全部

延迟退休最新回应:延过60岁、部分职工可自主选择

来源:中国经济网

作者:

2018-03-13 23:57:03

延迟退休最新回应!延过60岁、部分职工可自主选择!

延迟退休究竟怎么弄?要延到多少岁?对那些人群有影响?

3月12日,全国政协总工会界别小组会议上,人社部副部长汤涛在回应委员呼声时表示,延迟退休是大势所趋。

全国政协委员俞光耀指出,根据规定,党政机关、人民团体和事业单位中的正、副处级女干部,具有高级职称的女性专业技术人员,可以年满60周岁退休。

人社部副部长:要延过60岁 建议部分岗位职工可自我选择

“不仅是60岁,从长远来看恐怕还要有所延迟。”汤涛表示,无论是从养老金方面,还是从人力资源的合理配置来说,延迟退休都是大势所趋。2017年,俄罗斯就已经做出了延迟退休的规定。

不过,汤涛也表示,不少职工对于延迟退休有着不同的意见,例如一些女职工,长期在急难险重的岗位工作,从体力劳动和危险性的角度考虑,她们不愿意延迟退休。

对此,有委员建议,企业干部可以参照政府部门的规定予以优先解决,而对于职工,则允许其自我选择是否愿意延迟退休。对此,汤涛说道,“我赞同你的观点。”

哪些人受延迟退休影响?

人社部部长曾表示,延迟退休政策最根本的原则,是“小步慢走,渐进到位”,为了给公众做好心理准备的时间,政策出台后至少五年,才会渐进式实施。

按照退休年龄改革方案:从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟一岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,直到2045年同时达到65岁。

延迟退休了,“五险一金”如何利益最大化?如何正确使用不浪费?

1、养老保险

养老保险一般要缴满15年,到退休的时候才能终生享受基本养老金。所以想拿养老金的人请务必在自己退休前缴满15年。如果到退休时养老保险缴不满15年,国家会把你自己账户上积累的那每月8%的养老金退给你。而单位为你交的20%的钱就拿不到了。

2、生育险

其实生育险不仅女生可以有,男生拥有它也绝不是累赘!你不知道吧?

先说说女生如何使用生育险:

如果你在工作期间怀孕生子,那么等你出院后要尽快把相关证件,比如结婚证(未婚生子的就报销不了)+准生证(非单独生2胎的报销不了)+相关检查病历+住院和手术费用的所有发票等等N多材料交到公司。通常公司会在医保规定的范围内,给你报销。

然后我们说说男生。别老觉得一个大老爷们儿每个月还得缴生育险多么不值,讲真哦,如果你老婆没工作或者她的单位没给缴生育险,在她产前,你缴的生育保险满9个月了,那么你也可以报销生育费用的。

3、失业保险

想领取失业险,就必须同时符合三个条件,一是你的单位和本人已经连续缴费满1年;二是已经进行失业登记并有求职要求;三是并非因本人意愿中断就业。

前两点都好理解,最后一个“非本人意愿中断就业”该如何判定呢?比如公司主动把你劝退了,或者合同到期,你和单位双方都不想续签了,这两种情况才可以领取失业险。要是自己主动提出离职的,就算你缴满1年,就别想拿到失业金。

4、医疗险

除了报销医药费,还可以把账户中的钱提现。

医疗险顾名思义就是用于报销看病住院,或者买药的费用。但是部分地区,比如北京,自己账户缴费的那笔钱(2%+3块),除了可以用于买药、看门诊,还可以到指定的银行取现自由支配。

5、工伤险

上下班路上出了事故也可以报销。

可能是你还不知道该怎么用吧。赶紧给你支一招:

如果你上班的路上被车撞了,别私了,赶快报警,让警察来调查记录并拍照采集证据,处理后会开具事故鉴定书之类的凭证,你拿着警察叔叔开的凭证,就可以找公司报销工伤险了。

另外,工伤险还有个时效问题。如果你2015年8月17日出了工伤,别耗着,马上跟用人单位说,如果过了1个月都没有上报,就算你证据齐全,恐怕报不了了。

6、住房公积金

除了买房,租房装修也可以提取。

住房公积金的每月缴费,个人支付基本工资的12%,同时单位再给你补12%。比如你每月交600,单位再给你补600,也就是你的公积金账户中这个月一共有1200元。这笔资金可以用来买房子还贷款、或者提交租房证明定期提取用于房费,如果你有地皮想盖房子,那盖房子的钱也可以从公积金里付。

不过还有一些公积金的使用方法,比如离退休职工、想定居海外的、被认定完全丧失或大部分丧失劳动能力的、购买、建造、大修、装修自住住房的、偿还住房贷款本息的、领取失业保险金的、纳入低保或特困范围的、家庭成员罹患重大疾病等情况,都可以提取公积金。

综合劳动报、中国经济网、央视财经

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

华媒评中国机构改革:关乎中国长远发展的深刻变革

华媒评中国机构改革:关乎中国长远发展的深刻变革

关乎中国长远发展的深刻变革。图片来源:新华网在此次机构改革方案中,监察部将并入新组建的国家监察委员会。[详细]
中国新闻网 2018-03-13
中方:推动各方谈出一个和平、稳定、无核的朝鲜半岛

中方:推动各方谈出一个和平、稳定、无核的朝鲜半岛

据外交部网站消息,韩国总统特使郑义溶日前访华,中国外交部发言人陆慷今日谈及“中方对当前半岛形势看法”,称半岛核问题出现重回谈判解决...[详细]
中国新闻网 2018-03-13
外媒看中国两会:昭示深化改革决心 “一带一路”机遇多

外媒看中国两会:昭示深化改革决心 “一带一路”机遇多

昭示深化改革决心。“一带一路”机遇多。[详细]
中国新闻网 2018-03-13
人民日报评论员:建设人民满意的服务型政府

人民日报评论员:建设人民满意的服务型政府

建设人民满意的服务型政府让人民满意,这是服务型政府的本质,是机构改革的最终目标。3月13日上午,十三届全国人大一次会议听取了国务院机...[详细]
人民日报客户端 2018-03-13
中企如何“花开海外”?人大代表献良策

中企如何“花开海外”?人大代表献良策

中企如何“花开海外”。钟旖)当前,海外投资金额大、建设周期长、回收成本慢等难题,成为中国企业“走出去”面临的挑战。[详细]
中国新闻网 2018-03-13
华侨华人:修宪与时俱进,保障中国行稳致远

华侨华人:修宪与时俱进,保障中国行稳致远

3月11日下午,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议,表决通过《中华人民共和国宪法修正案》。摄华侨华人:修宪与时...[详细]
中国新闻网 2018-03-13
浙江环保厅长:打造环保执法最严省份建设美丽浙江

浙江环保厅长:打造环保执法最严省份建设美丽浙江

全国人大代表、浙江省环保厅厅长方敏。汪恩民)“浙江要组织实施生态文明示范创建行动,坚持改革和法治两轮驱动,积极推进地方环保立法。[详细]
中国新闻网 2018-03-13

“媒体大脑”告诉你,监察法草案和国务院机构改革方案有这些看点!

新华社3月13日电。3月13日上午,十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议,听取关于监察法草案的说明、关于国务院机构改革方案的说...[详细]
新华网 2018-03-13

推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措——港澳代表委员热议宪法修正案

全国两会期间,多名港澳代表委员接受记者采访时表示,修改宪法是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,关乎国家...[详细]
新华网 2018-03-13

反腐败斗争在法治轨道行稳致远——透视监察法草案六大焦点

李建国作关于监察法草案的说明  来源:央视网。作为国家反腐败立法,监察法意义重大,影响深远,备受瞩目。...[详细]
新华网 2018-03-13

更规范、更清晰、更透明——聚焦监察法草案“留置”措施

更规范、更清晰、更透明——聚焦监察法草案“留置”措施新华社北京3月13日电。题:更规范、更清晰、更透明——聚焦监察法草案“留置”措施...[详细]
新华网 2018-03-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司