全部

@所有人:重大变化!你的医保将由这个新机构管理!

来源:工人日报

作者:

2018-03-13 16:47:03

今天上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议,听取关于国务院机构改革方案的说明。

根据国务院总理李克强提请第十三届全国人民代表大会第一次会议审议的国务院机构改革方案的议案,组建国家医疗保障局,承担城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险,新型农村合作医疗,药品和医疗服务价格管理,医疗救助等职责。

这也意味着,超过13亿人的医疗保险、涉及18451万人的生育保险将由国家医疗保障局负责管理。

国务院机构改革方案:组建国家医疗保障局

国务委员王勇在关于国务院机构改革方案的说明中指出,为完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,统筹推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障病有所医,方案提出,将人力资源和社会保障部的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,国家卫生和计划生育委员会的新型农村合作医疗职责,国家发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理职责,民政部的医疗救助职责整合,组建国家医疗保障局,作为国务院直属机构。

国家医疗保障局负责这些医疗保障事务

国务院机构改革方案显示,国家医疗保障局的主要职责是:

拟订医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的政策、规划、标准并组织实施,

监督管理相关医疗保障基金,

完善国家异地就医管理和费用结算平台,

组织制定和调整药品、医疗服务价格和收费标准,

制定药品和医用耗材的招标采购政策并监督实施,

监督管理纳入医保范围内的医疗机构相关服务行为和医疗费用等。

医疗保险费、生育保险费将由税务部门统一征收

国务委员王勇在关于国务院机构改革方案的说明中透露,为提高医保资金的征管效率,将基本医疗保险费、生育保险费交由税务部门统一征收。

超过13亿人的医保将由这个新机构负责

目前,我国已经织起了世界上最大的基本医疗保障网,城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗三项基本医疗保险参保(合)人数超过13亿人,参保率稳定在95%以上。

人社部公布的《2016 年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》显示,2016年年末,全国参加生育保险人数为18451 万人,比上年末增加680 万人。全年共有914 万人次享受了生育保险待遇,比上年增加272 万人次。

根据国务院机构改革方案,城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗都将由国家医疗保障局负责。此外,生育保险职责也将由国家医疗保障局承担。这也意味着超过13亿人的医保、涉及18451 万人的生育保险将由国家医疗保障局负责管理。

[责任编辑:杨凡、林月梅]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

两会知多少:国务院机构里的“部委办局”都有啥区别?

两会知多少:国务院机构里的“部委办局”都有啥区别?

中新网客户端3月13日电13日,提请十三届全国人大一次会议审议的《国务院机构改革方案》亮相,部、委、局、总局、办公室,这些国务院的机构...[详细]
中国新闻网 2018-03-13

陕西与32个省份联网实现异地就医直接结算

记者从陕西省人力资源和社会保障厅获悉,为减轻群众“跑腿”“垫支”负担,陕西省持续推进异地就医结算工作。截至2018年2月底,陕西省...[详细]
新华网 2018-03-13

国家知识产权局局长申长雨:我国专利密集型产业增加值占GDP比重达12.4%

国家知识产权局局长申长雨13日在人民大会堂“部长通道”上介绍,目前,我国专利密集型产业增加值占GDP比重已经达到12.4%。申长雨说,近年来...[详细]
新华网 2018-03-13

国家知识产权局局长申长雨:将加快推动专利法修改引入惩罚性赔偿措施

国家知识产权局局长申长雨13日在人民大会堂“部长通道”上表示,将加快推动专利法修改,引入惩罚性赔偿措施,加大对侵权行为的惩治力度。申...[详细]
新华网 2018-03-13
青海确定祁连山国家公园体制试点在内4项林业重点改革任务

青海确定祁连山国家公园体制试点在内4项林业重点改革任务

开展大规模野生动物监测工作时,红外相机记录到雪豹影像。青海确定祁连山国家公园体制试点在内的四项林业重点改革任务。[详细]
中国新闻网 2018-03-13

天津台企台胞“点赞”惠台“大礼包”

大陆方面不久前发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,共出台31条具体惠台措施,着力为台资企业、台湾同胞提供与大陆企业、大...[详细]
新华网 2018-03-13

贵州毕节:港澳台游客凭证可享免门票优惠

记者从贵州省毕节市旅游发展委员会了解到,为推动当地与港澳台地区的交流合作并促进全域旅游快速发展,毕节市对2018年前来观光旅游的港...[详细]
新华网 2018-03-13

直击两会第四场“代表通道”:唯改革者进 唯创新者强

唯改革者进,唯创新者强——2018年全国两会第四场“代表通道”现场直击新华社记者侯丽军。”“互联网行业如何助推实体经济发展。[详细]
新华网 2018-03-13

西藏70万农牧民成为“生态卫士”

记者从西藏自治区环保厅了解到,2017年西藏加大生态补偿力度,落实各类生态补偿金61.67亿元,提供生态保护政策性岗位70万个,年...[详细]
新华网 2018-03-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司