全部

习主席超暖举动让人感动 和代表握手用双手显爱兵情怀

来源:央视网

作者:

2018-02-03 19:35:02

央视网消息:2月2日,习近平在京接见武警部队第三次党代表大会全体代表,代表党中央和中央军委,对武警部队第三次党代会的召开表示热烈祝贺,向各位代表和武警部队全体官兵致以诚挚问候。

习近平同代表们亲切握手时,有个细节看后让人感动。当时,习主席面带微笑,伸出右手,从右向左,同站在第一排的代表逐一握手,代表们一般先鼓掌,轮到自己握手时,先用右手敬军礼,再用两手握住首长的手。

但经过这位时,代表先是静静站立,见习主席走到面前,马上举起左手敬礼,右臂却一直保持立正姿势并紧贴身体右侧。习主席则伸出左手和代表相握,并用右手轻拍代表手背三下,与此同时,向这位代表点头致意。

这个超暖画面让人感动,从中可以感受到习主席崇高的统帅风范和殷切的爱兵情怀。其实回顾历次部队视察,习近平交谈最多、关心最多的是官兵。战斗力直接体现在战壕、体现在连队。强军首在情注官兵,爱兵激发决心勇气。

再说这位代表,细心的读者可能还记得2017年4月21日,习近平在广西调研时视察南部战区陆军机关,有过类似的一幕。

这位与众不同的代表就是武警广西总队政委丁晓兵,1965年出生,中国现役军人中唯一用左手敬礼的将军。

在广西南宁市某部营区,丁晓兵给基层官兵上党课(2016年6月1日摄)。

丁晓兵1983年10月入伍,1984年10月在一次边境军事行动中负伤,失去右臂。后来,丁晓兵荣立一等功并获得为他特设的第101枚“全国优秀边陲儿女”金质奖章。

2013年12月,丁晓兵任武警广西总队政委、党委书记。

2014年12月,他与另外17名武警部队警官一起被授予武警少将军衔。 

30多年前,英雄不惜生命捍卫和平;30多年后,将军枕戈待旦履行使命。而且直到现在,丁晓兵的“广西时间”仍在进行。

2018年1月22日《广西日报》公布的广西壮族自治区第十三届人民代表大会代表名单中,丁晓兵的名字再次出现。

2018年1月25日,广西自治区党委书记参加百色市代表团审议报道中,丁晓兵一同参加审议。

丁晓兵戎马生涯,他常说,只要当过兵,一辈子都是军人。军人就要有军人的样子,心里时刻装着部队、装着战斗力。他还以自己在前线的生死经历警醒大家,一切工作向战斗力聚焦,并不是突发奇想。回忆往事,他讲得最多的是:当兵打仗天经地义,武艺不精不是军人。历史的教训,肩上的使命,让丁晓兵有强烈的大抓部队战斗力建设的意识,旗帜鲜明。

丁晓兵十分重视实事求是。他常说,部队建设只有在揭露问题、解决问题中才能不断发展进步。他常下基层调研打假,曾比喻自己是打假队,白天走、干、讲,晚上读、写、想,想尽一切办法把部队方方面面水分挤出去。在大会小会上没少“唠叨”:不要老是在田埂上转悠,要脱鞋下田,踩到泥里,才知道水深水浅;要弯腰低头,薅草扶苗;要挤干工作中的水分,解决问题要打七寸…… 

身为领导干部的丁晓兵,总是带头干带头冲,连他的入党申请书都极具传奇色彩。当年在前线有个不成文规定:各种危险任务都是党员“优先”。当时入伍刚满一年的他,为了争取一次潜伏抓捕任务,拿匕首刺破手指,用鲜血在靶纸背面写下自己第一份入党申请书:敬爱的党支部,我坚决要求参加这次战斗,打头阵、当尖兵,请党组织在战斗中考验我。 

喜欢历史的丁晓兵,对中国近代史有一种切肤刺骨的痛。他认为面对入侵,当时偌大国家竟没有一点抵抗能力,尽管有装备方面问题,但和一支军队战斗精神、信念信仰有直接关系。闲暇之余,丁晓兵有个习惯,就是经常到驻地烈士陵园走走、看看。他说,墓碑无言,却给了最好的答案:共产党人为何奋斗,为谁牺牲?坚定前行,唯有信仰!

包括丁晓兵在内的广大官兵,正把至诚至纯的信赖拥戴转化为建强基层、践行使命磅礴力量,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现伟大中国梦、强军梦奋力拼搏、无悔奉献!

[责任编辑:杨凡、王全]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

搬新房 迎新春

搬新房 迎新春

和妻子李淑梅(左二)近日在新家向老邻居传授装修经验。李其昌一家曾住在这样的板夹泥平房。[详细]
人民日报 2018-02-03

北京:新兴产业对工业增长发挥引领作用

北京市统计局发布数据显示,2017年北京工业新兴产业发展态势良好,对全市规模以上工业增长发挥了引领作用,高技术制造业增加值、工业战略性...[详细]
新华网 2018-02-03

贯穿北京中心城的地铁12号线明年底主体完工

地铁12号线沿途与13条地铁线交叉换乘,全程21座车站中换乘车站将达15座,是北京已建和在建地铁中换乘站最多的地铁线。在长春桥站可与10号线...[详细]
新华网 2018-02-03

中国建设银行新西兰分行开业

中国建设银行股份有限公司新西兰分行2日在新西兰第一大城市奥克兰举行开业仪式。建设银行董事长田国立在仪式上致辞说,新西兰与中国经贸投...[详细]
新华网 2018-02-03

京津冀纪检监察机关建立协同监督机制

记者从北京市纪委了解到,近日,北京市纪委、天津市纪委、河北省纪委联合印发《京津冀纪检监察机关协同推进监督工作机制》,建立京津冀纪检...[详细]
新华网 2018-02-03

甘肃赋予县级公立医院用人选人自主权

甘肃省医改办等多部门近日下发通知,明确为县级公立医院招聘急需紧缺医学人才打通绿色通道,给医院充分的用人选人招人自主权,推动解决因编...[详细]
新华社 2018-02-03

我国首次实现盾构法联络通道技术在地铁施工中应用

记者3日从中国中铁股份有限公司获悉,我国盾构法联络通道技术首次成功在地铁施工中应用。此项新技术是向地下工程全机械化、盾构工程全系统...[详细]
新华网 2018-02-03

天津港10万吨级新航道疏通 打开京津冀燃气输送“动脉”

记者日前从中交天津航道局获悉,由其负责的天津港大港港区10万吨级航道近日成功疏通。自此,京津冀燃气输送“动脉”正式打通,为京津冀及...[详细]
新华网 2018-02-03

北京发布儿科诊疗服务机构地图

近日,记者从北京市卫生计生委获悉,由于近来流感疫情高发,儿童成为易感人群,北京市卫生计生委在之前公布了149家提供儿科诊疗服务的医疗...[详细]
新华网 2018-02-03

民族文化“变身”数字资源 西藏大力推进数字文化建设

藏纸藏墨的制作技艺、乃龙甲谐的独特身段、八大传统藏戏之一《卓娃桑姆》的悠扬唱腔……西藏数字文化网上的内容多种多样。负责网站运营工作...[详细]
新华网 2018-02-03

武汉:参评高级教师和特级教师须到农村或薄弱学校任教1年

校长在同一所学校连续任职一般不超过10年;要评高级教师和特级教师职称,至少应在农村学校或薄弱学校任教1年。武汉出台《关于推进全市义...[详细]
新华社 2018-02-03

新疆林果下江南——浙江“十城百店”工程开辟“疆果东送”绿色通道

新疆林果下江南——浙江“十城百店”工程开辟“疆果东送”绿色通道。苹果、红枣、核桃……2.6万吨新疆特色林果产品在过去4个月里,从环...[详细]
新华网 2018-02-03

以“一国两制”为根书写融入国家发展的“香港新篇”

以“一国两制”为根书写融入国家发展的“香港新篇”。由香港特区政府与香港“一带一路”总商会主办的“国家所需、香港所长——共拓‘一带一...[详细]
新华网 2018-02-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062