全部

喜欢,就滑到老!——记中国单板滑雪奥运奖牌第一人刘佳宇

来源:新华网

作者:

2018-02-13 15:06:02

新华社平昌2月13日电 题:喜欢,就滑到老!

——记中国单板滑雪奥运奖牌第一人刘佳宇

新华社记者刘宁、周凯、沈红辉

俯身扫了一下雪板上的雪,刘佳宇抬头对着镜头露出迷人的微笑。

驾上雪板,冲下赛道,跳跃,旋转,空中画出一道道美丽的弧线!

89.75分,中国姑娘摘得平昌冬奥会单板滑雪女子U型场地银牌。

三届奥运,在年少成名,又经历伤痛、跌入低谷后,对单板滑雪的热爱和不懈坚持终于使刘佳宇在25岁的时候梦想成真。她完成了中国在单板滑雪项目上冬奥会奖牌“零”的突破,同时为中国代表团打开了平昌冬奥会的奖牌之门。

下了赛道的刘佳宇笑得特别开心。她说:“今天总体来说就是做自己,我也做到了,然后去享受这个比赛。毕竟这么好的天气,这么好的场地,这么多朋友的支持,对我来说是动力,所以我很开心。”

从练武术的“小丫”转行踏上雪场,中国单板“一姐”的运动生涯跌宕起伏。

2003年,刘佳宇误打误撞地被带进了刚刚组建的哈尔滨单板滑雪队,连滑雪都不会的11岁小姑娘就这样懵懂地入了行。那一年,国家体育总局冬季运动管理中心决定开展单板滑雪项目,刘佳宇成为最早一批国家集训队成员之一。

“刚开始不是特别喜欢,练得特别辛苦。学习这个项目的历史和文化,学习英文,和朋友们讨论,更重要的是在这个项目里找到自己的成就感,体现了个人的价值,然后就越来越喜欢,越来越热爱,到最后拔不出来了。”

开始爱上单板的刘佳宇逐渐展现出她的天赋。2005年,年仅13岁的她就获得个人第一个全国冠军。四年后,17岁的刘佳宇世锦赛夺冠,一举成名。2010年的温哥华冬奥会,她差点登上领奖台,最终排名第四。

然而,温哥华冬奥会后,刘佳宇左肩受伤,经历了两次大手术才踏上了索契的赛场,结果在那届冬奥会上仅排名第九。此后,经过第三次手术治疗的刘佳宇重回赛场,夺得2016年全国冬运会冠军。2017年札幌亚冬会,刘佳宇凭借潇洒完美的动作一举夺冠。

谈到坚持的动力,刘佳宇笑着说:“第三届奥运会了,对于自己想要的东西比较清楚,因为热爱所以坚持,所以继续,我对自己充满信心,所以一直到现在,一身伤病,反反复复,离开回来,离开回来。心态来自我当初的一个决定,我喜欢它,我就继续它,只要做好每一天,成与败我都认了。”

刘佳宇非常希望看到更多的中国人喜爱上单板滑雪这项运动。她说:“我觉得(拿奖牌)会在中国推动这项运动,拿了奖牌一是为了我自己,另外也是为了中国的这个项目。虽然我在顶尖,在领头,但我也希望这个项目能够普及下去。”

对于2022年北京冬奥会,刘佳宇说,现在还没想太多。“单板滑雪是我的最爱,我会一直滑到老!”

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中央纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》

近日,中央纪委印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》。《意见》强调,各级纪检监察机关要立足职责定位,坚持把扫黑除恶...[详细]
中央纪委监察部网站 2018-02-13
社会主义核心价值观主题微电影:《绝壁天渠》

社会主义核心价值观主题微电影:《绝壁天渠》

贵州遵义草王坝村有位82岁老人,用36年时间只干了一件事:修水渠。他就是村里老支书黄大发。这条绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖的水渠...[详细]
齐鲁网 2018-02-13
布达拉宫广场盛装迎接新年(组图)

布达拉宫广场盛装迎接新年(组图)

。为了迎接春节和藏历新年,西藏拉萨布达拉宫广场被装点得格外靓丽,为拉萨市民和游客带来喜庆的气氛。[详细]
新华网 2018-02-13
四川建设“四好农村路”:通路又通心 富村又富民

四川建设“四好农村路”:通路又通心 富村又富民

木栏村主要以种植苹果、核桃为主,且种的苹果远近闻名。老营乡葡萄基地产业路。[详细]
人民网 2018-02-13
港珠澳大桥采取“三地三检”通关模式 收费为人民币

港珠澳大桥采取“三地三检”通关模式 收费为人民币

港珠澳大桥管理局13日回应港珠澳大桥将采取“三地三检”通关模式。针对“什么样的车辆才可以在港珠澳大桥通行”这一热点问题,港珠澳大桥管...[详细]
中国新闻网 2018-02-13

“西陲第一哨”:顶风冒雪守护祖国万家团圆

当时,驻地没有草没有树,官兵们长年工作生活在荒凉的乱石荒滩和雪线之上。连长朱建全说,连队戍守的139公里边防线,有21个巡逻点在海...[详细]
新华网 2018-02-13

食药监总局要求确保春节期间“舌尖上的安全”

国家食品药品监督管理总局近日要求各地围绕节令食品,聚焦突出问题,紧盯重点区域,强化现场检查,督促餐饮企业确保节日聚餐和“年夜饭”安...[详细]
新华网 2018-02-13

国务院安委办就近日两起重大事故发出通报

记者13日从国家安全生产监督管理总局了解到,国务院安全生产委员会办公室日前就广东、湖北接连发生的两起重大事故发出通报。据安监总局有关...[详细]
新华网 2018-02-13

2017年我国研发经费投入强度达到2.12%

国家统计局13日发布数据,据初步测算,2017年我国研发经费投入总量为17500亿元,比上年增长11.6%,增速较上年提高1个百分点。分研发活动类...[详细]
新华网 2018-02-13

特写:阿根廷华人薛文强的最远回家过年路

阿根廷华人薛文强的最远回家过年路。从阿根廷首都布宜诺斯艾利斯到家乡中国福建福清,阿根廷华人进出口商会会长薛文强即将完成一次“最远的...[详细]
新华网 2018-02-13

“三星高照”天文美景现身除夕夜 寓意“合家团圆”

“三星高照,新年来到。”天文专家提醒说,当晚,人们将会在正南方天空欣赏到寓意“合家团圆,吉祥如意”的“三星高照”天文美景,迎接农历...[详细]
新华网 2018-02-13

650万游客海外过年创新高 如何避开陷阱别“堵心”

中国旅游研究院和携程联合发布的《2018春节出境旅游趋势预测报告》显示,春节出境游将在去年615万的基础上增加至650万人次,规模为历史之最...[详细]
新华网 2018-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062