中国新闻网 2018-03-14
贵州理工学院获批贵州省第一个工科类中外合作办学项目

贵州理工学院获批贵州省第一个工科类中外合作办学项目

贵州理工学院供图。记者13日从贵州理工学院获悉,日前,该校与英国贝德福特大学合作举办的电气工程及其自动化专业本科教育项目获教育部批准...[详细]
中国新闻网 2018-03-14
中国内陆最大咸水湖流域连续七年水质优良

中国内陆最大咸水湖流域连续七年水质优良

记者13日从青海省环保厅获悉,青海湖流域2010年至2017年水质优良稳定,生态环境持续向好。摄青海省环保厅监测检查处处长吴向培向记者介绍,...[详细]
中国新闻网 2018-03-14
中国拟组建应急管理部 专家:迈入现代国家应急治理新阶段

中国拟组建应急管理部 专家:迈入现代国家应急治理新阶段

中国拟组建应急管理部。专家:迈入现代国家应急治理新阶段。[详细]
中国新闻网 2018-03-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司