全部

粮食局:加大监查 严禁不符安全标准粮食流入市场

来源:中国新闻网

作者:

2018-02-13 16:23:02

中新网2月13日电 据国家粮食局网站消息,粮食局日前印发《2018年粮食流通工作要点》。《要点》指出,加强市场粮源组织和跨区域调运,有效发挥粮食储备吞吐调节作用,做好重点地区、重要时段、重大节日的市场供应,确保粮油市场平稳有序;加大粮食加工转化力度,扩大生物燃料乙醇生产消费,努力拓宽消化渠道;加大监督检查力度,严禁不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。

资料图:农民收稻谷。中新社记者 泱波 摄

《要点》指出,积极稳妥推进粮食收储制度改革。积极推动由政策性收储为主向政府引导下市场化收购为主转变,建立优粮优价的市场运行机制,引导农民积极对接市场需求,主动调整种植结构,增加适销对路的优质粮食种植规模,实现种好粮、卖好价。

认真落实小麦、稻谷最低收购价政策,加强市场监测,完善细化工作方案,防止发生大范围农民“卖粮难”。着力强化市场监管,规范收购秩序,严厉查处“打白条”、压级压价等坑农害农行为,保护好农民利益和种粮积极性。

《要点》提出,加大库存粮食特别是稻谷消化力度,加大粮食加工转化力度,扩大生物燃料乙醇生产消费,努力拓宽消化渠道。加大监督检查力度,严防“转圈粮”“出库难”,确保粮食流向和用途符合国家规定,严禁不符合食品安全标准的粮食流入口粮市场。

加强市场粮源组织和跨区域调运,有效发挥粮食储备吞吐调节作用,做好重点地区、重要时段、重大节日的市场供应,确保粮油市场平稳有序。

强化粮食监管力量,加快构建监管长效体制机制。严肃查处涉粮案件,依法严惩违法违规行为。充分发挥12325全国粮食流通监管热线作用,进一步拓宽社会监督渠道。

《要点》指出,加强改进粮食安全省长责任制考核。认真履行粮食安全省长责任制考核工作组办公室职责,严格组织2017年度考核。

加大工作力度,争取将粮食安全保障法列入十三届全国人大五年立法规划一类项目,并积极配合有关部门开展立法相关工作。

此外,《要点》还提出积极实施“科技兴粮”、大力实施“人才兴粮”、加快建设国家粮食电子交易平台体系等多项措施。

[责任编辑:杨凡、贾晓宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

农业部:开展专项整治 严控农产品农兽药残留超标

农业部:开展专项整治 严控农产品农兽药残留超标

据农业部网站消息,农业部将2018年确定为“农业质量年”,组织开展八大行动,重点做好四方面工作,提出加快标准制修订,力争通过2-3年努力...[详细]
中国新闻网 2018-02-13

小学“成绩分层”加大 教育均衡化是低水平的公平?

尤其在一些知名学校,有的学生可以轻而易举达到满分,有的学生则徘徊在及格线上下。小学阶段成绩就有如此巨大的差距,不仅“差生”家长焦头...[详细]
半月谈 2018-02-13

习近平进凉山,传递3个重要信息

2月11日,春节已经临近。习近平来到大凉山深处,走进彝族贫困群众家中,同当地干部群众共商精准脱贫之策。万家团圆时,习近平为何来到这里...[详细]
新华社 2018-02-13
税优健康险陷尴尬境地:试点一年多保费仅1.26亿

税优健康险陷尴尬境地:试点一年多保费仅1.26亿

纳税人在等候办理业务。”小飞颇为困惑,不知道究竟有哪些保险公司还在做税优健康险的业务,像他这样有意愿自行购买的个人到底该去哪里投保...[详细]
北京晚报 2018-02-13

中央纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》

近日,中央纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》。《意见》强调,各级纪检监察机关要立足职责定位,坚持把扫黑除恶...[详细]
中央纪委监察部网站 2018-02-13
社会主义核心价值观主题微电影:《绝壁天渠》

社会主义核心价值观主题微电影:《绝壁天渠》

贵州遵义草王坝村有位82岁老人,用36年时间只干了一件事:修水渠。他就是村里老支书黄大发。这条绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖的水渠...[详细]
齐鲁网 2018-02-13

喜欢,就滑到老!——记中国单板滑雪奥运奖牌第一人刘佳宇

喜欢,就滑到老。——记中国单板滑雪奥运奖牌第一人刘佳宇。[详细]
新华网 2018-02-13
布达拉宫广场盛装迎接新年(组图)

布达拉宫广场盛装迎接新年(组图)

。为了迎接春节和藏历新年,西藏拉萨布达拉宫广场被装点得格外靓丽,为拉萨市民和游客带来喜庆的气氛。[详细]
新华网 2018-02-13
四川建设“四好农村路”:通路又通心 富村又富民

四川建设“四好农村路”:通路又通心 富村又富民

木栏村主要以种植苹果、核桃为主,且种的苹果远近闻名。老营乡葡萄基地产业路。[详细]
人民网 2018-02-13
港珠澳大桥采取“三地三检”通关模式 收费为人民币

港珠澳大桥采取“三地三检”通关模式 收费为人民币

港珠澳大桥管理局13日回应港珠澳大桥将采取“三地三检”通关模式。针对“什么样的车辆才可以在港珠澳大桥通行”这一热点问题,港珠澳大桥管...[详细]
中国新闻网 2018-02-13

“西陲第一哨”:顶风冒雪守护祖国万家团圆

当时,驻地没有草没有树,官兵们长年工作生活在荒凉的乱石荒滩和雪线之上。连长朱建全说,连队戍守的139公里边防线,有21个巡逻点在海...[详细]
新华网 2018-02-13

食药监总局要求确保春节期间“舌尖上的安全”

国家食品药品监督管理总局近日要求各地围绕节令食品,聚焦突出问题,紧盯重点区域,强化现场检查,督促餐饮企业确保节日聚餐和“年夜饭”安...[详细]
新华网 2018-02-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062