全部

余额宝限购本周能否结束?天弘基金未发表回应

来源:北京青年报

作者:

2018-03-13 08:34:03

天弘基金今年1月31日发布公告称:“为防止余额宝货币市场基金规模过快增长并保持长期稳健运行,自2月1日起至3月15日,将设置余额宝每日申购总量。”由此引起投资者吐槽“买余额宝跟春运抢票一样难”。

事实上,当前互联网金融蓬勃发展,除了余额宝,投资者还有很多其他类似选择。

张小姐最近设了一个上午8:58的闹铃,不为起床不为工作,就为了有闲钱时能在9点整转入余额宝。即便这样,有几次因为临时有事耽误了半小时,竟没有抢购成功。像张小姐这样的余额宝忠实粉丝还有许多。他们戏言:“现在买余额宝就跟春运抢票一样难了。”

通知称3月15日结束限购

余额宝粉丝的吐槽源于今年1月31日天弘基金发布的一则公告。公告称:“为防止余额宝货币市场基金规模过快增长并保持长期稳健运行,自2月1日起至3月15日,将设置余额宝每日申购总量,即单日实际申购达到设定额度时,当日不再受理申购申请,每日申购额度根据基金申购、赎回情况动态设定,实施期限根据基金运行情况进行阶段性调整。”在此期间,余额自动转入余额宝功能也暂停。

眼看着官方公告上说的3月15日就要到了,之后余额宝限购会解禁吗?对这个粉丝们关心的问题,蚂蚁金服和天弘基金昨天没有发表回应。有业内人士认为,考虑到现在的监管环境和市场状况,这种限购状况很有可能会继续下去,之前那个随时可买的余额宝怕是回不来了。

余额宝经历系列瘦身调整

创立于2013年6月的余额宝,本质是天弘基金旗下一款货币基金,相较于银行储蓄,其收益较高,买卖便捷,与其他金融产品相比风险也低。依托支付宝平台的广泛用户基础,加之1元起投的低门槛,余额宝在几年之内迅速晋升为“全民理财利器”。公开数据显示,2016年底,余额宝规模约为8083亿元。到了2017年一季度末,其规模迅速攀升14%至约1.14万亿元,成为全球最大规模的货币基金。根据最新发布的余额宝四季报,2017年四季度末,余额宝资产总规模为15798.32亿元,比三季度末增加了202.37亿元,再次创下史上最高水平,但是规模增幅仅1.3%,增速大幅放缓。

眼看余额宝规模越来越庞大,早在2017年5月,天弘基金就主动展开了一系列针对余额宝的瘦身调整:2017年5月27日起,将个人交易账户持有额度上限由100万元降低至25万元;2017年8月14日起,最高额度再次下调,从25万元降至10万元;2017年12月8日起,余额宝设定单日申购总额为2万元,个人交易账户持有额度10万元维持不变。

按新规要求来进行规模管控

余额宝主动限额的背后也与货币基金监管动向密不可分。2017年9月1日,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,对货币基金的流动性进行了严格的规定。新规要求,同一基金管理人所管理采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍,对于余额宝这种巨无霸型的货基来说,必须按新规要求来进行规模管控。

监管的要求容易理解,风险防控肯定是要未雨绸缪。但对余额宝的投资人而言,却越来越觉得不方便。张小姐说:“前三次瘦身,大家觉得影响不太大,毕竟大部分人都用不满10万元限额。可今年2月份开始的这次限售再加上无法自动转入我们真正感到不方便。”

长期限购或使投资者选择其他理财产品

事实上,现在互联网金融蓬勃发展,除了余额宝,投资者还有很多其他类似选择。昨天,北京青年报记者打开支付宝APP的余额宝页面,发现这里还列出了七日年化收益率更高的其他货币基金和定期理财产品可以选择。如果将视野扩大到其他互联网理财平台和银行,投资者可选择的产品更多。

既然如此,为什么还有这么多人就非余额宝不可?正在北京某高校读大二的何小姐说:“主要是方便。我们学生每月闲钱不多,不值得专门研究哪里有更好的产品。既然用惯了余额宝,就这样踏实用下去好了。而且每天都能明明白白看见前一天赚了多少,也挺有意思。”网购达人张小姐则表示,主要看中了余额宝可随时消费或转出的功能,不论线上线下只要能用支付宝付款的地方都可以用。

3月15日之后,余额宝究竟会不会解除限售,大家都拭目以待。有业内人士预计,如果余额宝长期处于这种限购状态,应该会有更多用户放弃余额宝选择其他货币基金或其他理财产品。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国新型政党制度:人类政治文明的重大贡献

中国新型政党制度:人类政治文明的重大贡献

史自强摄中国新型政党制度人类政治文明的重大贡献3月4日,习近平总书记在参加全国政协十三届一次会议民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员...[详细]
人民日报海外版 2018-03-13

2017年中国国土绿化状况公报公布

2017年中国国土绿化状况公报(2018年3月11日。全国绿化委员会办公室)2017年,各地、各部门(系统)全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中...[详细]
人民日报 2018-03-13
推进健康中国战略,如何增强百姓的民生获得感?

推进健康中国战略,如何增强百姓的民生获得感?

【两会访谈话医疗】推进健康中国战略,如何增强百姓的民生获得感。新华网北京3月12日电新时代,我国医药卫生体制改革稳步推进,提高基本医...[详细]
新华网 2018-03-13
张光奇: 推动优质医疗资源加快下沉 提升人民群众获得感

张光奇: 推动优质医疗资源加快下沉 提升人民群众获得感

推动优质医疗资源加快下沉。张光奇表示,贵州切实落实“两孩”政策,构建鼓励群众按政策生育的制度环境,提升了人民群众的获得感;贵州将从...[详细]
新华网 2018-03-13
代表建言“借力”大数据助产业工人转型

代表建言“借力”大数据助产业工人转型

摄代表建言“借力”大数据助产业工人转型中新社北京3月12日电。杨帆建言,政府可加大大数据平台建设,建立结构清晰、数据准确、动态管理的...[详细]
中国新闻网 2018-03-13

修宪过程深刻彰显“四个自信”

修宪过程深刻彰显“四个自信”新华网北京3月13日电。中国人完全有能力构建符合自身特色的法律体系宪法修改的过程,就是增强“四个自信”、...[详细]
新华网 2018-03-13

新华社文章披露宪法修改发扬民主、凝聚共识的重要时刻

新华社文章披露宪法修改发扬民主、凝聚共识的重要时刻新华网北京3月13日电。党中央如何起草和完善修宪建议草案2017年11月13日,党中央发出...[详细]
新华网 2018-03-13
2月全国12358价格监管平台受理举报投诉等45535件

2月全国12358价格监管平台受理举报投诉等45535件

据发改委网站消息,国家发改委近日公布全国12358价格监管平台2018年2月分析报告。春节7天假期市场价格秩序总体平稳,停车收费、交通运输等...[详细]
中国新闻网 2018-03-13
2018年春运收官:全国旅客发送量约29.7亿人次

2018年春运收官:全国旅客发送量约29.7亿人次

3月12日,旅客在昆明火车站进站乘车。当日是春运最后一天,为期四十天的2018年中国春运落幕。[详细]
中国新闻网 2018-03-13
尹中卿:推进供给侧结构性改革 要把金融业和制造业更紧密结合

尹中卿:推进供给侧结构性改革 要把金融业和制造业更紧密结合

要把金融业和制造业更紧密结合中新社北京3月12日电。据介绍,这份报告主要包括如何正确认识和处理制造业与服务业之间的关系,如何正确认识...[详细]
中国新闻网 2018-03-13
郑功成谈网络安全:没有网络安全就没有国家安全

郑功成谈网络安全:没有网络安全就没有国家安全

没有网络安全就没有国家安全中新社北京3月12日电。十二届全国人大常委会在2017年8至10月份对“一法一决定”的实施情况进行了执法检查。[详细]
中国新闻网 2018-03-13
广州警察执勤全面配备执法记录仪

广州警察执勤全面配备执法记录仪

广州市公安局12日通报,为规范民警执法行为,同时有效避免、减少对民警的侵权案(事)件,广州警方为执勤民警全面配备了执法记录仪,做到“阳...[详细]
中国新闻网 2018-03-13
2017年浙江残疾人全面小康实现程度达93.2%

2017年浙江残疾人全面小康实现程度达93.2%

2018年浙江省政府残工委会议暨浙江省残联主席团会议现场钱晨菲摄。中新网杭州3月12日电“过去一年,浙江省对残疾人的保障服务水平明显提高...[详细]
中国新闻网 2018-03-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司