全部

“西陲第一哨”:顶风冒雪守护祖国万家团圆

来源:新华网

作者:

2018-02-13 14:51:02

新华社乌鲁木齐2月13日电 题:“西陲第一哨”:顶风冒雪守护祖国万家团圆

新华社记者梅世雄、李昂

向西,向西,再向西……

从北京出发,顶风冒雪,翻山越岭,跋涉5000多公里,记者春节前夕来到祖国版图的最西端——帕米尔高原上的新疆乌恰县吉根乡斯姆哈纳村。

这里,驻守着祖国“西陲第一哨”——被授予“西陲戍边模范连”荣誉称号的新疆军区斯姆哈纳边防连。

连队组建于1962年8月。那一年,十几名官兵牵着3峰骆驼,带着一口铁锅建哨设卡。

当时,驻地没有草没有树,官兵们长年工作生活在荒凉的乱石荒滩和雪线之上。

“无论时代如何变化,为祖国站好岗、放好哨、守好边的职责使命一刻也不能变!”56年来,一代代官兵用忠诚和信仰捍卫祖国西部边关的安全与稳定。

在中国和吉尔吉斯斯坦边境线我方一侧的77号界碑附近的界桥上,20名边防连官兵全副武装,整装待发。

连长朱建全说,连队戍守的139公里边防线,有21个巡逻点在海拔4500米以上,最高点达6020米。

“官兵们每月要到这些崇山峻岭之中荒无人烟的巡逻点,巡逻2至4次,平均每次往返300公里。”朱建全说。

沿着边境线,官兵们向7公里外的79号界碑挺进,对伊尔克什坦山口进行管控。

帕米尔高原上,崇山峻岭之间,冰天雪地之中,一条迷彩色的队伍逶迤向前。

顶着狂风,朱建全和记者走在队伍的最前面,向山顶攀登。

风越来越大,雪越来越厚,坡越来越陡,路越来越崎岖,不时有官兵摔倒。尽管如此,但依然阻挡不住勇士们前行的脚步。

“为了万家团圆,为了祖国的和平安宁,就是累死也要冲锋!”四级军士长高成已经在连队服役了15年,尽管此前参加了数十次巡逻,但像这样恶劣天候的雪地巡逻,还是第一次。

汗水渗透了记者的内衣。“这个时候,即使停下来休息,千万不能超过5分钟。”朱建全说,“在零下20多摄氏度的寒冷条件下,刚刚冒汗发热的身体很容易冻僵。”

“每巡完一个山口都要回宿营点,次日再向另一个山口出发,整个巡逻呈扇形展开,直到全部山口到点到位。”一边前行,朱建全一边向记者介绍,“途中要翻越9座高山、过4条冰河,随时还会面临暴风雪、雪崩、泥石流的威胁。”

就在此时,在界河的另一边,吉尔吉斯斯坦边防官兵出现在我们的视野当中——很显然,他们也正在巡逻。

此后,两国边防军人沿着各自国境线,“携手”踏雪前行。

官兵们说,边防军人不但要时刻准备应对入侵之敌,还要通过不同形式的边防交往,促进军队间的了解与信任,促进国家间的友好关系,预防冲突、避免战争。

“发现‘可疑’人员,作好演练准备!”历经三个多小时的艰难跋涉,就在快要抵达79号界碑时,朱建全突然下达口令。

官兵们迅速卧倒、出枪,呈战斗队形展开。

风雪中,官兵们又一次展开实战化训练。

朱建全说,他们坚持训勤一致,把每一次执勤巡逻都当作难得的实战化训练机会,在执勤中提高打赢能力。

夕阳西下,“西陲第一哨”上,官兵们的身影威严挺拔。

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

布达拉宫广场盛装迎接新年(组图)

布达拉宫广场盛装迎接新年(组图)

。为了迎接春节和藏历新年,西藏拉萨布达拉宫广场被装点得格外靓丽,为拉萨市民和游客带来喜庆的气氛。[详细]
新华网 2018-02-13
四川建设“四好农村路”:通路又通心 富村又富民

四川建设“四好农村路”:通路又通心 富村又富民

木栏村主要以种植苹果、核桃为主,且种的苹果远近闻名。老营乡葡萄基地产业路。[详细]
人民网 2018-02-13
港珠澳大桥采取“三地三检”通关模式 收费为人民币

港珠澳大桥采取“三地三检”通关模式 收费为人民币

港珠澳大桥管理局13日回应港珠澳大桥将采取“三地三检”通关模式。针对“什么样的车辆才可以在港珠澳大桥通行”这一热点问题,港珠澳大桥管...[详细]
中国新闻网 2018-02-13

食药监总局要求确保春节期间“舌尖上的安全”

国家食品药品监督管理总局近日要求各地围绕节令食品,聚焦突出问题,紧盯重点区域,强化现场检查,督促餐饮企业确保节日聚餐和“年夜饭”安...[详细]
新华网 2018-02-13

2017年我国研发经费投入强度达到2.12%

国家统计局13日发布数据,据初步测算,2017年我国研发经费投入总量为17500亿元,比上年增长11.6%,增速较上年提高1个百分点。分研发活动类...[详细]
新华网 2018-02-13

特写:阿根廷华人薛文强的最远回家过年路

阿根廷华人薛文强的最远回家过年路。从阿根廷首都布宜诺斯艾利斯到家乡中国福建福清,阿根廷华人进出口商会会长薛文强即将完成一次“最远的...[详细]
新华网 2018-02-13

“三星高照”天文美景现身除夕夜 寓意“合家团圆”

“三星高照,新年来到。”天文专家提醒说,当晚,人们将会在正南方天空欣赏到寓意“合家团圆,吉祥如意”的“三星高照”天文美景,迎接农历...[详细]
新华网 2018-02-13

650万游客海外过年创新高 如何避开陷阱别“堵心”

中国旅游研究院和携程联合发布的《2018春节出境旅游趋势预测报告》显示,春节出境游将在去年615万的基础上增加至650万人次,规模为历史之最...[详细]
新华网 2018-02-13

宁夏年内提高低保和孤儿保障标准

记者从宁夏民政厅获悉,为提高困难群众生活水平,宁夏年内将提高低保和孤儿保障标准。据介绍,宁夏年内将把城市低保标准从每人每月440元...[详细]
新华网 2018-02-13

专家提醒:春节吃喝需谨防“节日病”

为了避免因饮食不当而突发疾病,专家提醒要正确选购食物、健康摄取食物,远离“吃出来”的困扰。山西医科大学管理学院院长程景民建议,不要...[详细]
新华网 2018-02-13
李克强考察这家长途汽车站有何深意?

李克强考察这家长途汽车站有何深意?

李克强考察这家长途汽车站有何深意。】李克强总理2月12日来到吉林省白城市镇赉县长途汽车站,在售票窗口详细询问每天客流量多少、与往年有...[详细]
中国政府网 2018-02-13
考生科目四考2次未过 用针孔摄像头作弊被禁考1年

考生科目四考2次未过 用针孔摄像头作弊被禁考1年

据@南京交警消息,11日,民警在监考科目四考试时,发现一考生身上有针孔摄像头等作弊装备。目前该学员所有考试成绩被取消,禁考一年。[详细]
未来网 2018-02-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062