全部

中国拟大规模改革政府机构

来源:中国新闻网

作者:

2018-03-13 12:41:03

3月13日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议。受国务院委托,国务委员王勇向十三届全国人大一次会议作关于国务院机构改革方案的说明。 中新社记者 刘震 摄

(两会速递)中国拟大规模改革政府机构

中新社北京3月13日电 《国务院机构改革方案》13日提请十三届全国人大一次会议审议。按照方案,中国新组建或重新组建自然资源部、生态环境部、农业农村部、退役军人事务部、应急管理部等7部门,不再保留监察部、国土资源部、环境保护部等6部门。

这是中国改革开放以来的第八次大规模机构改革。改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。此前中国国务院分别在1982年、1988年、1993年、1998年、2003年、2008年、2013年进行了7次规模较大的政府机构改革。在2013年的机构改革后,国务院设置组成部门25个。

当天,中国国务委员王勇在向大会就该方案作说明时称,此轮国务院机构改革总的考虑是,着眼于转变政府职能,坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端,围绕推动高质量发展,建设现代化经济体系,加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,结合新的时代条件和实践要求,着力推进重点领域和关键环节的机构职能优化和调整,构建起职责明确、依法行政的政府治理体系,提高政府执行力,建设人民满意的服务型政府。

此前,中共十九大明确要求深化机构和行政体制改革。随后,中共十九届三中全会审议通过了《深化党和国家机构改革方案》,同意将其中涉及国务院机构改革的内容提交十三届全国人大一次会议审议。

王勇介绍,按照方案,新组建或重新组建自然资源部、生态环境部、农业农村部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、退役军人事务部、应急管理部、科学技术部、司法部、水利部、审计署;不再保留监察部、国土资源部、环境保护部、农业部、文化部、国家卫生和计划生育委员会;除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。根据国务院组织法规定,这些机构的调整和设置,由此次大会审议。

同时,王勇还介绍说,此方案还对国务院其他机构进行调整。根据方案,组建或重新组建国家市场监督管理总局及国家药品监督管理局、国家广播电视总局、中国银行保险监督管理委员会、国家国际发展合作署、国家医疗保障局、国家粮食和物资储备局、国家移民管理局、国家林业和草原局、国家知识产权局等。根据国务院组织法规定,国务院组成部门以外的国务院所属机构的调整和设置,将由新组成的国务院审查批准。

王勇表示,此次改革优化了国务院机构设置和职能配置,理顺了职责关系。改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。通过改革,国务院机构设置更加符合实际、科学合理、更有效率。

据介绍,中共十九届三中全会审议通过的《深化党和国家机构改革方案》,就统筹推进党政军群机构改革作出了全面安排部署,深化国务院机构改革只是其中的一项重要任务。(完)

[责任编辑:杨凡、张弛]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2017年度十大考古新发现初评出炉

2017年度十大考古新发现初评出炉

山西襄汾陶寺遗址发现的扁壶朱书陶文。全国十大考古评选活动办公室日前公布了2017年度全国十大考古新发现初评结果,新疆吉木乃通天洞遗址、...[详细]
人民网 2018-03-13

水星15日上演今年首场“东大距”

3月15日,水星将上演东大距,这是今年水星首次东大距。天文专家表示,如果天气晴好,大气透明度好的话,公众有望在日落后的西方低空找寻...[详细]
新华网 2018-03-13

王勇:改革国税地税征管体制

改革国税地税征管体制十三届全国人大一次会议13日上午在人民大会堂举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明,听取国务...[详细]
新华网/中国政府网 2018-03-13

王勇:调整全国社会保障基金理事会隶属关系

调整全国社会保障基金理事会隶属关系十三届全国人大一次会议13日上午在人民大会堂举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的...[详细]
新华网/中国政府网 2018-03-13

王勇:重新组建国家知识产权局

重新组建国家知识产权局十三届全国人大一次会议13日上午在人民大会堂举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明,听取国...[详细]
新华网/中国政府网 2018-03-13

王勇:组建国家医疗保障局

组建国家医疗保障局十三届全国人大一次会议13日上午在人民大会堂举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明,听取国务院...[详细]
新华网/中国政府网 2018-03-13

王勇:组建中国银行保险监督管理委员会

组建中国银行保险监督管理委员会十三届全国人大一次会议13日上午在人民大会堂举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明...[详细]
新华网/中国政府网 2018-03-13

王勇:组建国家广播电视总局 不再保留国家新闻出版广电总局

十三届全国人大一次会议13日上午在人民大会堂举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明,听取国务院关于国务院机构改革...[详细]
新华网/中国政府网 2018-03-13

王勇:优化审计署职责

优化审计署职责十三届全国人大一次会议13日上午在人民大会堂举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明,听取国务院关于...[详细]
新华网/中国政府网 2018-03-13

王勇:优化水利部职责

优化水利部职责十三届全国人大一次会议13日上午在人民大会堂举行第四次全体会议,听取全国人大常委会关于监察法草案的说明,听取国务院关于...[详细]
新华网/中国政府网 2018-03-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司