全部

2018铁路春运圆满收官:全国铁路共发送旅客3.82亿人次!

来源:中国铁路

作者:

2018-03-13 16:54:03

(杨宝森/摄)

3月12日,为期40天的铁路春运圆满结束,全国铁路累计发送旅客38153.9万人次,同比增加2435.1万人,增长6.8%。

今年春运,中国铁路总公司认真贯彻落实党中央、国务院部署,提出并坚决落实“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的春运工作理念,精心组织,团结奋战,全面抓好运输安全、运能安排、售票组织、客运服务、乘降秩序等各环节工作,推动铁路春运工作在新时代实现新发展、取得新进步。

春运40天,全国铁路有11天旅客发送量超1000万人,其中超1200万人次4天。特别是2月20日正月初五开始,春节返程客流高度叠加,全国铁路旅客发送量连续8天超1000万以上持续高位运行。节前15天,全国铁路日均发送旅客879.9万人次,节后25天日均发送旅客998.2万人次。3月4日,全国铁路发送旅客1283.8万人次,较去年春运最高峰日多发送187.2万人次,创铁路春运单日旅客发送量新高。

安全秩序好于往年。今年春运,铁路部门狠抓各项安全保障措施落实,确保了春运安全稳定、秩序良好。旅客列车始发、终到正点率分别达到99.1%%和95.7%,其中高铁动车组始发、终到正点率分别为99.1%、96.1%,创历年来最好水平。

铁路运能供给大幅增加。春运期间,铁路部门优化客车开行结构,进一步发挥高铁成网优势,充分挖掘运输潜力,最大限度扩大春运运输能力,努力满足旅客出行需要。40天来,全路日均开行旅客列车7814列,同比增加448列,能力安排创历年之最。

高铁主力军作用凸显。40天来,全路动车组共发送旅客2.1亿人次,占旅客发送总量的57%,同比增加4.4个百分点,高铁成为春运的主力军。

新线“首秀”成绩不俗。今年春运,铁路新增3038公里新线,特别是西成高铁、兰渝铁路、宝兰高铁、渝贵铁路等新线首次投入春运,使成渝地区的运力供给大幅增加,“蜀道难”问题得到极大缓解。春运期间,多条新线运输安全有序,而且客座率普遍较高,其中,西成高铁、石济客专、渝贵铁路分别达到79.5%、75.3%和72.1%。

购票体验全面提升。互联网作为售票主渠道作用更加凸显,线上售票占比77.7%,同比提高6.8个百分点,其中手机售票占比55.3%,同比提高5.4个百分点,九成以上的购票旅客不再需要输入验证码,旅客购票体验大幅提升。其中,2018年1月24日售票1135.7万张创历史新高,标志着互联网售票跃至千万级。

贫困地区旅客精准售票服务受到欢迎。铁路部门对往年贫困地区旅客春运期间火车出行大数据进行分析,根据其出行规律,有针对性的安排运能、预留票额,开展精准售票服务,同时开行多种形式的扶贫专列,保证贫困地区旅客乘车,受到沿线群众欢迎。

服务质量持续提升。40天来,在更多车站应用自助实名制核验闸机,采用人脸识别技术,提高验证验票通过能力和效率;扩大“复兴号”开行范围,通达23个省会城市,更多群众享受到“复兴号”优质服务;将高铁互联网订餐时限压缩至开车前1小时,同时推出地方特产预订服务;强力推进“厕所革命”,实施“双所长”制,落实相应责任,加强设备整治,旅行环境大大改善。

货运装车实现大幅增长。统筹兼顾实施“客货双赢”战略,充分挖掘紧张区段通道能力,全面加强货运组织,全国铁路日均货运装车16.87万车,同比增加13568车,增长8.7%。认真落实煤炭、取暖煤等重点物资保供机制,全国铁路煤炭日均装车94065车,同比增加9933车,增长11.8 %。

[责任编辑:杨凡、林月梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

两会知多少:国务院机构里的“部委办局”都有啥区别?

两会知多少:国务院机构里的“部委办局”都有啥区别?

中新网客户端3月13日电13日,提请十三届全国人大一次会议审议的《国务院机构改革方案》亮相,部、委、局、总局、办公室,这些国务院的机构...[详细]
中国新闻网 2018-03-13

陕西与32个省份联网实现异地就医直接结算

记者从陕西省人力资源和社会保障厅获悉,为减轻群众“跑腿”“垫支”负担,陕西省持续推进异地就医结算工作。截至2018年2月底,陕西省...[详细]
新华网 2018-03-13

国家知识产权局局长申长雨:我国专利密集型产业增加值占GDP比重达12.4%

国家知识产权局局长申长雨13日在人民大会堂“部长通道”上介绍,目前,我国专利密集型产业增加值占GDP比重已经达到12.4%。申长雨说,近年来...[详细]
新华网 2018-03-13

国家知识产权局局长申长雨:将加快推动专利法修改引入惩罚性赔偿措施

国家知识产权局局长申长雨13日在人民大会堂“部长通道”上表示,将加快推动专利法修改,引入惩罚性赔偿措施,加大对侵权行为的惩治力度。申...[详细]
新华网 2018-03-13
青海确定祁连山国家公园体制试点在内4项林业重点改革任务

青海确定祁连山国家公园体制试点在内4项林业重点改革任务

开展大规模野生动物监测工作时,红外相机记录到雪豹影像。青海确定祁连山国家公园体制试点在内的四项林业重点改革任务。[详细]
中国新闻网 2018-03-13

天津台企台胞“点赞”惠台“大礼包”

大陆方面不久前发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,共出台31条具体惠台措施,着力为台资企业、台湾同胞提供与大陆企业、大...[详细]
新华网 2018-03-13

贵州毕节:港澳台游客凭证可享免门票优惠

记者从贵州省毕节市旅游发展委员会了解到,为推动当地与港澳台地区的交流合作并促进全域旅游快速发展,毕节市对2018年前来观光旅游的港...[详细]
新华网 2018-03-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司