全部

34年不留家庭作业! 三任校长接力“高效课堂”

来源:半月谈

作者:

2018-03-14 10:29:03

动力航模社团让学生梦想成真

不留作业和提高成绩是否矛盾?沈阳铁路第五小学用34年实践给出了近乎完美的答案。

当众多家长奔跑在课外辅导班、为陪孩子写作业而焦虑时,这所小学三任校长坚持34年不留书面家庭作业,实施愉快教育改革试验,学生在兴趣引领下高效融入学习,在愉快教育理念下减负提质。

向40分钟课堂要质量

“只有教不明白的老师,没有学不会的孩子。知识点就那么多,用不着留作业反复练习。”老校长张秀金说。

铁路五小不留书面家庭作业源于1984年。那时,学生负担很重,时任校长张秀金决定在全校推行减负,先搞了一个试点班。方法很简单:向课堂要实效,增加师生互动,调动学生积极性。半年下来,试点班的成绩明显高于其他班级。从此,全校一至六年级都不留家庭作业了。

“高效课堂”是采访中老师们提到的高频词。“题海战术是一个误区,教师要把最精华的知识点浓缩到课堂上,让学生达到举一反三的效果。”现任校长于莹说,教师要保证学生每一堂课、每一天、每一阶段所学的知识都能在课堂上全部吸收消化,这叫“三清”制度。

为实现“三清”,在铁路五小,教师把大量精力用在备课、教学交流上,保障教学的高品质。五年级于淼老师来到铁路五小后,所有校领导集体听课,为她出谋划策,指导改进课堂教学,在2017“和平区好课堂教学评比”活动中,她获高年级语文学科冠军。

为提高学生高效学习的能力,学校每天下午开设一节15分钟微型训练课程。从低年级的限时书写、限时记忆,到高年级的思维导图整理交流微型课程设置,使学生记忆、倾听、概括等能力得到大幅提升,极大改善了学生的思维品质。

34年来,铁路五小历任三任校长,不留书面家庭作业的传统一直保留了下来。对于现任校长于莹来说,坚持不留家庭作业所要承受的压力,这些年来只增不减:虽然取消了小升初,但升学压力前移,家长对孩子期待更高,各类考试难度也不断提高,不留作业这一招还能否好用?

“只要教育理念正确,有决心坚持,‘自主高效’的课堂教学得以实现,就不需要家庭作业。”从参加工作起就在铁路五小、从教26年的于莹探索“学生即未来”的教育主张,把培育学生核心素养,为儿童提供适切教育作为核心理念,制定了学校的教育策略和行动方略。

如今,铁路五小3个校区已有67个教学班,3100余名学生,仍然坚持全部不留书面家庭作业。

读书节图书交换小超市一片火热

学生放学之后做什么?

课后不留书面作业,学生回家后做什么?学校就完全不管了吗?

放学后,铁路五小二年级学生史殿策没有直接回家,而是又一次投入到自己最喜爱的冰球训练场上。他已练习冰球近一年,并在辽宁省冰球联赛上有过精彩表现。两个小时的训练结束后,回到家里他首先打开电视,不是为了看动画片,而是收看整点新闻,临睡前,又看了一会儿班主任推荐的课外书《神奇的校车》。

在铁路五小,没有统一的书面作业,但每个孩子都会根据自己的兴趣、特长安排放学之后的生活:读小说、做手工、练书法、跳街舞……

据介绍,为丰富学生课外活动,铁路五小推荐“有字书”和“无字书”。“有字书”即传统书籍,通过定期推荐书籍,开设每周一小时阅读课,每月一次读书交流,每学期一次读书节等,培养学生终身阅读的能力和品质。“无字书”即新闻,通过引导学生每日阅读报纸、听广播、关注网络新闻等,并在每天晨读时进行学生自主“播”“评”“辩”新闻。

学校开设了智能机器人、奥尔夫音乐、数字美术等20门必修课,成立了科技、艺术、健身、读书社、英语俱乐部等60多个选修社团,帮助孩子定位自己,找到自己的兴趣特长。同时,进一步丰富学生在校和课后生活,不让他们在“书山题海”中淹没。

实践课程走进中华饺子文化

愉快教育让学生享用不尽

铁路五小四年级家长“天天爸爸”在2016年写给全体一年级新生家长的开学寄语里说:“学校的办学特点是不留作业、读书、播新闻,用好了这些特点,孩子的知识面和学习效率都会变得不一般。”

四年级学生李嘉熙原本学习成绩普通,有时会出现课堂表现多动、注意力不集中、学习效率低等情况。加入学校创客空间社团一年来,他成为学习小组的核心成员和科技小明星。他带领小组成员共同研究的创新作品——“便携一站式手机伴侣”已入围2018年沈阳市青少年科技创新大赛。

学校2013年毕业生王洪亮现就读于辽宁省实验中学,在2016年中考曾以744分(满分760分)的成绩名列全市第三名。在铁路五小的学习经历让他受益匪浅。

“高中的学习很紧张、很辛苦,每当遇到困难时,我总会想起小学的经历。那时候阅读的大量书籍,直到现在都记忆犹新;每天早上看新闻播报,让我养成关注时事政治的习惯,对政治等科目的学习有很大帮助。”王洪亮说,“我印象最深的是机器人社团,培养了我动手、创新、空间思维等多方面能力,解答立体几何题有时都不用画图,在头脑中就能浮现小学用乐高搭建的形体……铁五的教育包含了太多对成长有用的东西,等到了初中、高中的时候才慢慢显露,让我享用不尽。”

一路走来,疑虑和质疑声从未消失,但铁路五小初心不改,坚持探索愉快教育办学新举措,不断推出微课程、科创课程、研学实践课程等新课程体系,并交出了一份份漂亮的成绩单:学生学科质量监测名列全区前茅,语文和英语学科成绩在全市试验区55所小学中名列第3名和第4名,近5年获省以上科技、艺术、体育等荣誉上百项。

于莹校长表示:“身为基础教育人,我们将不断传承和发扬愉快教育减负提质的思想精髓,积极探索信息技术变革条件下的全新领域,从学生学习力和学习习惯入手,着眼学生未来的无限可能,提升童年的生命质量。”(记者 王莹)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

专家解读中国金融监管机构改革:补空白,防风险,定方向

专家解读中国金融监管机构改革:补空白,防风险,定方向

补空白,防风险,定方向。这意味着,央行在中国金融监管体制中的地位进一步提高。[详细]
中国新闻网 2018-03-14
浙江传减负“好声音” 将对校外培训机构进行专项治理

浙江传减负“好声音” 将对校外培训机构进行专项治理

中新网杭州3月13日电校外培训机构的疯狂增长,已成为学生实现“减负”道路上的最大阻碍。据悉,浙江省将根据教育部办公厅等四部门《关于切...[详细]
中国新闻网 2018-03-14
贵州理工学院获批贵州省第一个工科类中外合作办学项目

贵州理工学院获批贵州省第一个工科类中外合作办学项目

贵州理工学院供图。记者13日从贵州理工学院获悉,日前,该校与英国贝德福特大学合作举办的电气工程及其自动化专业本科教育项目获教育部批准...[详细]
中国新闻网 2018-03-14
中国内陆最大咸水湖流域连续七年水质优良

中国内陆最大咸水湖流域连续七年水质优良

记者13日从青海省环保厅获悉,青海湖流域2010年至2017年水质优良稳定,生态环境持续向好。摄青海省环保厅监测检查处处长吴向培向记者介绍,...[详细]
中国新闻网 2018-03-14
中国拟组建应急管理部 专家:迈入现代国家应急治理新阶段

中国拟组建应急管理部 专家:迈入现代国家应急治理新阶段

中国拟组建应急管理部。专家:迈入现代国家应急治理新阶段。[详细]
中国新闻网 2018-03-14
北京重拳惩治食药违法行为 一年查上万案件罚2.3亿元

北京重拳惩治食药违法行为 一年查上万案件罚2.3亿元

2018年3月13日,北京市食品药品监督管理局联合北京市公安局在房山区窦店开展假劣食品药品集中销毁活动,通过环保方式集中销毁假冒伪劣产品...[详细]
中国新闻网 2018-03-14
全国政协委员罗玉平:全力支持西部地区“玉米调改”

全国政协委员罗玉平:全力支持西部地区“玉米调改”

全力支持西部地区“玉米调改”。具体建议包括:首先建立“玉米调改”产业发展基金,定向支持龙头企业以“一乡多业”、“一业多乡”等方式实...[详细]
新华网 2018-03-14
中外申请人办理出入境证件 可享受多平台扫码支付

中外申请人办理出入境证件 可享受多平台扫码支付

为进一步满足中外申请人办理出入境证件需求,提高办证效率,北京市公安局出入境管理局与中国工商银行合作,升级办证缴费系统,从3月13日起...[详细]
中国新闻网 2018-03-14
谈改革话民生 部长通道“直抵”社会关切

谈改革话民生 部长通道“直抵”社会关切

中国新闻网。”3月13日,中国气象局局长刘雅鸣在十三届全国人大一次会议的“部长通道”接受媒体采访。[详细]
中国新闻网 2018-03-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司