全部

中方:推动各方谈出一个和平、稳定、无核的朝鲜半岛

来源:中国新闻网

作者:

2018-03-13 23:57:03

陆慷资料图。图片来源:外交部网站

中新网3月13日电 据外交部网站消息,韩国总统特使郑义溶日前访华,中国外交部发言人陆慷今日谈及“中方对当前半岛形势看法”,称半岛核问题出现重回谈判解决的契机,中方将继续推动各方谈起来、谈下去,谈出好成果,谈出一个和平、稳定、无核的朝鲜半岛。

外交部今日举行例行记者会。有记者问,昨天,中国外交部发布了韩国总统特使郑义溶访华相关会见会谈的消息。他此次来华是专程通报访朝访美情况。联想到上周五美国总统特朗普也专门打电话向习近平主席通报美方对当前半岛形势的看法和考虑。综合上述通报的情况,中方对当前半岛局势出现的变化怎么评估?对下步形势发展有何期待?中方未来如何进一步发挥作用?

陆慷对此表示,郑义溶特使昨天访华,就他近期访朝访美的情况向中方作了通报,并同中方进行了深入沟通。习近平主席会见了他,杨洁篪国务委员同他进行了会谈,王毅外长也会见了他。相关情况我们已经分别发布了消息。上周五,习近平主席应约同特朗普总统通话,中美元首就半岛最新形势密切沟通了情况,我们也及时发布了消息。中方的相关立场和政策主张在上述消息稿中得到了充分完整的反映,我不再一一重复。

他指出,关于中方对当前半岛形势的看法,可以非常简要地强调几点:

一是半岛核问题出现重回谈判解决的契机,这是必须给予鼓励和支持的。我们很高兴特朗普总统表示,美方希望朝核问题最终能够和平解决。这符合中方的一贯主张。郑义溶特使也表示,韩方衷心感谢中方始终坚持和平解决朝核问题,始终坚持半岛无核化目标,支持半岛南北对话,使半岛问题出现了积极进展。

二是美朝终于表达了直接对话的政治意愿,这也是必须给予鼓励和支持的。我们期待半岛南北会晤和朝美对话顺利举行。习近平主席明确对特朗普总统表示,希望美朝双方尽快启动接触对话,争取取得积极成果。特朗普总统表示,事实证明,习主席坚持美国应同朝鲜开展对话的主张是正确的。郑义溶特使也表示,感谢中方始终主张美朝直接对话,期待中方继续发挥重要作用。

三是中方始终坚定致力于半岛无核化目标,坚定致力于半岛和平稳定,坚定致力于通过对话谈判解决问题。我们会继续发挥自己的独特作用,推动各方谈起来、谈下去,谈出好成果,谈出一个和平、稳定、无核的朝鲜半岛。这符合半岛北南双方的利益,符合本地区国家的利益,也符合国际社会的共同期盼。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

外媒看中国两会:昭示深化改革决心 “一带一路”机遇多

外媒看中国两会:昭示深化改革决心 “一带一路”机遇多

昭示深化改革决心。“一带一路”机遇多。[详细]
中国新闻网 2018-03-13
人民日报评论员:建设人民满意的服务型政府

人民日报评论员:建设人民满意的服务型政府

建设人民满意的服务型政府让人民满意,这是服务型政府的本质,是机构改革的最终目标。3月13日上午,十三届全国人大一次会议听取了国务院机...[详细]
人民日报客户端 2018-03-13
中企如何“花开海外”?人大代表献良策

中企如何“花开海外”?人大代表献良策

中企如何“花开海外”。钟旖)当前,海外投资金额大、建设周期长、回收成本慢等难题,成为中国企业“走出去”面临的挑战。[详细]
中国新闻网 2018-03-13
华侨华人:修宪与时俱进,保障中国行稳致远

华侨华人:修宪与时俱进,保障中国行稳致远

3月11日下午,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议,表决通过《中华人民共和国宪法修正案》。摄华侨华人:修宪与时...[详细]
中国新闻网 2018-03-13
浙江环保厅长:打造环保执法最严省份建设美丽浙江

浙江环保厅长:打造环保执法最严省份建设美丽浙江

全国人大代表、浙江省环保厅厅长方敏。汪恩民)“浙江要组织实施生态文明示范创建行动,坚持改革和法治两轮驱动,积极推进地方环保立法。[详细]
中国新闻网 2018-03-13

“媒体大脑”告诉你,监察法草案和国务院机构改革方案有这些看点!

新华社3月13日电。3月13日上午,十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议,听取关于监察法草案的说明、关于国务院机构改革方案的说...[详细]
新华网 2018-03-13

推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措——港澳代表委员热议宪法修正案

全国两会期间,多名港澳代表委员接受记者采访时表示,修改宪法是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,关乎国家...[详细]
新华网 2018-03-13

反腐败斗争在法治轨道行稳致远——透视监察法草案六大焦点

李建国作关于监察法草案的说明  来源:央视网。作为国家反腐败立法,监察法意义重大,影响深远,备受瞩目。...[详细]
新华网 2018-03-13

更规范、更清晰、更透明——聚焦监察法草案“留置”措施

更规范、更清晰、更透明——聚焦监察法草案“留置”措施新华社北京3月13日电。题:更规范、更清晰、更透明——聚焦监察法草案“留置”措施...[详细]
新华网 2018-03-13

新华时评:监察全覆盖 监督无死角

监察全覆盖。监督无死角新华社北京3月13日电。[详细]
新华网 2018-03-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司